В видео говорится о 20Мб в направлении земля → аппарат и 622Мб в направлении аппарат → земля. В топике у вас как-то мутно написано (на момент комментария).
Целесообразнее иметь высокую скорость с аппарата на землю. А вот почему не сделали такую же скорость в обратном направлении не пояснили.
Возможно сэкономили на чем-то и обеспечили меньшей скоростью меньшее число ошибок передачи.
Не поленился, прикинул порядок чисел. Если пучок лазера за свой атмосферный путь увеличит свой диаметр на 2%, то пучок с земли на расстоянии в 385 000 км будет в 6000 менее мощным, нежели возвращающийся пучок при прочих равных.
Я думаю к тому все и идет. Для связи с другими планетами на орбите будет валом спутников-ретрансляторов. И скорее всего будут они в оптическом диапазоне.
Задержки увеличатся, иногда скорость пинга важнее скорости передачи данных. Хотя там и так речь идет о секундах, но лишние задержки ни к чему. Лучше всего иметь оба варианта.
При чётком запросе «NASA сэкономило», Яндекс выдаёт восемь статей, относящихся к 5 различным случаям. Не самый частый случай употребления словосочетания в статьях (к примеру «NASA потратит» встречается 4 тыс. раз).
Источником данных тут является аппарат — он передаёт на Землю результаты наблюдений, и у них очень большой объем.
Что может идти в обратную сторону? Команды? Прошивки? Явно же члены команды управления не используют аппарат как облачное хранилище, поэтому такой скорости более чем достаточно для работы.
Плюс физические ограничения, которые тут уже расписали.
Турбулентность атмосферы уже давно умеют корректировать адаптивной оптикой. Так что ограничений на скорость земля->аппарат особо нет.
Было бы нужно — и 10G пропихнули бы с земли, только не нужно это.
Передаваемый с земли точно можно (например, безпилотником).
С луны на землю — зависит от мощности доходимой до земли, т.е. требуется ли большой приемник.
Очень интересно узнать подробности о системе наведения. А еще — возможно ли передавать данные при плохих погодных условиях используя окна прозрачности?
Работа в длинноволновом ИК диапазоне (10мкм) — существенно приближает дифракционный предел.
Т.е. для обеспечения той-же расходимости пучка нужно иметь зеркало передатчика в 15 раз бОльшего диаметра.
Ну пинг-то явно поменьше будет.
Давайте попробуем посчитать, на точность не претендую — очень навскидку.
Curiosity летел на Марс со скоростью около 30 000 км/ч, если мне не изменяет память.
385 000 км / 30 000 км/ч = около 12,83 часов.
12,83 часов * 360 = 4620 секунд лететь.
4620 секунд * 622 Мбит = 2 873 640 Мбит будет передано лазером
2 873 640 Мбит / 8 бит = 359 205 Мбайт.
Итого, за 13 часов будет передано лазером 359 гигабайт (десятичных).
Но это при постоянной скорости ракеты, без затрат времени на посадку/взлет/торможение/разгон, а также не учитывая время для записи информации на эти самые винчестеры.
Общая идея в том, что если нас интересует однократная передача некоторого огромного объема данных, (причем монолитных данных — непрерывного архива, например, в котором нужен только весь пакет целиком) — тут ракета, конечно, побыстрее будет. Не знаю что это должны быть за данные. Например число Пи до последнего знака :D
А если мы непрерывно вещаем небольшими пакетами (например потоковое видео или фотографии), то тут передача лазером на 622 Мбит/с будет просто вне конкуренции.
Кстати, недавно натыкался на сайт какого-то облачного хранилища, и они писали, что если у вас очень большой объем данных, то заливка вашей информации на наши сервера может быть очень долгой. И предлагали следующую услугу — они высылают службой доставки винчестер, на который юзер заливает необходимую инфу и отправляет обратно, после чего инфа появляется в облаке.
Так вот что-то вроде этого.
На этих фото либо съемка Луны с использованием адаптивной оптики, либо облучение лазером уголковых отражателей Аполлона или Лунохода. К лазерной передаче данных не имеет отношения.
Установлен рекорд по скорости передачи данных посредством лазеров на Луну и обратно