Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
со специалистом, который… перезагрузил оборудование
и слышать ничего не хотели про то что эту задачу можно автоматизировать абсолютно без участия человека

Меня больше интересуют проблемы с видео. Скажем, на последних версиях дров от amd у меня фризится второй монитор (тот что не основной).
ну так же как вы не работаете на ноутбуках, я не работаю на десктопах вот уже года 4 (удобно, мобильно, если вырубят свет еще какое-то время можно покодить, иногда спасает… в игрушки не играюсь так что сильно мощной графики ненужно..., дома и на работе просто подключаю еще один монитор и работаю нормально.
Не поверите, у меня стандартный образ Ubuntu 12 c Unity вис и выжирал до 100% IO диска
cd /etc; git init и коммит каждый час по крону — вот удобное восстановление. Один раз настроил и больше не надо думать.Отличнейшая документация, против линуксовых невнятных man'ов
Документация по винде вообще не позволяет разобраться ни в чем, что выходит за границы предусмотренных юзкейзов.
А уж каждая попытка залезть в реестр, в эту невнятную не структурированную свалку… и ведь все равно приходится.Лазил туда буквально пару раз. И то когда требовалось от компа нечто этакое. Ну или таймшару похачить :) в 99.99% среднему юзеру там ничего никогда не понадобится.
Ну а боязнь консоли — да, мешает.
то в винде приходится доверять(!) авторам программы
Можно ли такое сделать в Линухе, не зная вообще куда лезть, не зная даже как задать вопрос, чисто читая интерфейс и ковыряя мышкой настройки?
в 99.99% среднему юзеру там ничего никогда не понадобится.
Читая в плоском текстовом файле с описаниями и примерами — легко.
мне такие давно не встречались.
Причем у ней их штуки три установлены.Настолько разные результаты показывают? ,)
Ок, тоже сгодится. Как этот самый файл найти методом тыка? Да еще понять, что это оно?
Обычно man program_name, там в самый конец — там перечислены конфиги.
должна запуститься под вайном
«google «gentoo overlay programm_name»»
конструктор, как и детский конструктруктор — позволяет собрать много чего
Я и разработчик и пользователь, активно используемого софта в том числе бесплатного у меня много и альтернатив ему под Linux такого же качества почти нет.
Без root даже доступа к COM порту не получить.То, что в win порты доступны всем — иногда тоже не лучшая политика. Кроме того, есть огромное количество приложений (в том числе коммерческих с ценами от килобакса), которые не умеют работать из-под непривелегированного пользователя. Не говоря уж про shareware и простые пользовательские приложения.
/dev/ttyUSBx, чтобы не запускать недоверенное приложение под рутом — это не так уж и сложно. "/dev/ttyUSB0: Отказано в доступе" гораздо проще, чем пытаться понять под виндой, что означает ошибка 0x00000135 у приложения, которое не работает в виртуалке, но работает на реальном железе. При том, что оно не использует directx/opengl.Часто я даже не могу найти куда приложение их отправляет. Оно молча не работает. И никаких видимых централизованных средств получения информации вроде Event logs или чего-то такого.
stderr, достаточно запустить из терминала/var/log/*вот говорю же, что без консоли в линуксе никак :) А выше тут говорили, что можно.Я такого не утверждал. Не считаю, что следует отрубать левую руку, если пишешь правой.
С единообразием же не очень.Как будто в винде «очень». Везде, где нет нормальных guideline'ов это так. Вспомнить, например, про инсталляцию/деинсталляцию софта.
Вроде и стандарты создаются, а опыт в одном дистрибутиве никак не помогает в другом. даже между debian и ubuntu, которые ближайшие родственники не все работает.Мой опыт в archlinux прекрасно помогает мне в debian, ubuntu и centos. Только это работает тогда, когда опыт выходит далеко за рамки copy-paste с форума. Меняются версии софта, меняются конфиги, их расположение, но принципы остаются теми же. Первый из них — RTFM. Хуже, когда мануалов нет, там и бубен бывает нужен.
WinRARОн разве не прописывается в реестре? Кажется, что он интегрировался с explorer'ом.
удивительно как информация 1-2 летней давности может так сильно устареватьПри достаточной динамике развития — запросто. А динамика эта вполне впечатляющая.
В Linux с источником информации хуже, к сожалению довольно часто. кроме форумов где полно мусора и воды, как и устаревшей нерабочей информации (удивительно как информация 1-2 летней давности может так сильно устаревать) искать часто вообще негде.Для большинства вещей мне хватает документации программы, arch wiki и gentoo wiki. Иногда багтрекер redhat и форумы, но это обычно касается совсем не домашних случаев (типа подключения и настройки корзины от EMC, официальное описание установки которой не работает даже на той версии RHEL, для которой его, якобы, писали) или специализированного софта (типа сопряжения arm тулчейна и eclipse).
Допустим человек занимается 3д моделированием в 3dMax или VUE.
Тут в голову приходит только Голливуд с его мультиками и фантастикой просчитанными и озвученными на Linux… но из линукса там только ядро, а все остальные инструменты, которые скорее всего разрабатывались специально под конкретную задачу. Возможно бралось за основу что-то из OpenSource.Вы неправы.
То есть уходим чуть дальше, чем серфенье в браузере, прослушивания музыки, просмотра видео, и поднятие сервера, и все, приплыли. С профессиональными инструментами у линукса не просто туго, а очень туго.Вы передергиваете.
разработка ПО (дада, все эти вижуалстудии, мертвые делфи и т.п.)Вы привели пример таргетированной на win разработки.
Обработка фотографий, обработка звука, обработка видео, 3д моделирование, разработка печатных плат, бухучет.Не передергивайте. Про это я вообще не говорил. Я говорил про ваше
разработка ПО (дада, все эти вижуалстудии, мертвые делфи и т.п.)где win необходим только при нацеленности на win/wm/wp. И, к сожалению, с embedded всё на linux не гладко, но ситуация постепенно улучшается.
Или может быть вы предлагаете всех 3д моделлеров посадить на майку? :)Я это где-то говорил? Я лишь привел пример профессионального инструмента 3d-моделирования. Просто в области обработки звука или нелинейного монтажа, например, не интересовался.
Консоль для меня — как признак незаконченного приложения — логику написали, а frontend нет
Консоль для меня — как признак незаконченного приложения — логику написали, а frontend нет.У нас сильно разные представления. Я не считаю, что моим серверным приложениям нужен GUI. Как максимум — API, через который работает веб-интерфейс.
Но сильно хуже даже Visual Studio по удобству.Сравнили. MS VS развивался довольно долго и в смысле UX на высоком уровне. Сильный коммерческий продукт.
OpenOCD — это глючный тормоз. Мне не понравился крайне.У меня к нему особо претензий нет: использую с Olimex ARM-USB-TINY-H. Пользуюсь версией 0.7.0.
Поэтому компиляция и пробные запуски — довольно большая часть моего времени. И если среда тормозит — это плохо.Make, Eclipse поддерживают инкрементальную сборку, что в случае Си позволяет собирать проект более-менее нормально. Это относится только к embedded сборке. Про сборку вещей размером с chromium разговор не идет. Там актуальна сборка в tmpfs, distcc и прочие радости.
Я даже в серверном приложении люблю иметь наглядный фронтенд
Установленный, надеюсь, не на самом сервере? :)Достаточно посмотреть на www.g6ftpserver.com/en/screenshots
кстати как и нет стандарта RemouteApp к примеру для работы с графикой удалённоТот же RDP, только в профиль.
X сервер тут не при чём, ибо это совсем другоеЕстественно другое. И? Графику пробрасывает, нормально работает (хотя при использовании Qt/GTK/wxWidgets будет так же гоняться графика). Для любителей — есть NX, чтобы меньше гонять по сети. Ещё есть VNC и SPICE.
Более-менее, худо-бедно, максимум API — это как раз те фразы, которые оценивают общее положение дел.Перегибаете.
Я даже в серверном приложении люблю иметь наглядный фронтенд, который позволяет видеть что происходит в реальном времени.На мало-мальски гетерогенном приложении это уже не работает. Особенно, если оно распределенное. Удобнее иметь агрегацию логов, отдельный мониторинг и т. п.
Они напрямую не влияют на скорость, но без них управление превращается в лотерею — на сколько еще хватит топлива (памяти, ресурсов проца и прочего), что именно сейчас делает система.Для этого есть мониторинг. Или вы сидите на нескольких серверах и смотрите на каждом в несколько окон одновременно?


htop надо ставить. Это естественно для любого дополнительного софта.вот об этом и говорю — в Win оно встроеноВ linux есть
top, ps. Даже в минималистичных дистрибутивах, если не выкидывать специально.man ps<ENTER>/tree<ENTER> набирается не очень долго.ps.Почему нельзя сделать сразу полезно и по умолчанию настроить максимально полезный и чаще всего применяемый вид?Есть такое волшебное слово — совместимость. Если программа, выхлоп которой не сильно изменился за последние 20-30 лет (sic!), резко поменяет формат выдачи — по головке не погладят. Это часть наследия UNIX.
Если программа, выхлоп которой не сильно изменился за последние 20-30 лет (sic!)
Вообще имхо, но это фейл когда в убунту диспетчер задачсистемный монитор нельзя вызвать через Ctrl+Alt+Delete (или Ctrl+Shift+Esc), и это недоработка гуй в чистом виде, и таких вот странностей довольно много.Linux — это не windows, windows — это не linux. Горячие клавиши могут различаться, в этом нет ничего странного. В том же KDE system activity отображается по ctrl+esc.
Вот к примеру, даже в 2013 году я не смог через гуй добавить репозиторий в UbuntuКогда пользовался ubuntu — всё работало, mint — аналогично. Несколько хуже с этим в fedora, но она — испытательный полигон.
Как пример: для того что бы опустить стекло в машине мне видится верным сделать жест рукой по стеклу вниз, и тем самым показать стеклу что оно должно спуститсяА почему, например, на это действие на стекло не должна спуститься затемняющая сетка, например? UX — дело сложное.
А почему, например, на это действие на стекло не должна спуститься затемняющая сетка, например?
Просто Ctrl+Alt+Del это, скажем так общепринятое, и везде работаетЭто «общепринятое» только на windows.
Или ещё пример выключатель (каким выключают свет) вполне можно использовать для изменения фона между светлым и тёмным.Страшную вещь упоминаете: столько копий сломано. Особенно, если состояние изменяется не сразу. Что должен обозначать светлый фон: результат (свет включится по нажатию кнопки) или текущее состояние (свет включен)?
Конкретно у этой может и не должен меняться, но ничто не мешает иметь утилиту, которая будет наглядной по умолчанию.Примеры уже привел: htop, ksysguard (картинки были выше).
все равно не для автоматического парсинга данныеДанные ps часто парсят автоматически в скриптах, ничего зазорного в этом нет.
Но в линуксе с этим еще хуже получается — таскают с собой седую древность при том, что все равно две соседние версии иногда отличаются друг от друга как разные ОС.В разных вещах отличаются по разному.
coreutils довольно консервативны. Вполне зрелые, мощные и удобные утилиты, если уметь ими пользоваться. Кто не умеет — читает man, пользуется средствами из DE, htop'ом.Но согласитесь, что тогда вы и утверждать не можете, что с IDE для разработки ПО на линуксе все шикарно.Я такого и не говорю. Просто кроме C и C++ софт пишется и на других языках, с которыми всё неплохо (например, Java, Ruby, Python). С нетерпением жду выхода C/C++ IDE от JetBrains, тогда может появиться серьезный кроссплатформенный конкурент MSVS.
LD_LIBRARY_PATH/LD_PRELOAD, позволяющие изменить порядок загрузки и место поиска библиотек. Написать shell-скрипт с парой переменных окружения — не rocket science.И собрать из исходников по этой же причине не всегда получается.Обычно достаточно указать
configure или в переменных окружения, где лежат заголовочные файлы и, иногда, файлы библиотек, если система сборки не смогла их найти по стандартным путям. Сами shared libraries при сборке не нужны.Это ж не разные операционки.В том-то и дело, что разные. С разными принципами, разной политикой расположения кусков системы, разной историей развития.
А получается, что кроме сверхнизкоуровневых операций ядра не стандартизировано практически ничего.Низкоуровневые операции — описаны в POSIX (даже ядро WinNT было POSIX.1-compatible). Они позволяют легко мигрировать стандартную библиотеку libc без переделок. Она вполне себе единообразна.
Сами библиотеки не нужны. Зато исходники нужных версий при сборке нужны.
А поскольку компилятор один, придется изолировать их и растаскивать по песочницам.Компиляторов может быть несколько, никто не мешает. Несовместимые версии библиотек (типа изменения major-версии) иногда приходится держать отдельно, но в зависимостях сборки указать путь до конкретной major-версии библиотеки — не rocket science.
что сразу же смывает исходное содержание топика в унитазДля меня этот топик — не более чем повод к интересной дискуссии.
что нет такой ОС Linux есть лишь ядро, а все остальное зооопарк подобных друг другу, но все же разных операционок на его базеLinux — это только ядро. Ниже приводили пример — Android. Совершенно другая ОС на ядре Linux.
Win/Mac/Linux, а куда более сегментированно Win/Mac/ и тут все дистрибы линуха в перечисленииКакой в этом смысл?
Просто собрать под разные системы и выложить можно только если не берешь за это денег. Мол вот вам, собрали что смогли, у нас работает, а дальше сами ковряйтесь.Поддержка коммерческого софта часто именно так и выглядит (вне зависимости от системы). Вы используете не сертифицированную нами мышку на N сотен долларов? Поменяйте её на сертифицированную, тогда мы сможем провести диагностику.
Ну тут же не только сборка, а еще и техпод и решение возникающих проблем. Т.е. надо будет досконально знать все возможные проблемы которые могут возникнуть у конечного юзера в какой бы он системе не сидел.Это нарабатывается. Плюс, со средствами диагностики в linux не в пример лучше. Естественно, необходимы люди с соответствующими компетенциями.
Но с другой стороны оно по крайне мере ставится само :) А, если в репе нет нужной программы то через пакетный менеджер юзер ее даже поставить не сможет без плясок с бубном. А как показала практика, нужных мелких вещей вечно не хватает и их надо то из сорцев собрать то еще какое вуду для которого надо долго курить мануалы и не факт что получится.В этом плане ситуация сильно улучшилась. В случае той же убунты — обилие ppa, всякий checkinstall. Для других дистрибутивов по-своему, но тоже есть удобные средства сбора пакетов (ebuild для gentoo, PKGBUILD для archlinux).
В линуксе для этого должен быть разработан единый для всех некий нерушимый стандарт пакет-инсталлеров и библиотек который бы железно соблюдался всеми без выпендрежа и допилок. Что явно невозможно при такой анархии. Разве что он будет вшит прямо в ядро.Есть FHS, что даёт единообразие для всех дистрибутивов. Поэтому
make install корректно отрабатывает на подавляющем числе дистрибутивов. Вы не различаете профессиональное и потребительское использование
а о том что мешает линуксу попасть на массовый десктоп
Ну, а хостинг тут вообще мимо. Что там под капотом меня особо не волнует. Это задача хостера. Я, честно говоря, даже не особо знаю что там такое. Может и IIS
Вот в этом и проблема большинства win-пользователей: окошки заботятся о тебе, окошки скрывают от тебя реальные проблемы; меньше знаешь — лучше спишь.
Пусть даже обучаясь с нуля, но не читая для этого мануалы. А чисто за счет интуитивного интерфейса.
Это разве проблема? Это как раз достоинство. Заплатил и у тебя все работает.
C:."memory cannot be read at 0xdeadbeef".Тем более тут софт является вторичным по сравнению с хардом, он тут нужен только для пусконаладки, потому делался какими-нибудь индусами по остаточному принципу.Та же SCADA нужна при эксплуатации. На часть смотреть больно, глаза вытекают. Стабильность тех, с которыми я работал, на среднем уровне.
У вас автомобиль есть? А как работает прошивка инжектора вы знаете? Или разобрать и собрать двигатель можете? А если можете, то хотите этим заниматься? Или лучше дать денежку дяде который этим занимается с утра до вечера и уж всяко знает об этом лучше вас.
Это разве проблема? Это как раз достоинство. Заплатил и у тебя все работает.
Ну что сказать о системе, которую можно порутать картинкой?
Widnows всегда дает тебе увереность, что все хорошо, но не всегда это так.
Как пример: у вас работает IPv6?
все дырявое, что у вас есть светит прямиком в интернет, даже если вы за NAT'ом?
И да, работал в сервисе, знаю как работает дядя… нет, спасибо я как-нибудь сам.
К примеру у меня он специально выключен на Windows везде
Министерство образовании России анонсировало установку Linux на все школьные компьютеры ещё в октябре 2007 года.
Министерство образовании России анонсировало установку Linux на все школьные компьютеры ещё в октябре 2007 года.
и весь в сырцах открытый :)А толку-то пользователю от этой открытости? Пользователь телефона сможет вытянуть последнюю ревизию Андроида из репозитория и собрать себе самую новую версию ОС для своего телефона?
Допустим делаем мы софтину, некий могучий CAD уровня солидворкса, например. Под линух. Продаем его за мега бабло, а у пользователя оно не работает, т.к. какая то библиотека не та. Что делать?Делать, как все делают.
/opt/<название фирмы/софта>, что позволяет почти не зависеть от системных библиотек.А где гарантии, что даже рассово правильные дистрибутивы не выкинут очередной финт с обновлением и все наши установки не сдохнут у всех старых клиентов?Репутация таких фирм, как RedHat и SUSE. С Oracle дела иметь не хочется, но, думаю, что ситуация там схожая.
Либо делать как принято в опенсорце — даем сырки всем, а за бабло настраиваем под ключ.Это обычно касается не консьюмерского софта. Зарабатывают на поддержке и консалтинге. И деньги там крутится очень приличные. Навскидку из моей области: IBM, RedHat, Cloudera, HortonWorks, DataStax, LucidWorks.
стабильные коммерческие дистрибутивы
Это обычно касается не консьюмерского софта.
т.е. потенциальная аудитория пользователей чуть больше чем никакаяПочему?
Т.е. для тяжелого широптреба на линухе места вообще не остается. Потенциальная аудитория мала, на поддержке не заработаешь толком. Собственно зачем вообще напрягаться тогда?Довольно много тяжелого ширпотреба на linux не нужно вовсе, т. к. есть бесплатные аналоги. Если же говорить о профессиональном софте — то там классический замкнутый круг «мало пользователей — мало программ». Но ситуация улучшается, что не может не радовать.
Честно говоря — именно так. Ни разу я не слышал, чтобы виндузятник кричал «фуууууу, линукс, переходи на винду».Да ладно?! Последнее время регулярно win-фанатиков встречаю.
Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен захотеть перейти на линукс?Вы, конечно же, не должны. Но задумайтесь — у Линукс невероятное (для «просто ещё одна ОС») число приверженцев, они используют её сами и советуют другим — без явной выгоды для себя. Почему они это делают? Наверное, если бы ответ на этот вопрос был простой, вы бы давно уже знали его… значит есть нечто, что «цепляет» людей и это нечто как-то сложно объяснить?
К сожалению, линуксоиды — люди часто чрезмерно увлеченные, а иногда и верующие в систему как в бога и пытаются вовлечь в ее использование как можно больше народа.
Но что делать если система не интересна уже, когда совершенно не важно на чем оно там работает и как, когда задачи стоят другие, фокусировка на софте и задачах решаемых ими.
И вот тут разбираться почему у тебя звук не работает или доп кнопочки на клавиатуре не фурычат совсем не хочется.
Atheros AR9285, у которого были проблемы с некоторыми старыми ядрами linux. Возможно, придется дописать пару параметров ядра в строчку загрузки (т. к. у этой карты есть проблемы с ACPI, а это влияет не только на энергосбережение, но и на стабильную работу). Из дистрибутивов можно попробовать xubuntu, обязательно ставить драйвера nvidia.
Linux везде. Планета Open Source