Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
И те, бизнесмены, которые поддерживают старые бизнес модели, которые морально и технически устарели, и не смогли приспособиться к новым условиям цифровой реальности распространения информации и контента, непременно уйдут.
Решить проблему можно только сверху, но нам всем известно, что государство стоит на стороне михалковых, акоповых, андреасянов и прочих алчных товарищей и двигаться с этой позиции не собирается.
1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс не уступила место белому мужчине в Монтгомери. Её арестовали и приговорили к штрафу. В том же году, в Монтгомери, в автобусах арестовали еще пятерых женщин, двоих детей, и множество чёрных мужчин. Одного чернокожего водитель застрелил на месте. Тогда, по инициативе Мартина Лютера Кинга, чернокожие жители города объявили всеобщий бойкот общественному транспорту. Чернокожие владельцы машин перевозили «братьев по коже» своими силами, без какой-либо платы. Афроамериканцы поддерживали бойкот 381 день, который был назван «Ходьбой во имя свободы».
В это время автобусные компании понесли значительные убытки — 70 % от всех пассажиров автобусов в то время составляли чернокожие. Первоначально городские власти пытались расколоть движение (путём дезинформации в СМИ и дискредитации лидеров), но, когда это не помогло, полиция вступила в дело и начала преследовать и прессовать активистов всеми возможными методами. Чернокожих водителей останавливали, подвергали арестам под надуманными предлогами, — а их домашним угрожал Ку-Клукс-Клан. Так, в январе 1956 года в дом Мартина Лютера Кинга бросили бомбу, что породило новый всплеск движения среди чернокожих. После этого власти запустили «антибойкотный» закон от 1921 года, арестовав еще сотню активистов. Суды против активистов были известны и за рубежом, в том числе, в Европе.
Называть 99% населения России ворами — возможно не стоит. Но не вызывает сомнений что 99% населения России сегодня не помогают авторам создавать их работы
Положения о личных (неимущественных) правах никто и не думает менять, т.к. это вопросы фундаментальных прав (право на имя, право на авторство).
Вместо парадигмы «запрещения нелицензионного для продажи лицензионного» предлагается авторам уделять больше внимания новым способом доставки контента до конечных пользователей.
Ошибаетесь. 99% потребляющих контент (пускай даже и бесплатно), создаваемый авторами как раз и являются теми лицами, которые оплачивают Интернет трафик
рекламную модель сервисов,
краудфандинг авторов
дальнейшие платные подписки с расширенным функционалом…
Так вот, статистика и представленные на сайте ресерчи показывают обратное
Неимущественные права — это хорошо, но право на имя мало помогает зарабатывать деньги :)
Проще говоря, авторам предлагается выкручиваться как получится, в надежде что они что-нибудь эдакое придумают без какой-либо защиты со стороны государства. Вы предложите все-таки какие-то конкретные модели монетизации.
Пиратских сервисов? Так они авторам контента не платят. Выкладывать контент бесплатно на своем сервере? Но предложенный вариант законопроекта предусматривает фактическую безнаказанность для любого, кто этот контент скопирует и выложит на свой сервер с аналогичным функционалом, да и доход там довольно небольшой, для видеоматериалов, например, он едва покрывает стоимость аренды сервера достаточной мощности.
Подавляющее большинство в краудфандинге не участвует, хотя да, это конечно вполне реализуемая схема. Проблема в том что её ресурс очень невелик.
дальнейшие платные подписки с расширенным функционалом…
Не согласен. Количество создаваемых произведений росло почти исключительно в тех странах, которые обеспечивали наиболее жесткую защиту копирайта. Вы апеллируете к ложной корреляции: из того что «технологии развиваются со временем» и «число произведений в мире увеличивается год от года» автоматически следует что «число произведений» будет коррелировать с «развитием технологий». Но эта корреляцию нельзя подавать как «следствие», с тем же успехом можно утверждать что «развитие технологий пиратства» обусловлено ростом числа произведений которые можно спиратить.
Если мы хотим посмотреть на эффекты собственно пиратства, то нам надо как-то отсечь компоненту «ожидаемого» роста числа произведений со временем. Удобнее всего это сделать просто поставив рядом несколько стран с разным уровнем пиратства и посмотрев в каких странах число произведений росло быстро, а в каких — гораздо медленнее.
Множество современных он-лайн сервисов прямой доставки контента для заинтересованных пользователей уже решило эту проблему. Как они будут продавать — это из бизнес задача.
для кино — возможность давать видео в стриминге беслпатно в одном формате в невысоком качестве, с дилеем от даты релиза После оплаты — расширять возможность посмотреть/скачать в любом качестве, на любом языке, доступ в день премьеры.
но слово краудфандинг знают пока что полтора человека (в российском масштабе)
то провайдер ограничивает вам скорость, чтобы не разориться.
Понятное дело, были и счастливчики типа Френсиса Фицджеральда. Я просто хотел сказать, что идея копирайта как источника гарантированного дохода для «хороших писателей» не работает.
Я просто хотел сказать, что идея копирайта как источника гарантированного дохода для «хороших писателей» не работает.
Например, учёных копирайт не защищает, и доказанная вами теорема или какое-то открытие тут же может быть использовано кем угодно.
Но зачем это при описанной системе? Если каждый задействованный в разработке получает свою зарплату?
Кампания по реформе авторского права в цифровую эпоху «Время менять копирайт!»