Здорово написано! картинки зачетные. Особенно если немного читатель в теме — тогда хорошо «собирает» в кучку азы. А в части 2-3-4 еще упомянуть про исследование механизмов памяти, о том, как обучение происходит, да и еще куча-куча тем.
А история с периодом следования импульсов вообще заставляет задуматься и покопаться в теме еще раз. Действительно так интегрально эти импульсы воспринимаются? Или там все не так просто? Синхронность (или близость частот импусльсов) на входах одного нейрона как-то играет? А представить обратные связи с такой вот синхронизацией…
Радует, что на хабре пошла волна публикаций про современные исследования мозга. Тема захватывает молодые (наши) умы и это хорошо )).
Замечательная статья на эту тему вышла в феврале 2014 в журнале National Geographic… Там более подробно рассказывается об исследованиях в области нейрофизиологии, которые ведут Ван Ведин и Л.Л.Уолд. Особенно интересны последние открытия, связанные с работой мозжечка — он своего рода «библиотека», отвечает за долговременную память. В коре фиксируются лишь те воспоминания, которые необходимы для выполнения текущего алгаритма действий и выработанные мышечные автоматизмы…
И еще один момент, важный на мой взгляд (прошу прощения у автора, возможно он собирался об этом написать в дальнейшем) — процесс передачи сигнала по одному конкретному нейрону сильно зависит от активности окружающих его нейронов, порой от этого зависит даже сам факт будет ли осуществляться передача импульса в принципе. Хотя, как и многие другие моменты, этот механизм пока остается загадкой…
На самом деле нейрон Маккалока-Питтса достаточно похож на биологический, если рассматривать работу биологического на уровень выше. Те значения, которые являются входами и выходом такого нейрона — ничто иное как частота спайков, генерируемых биологическим нейроном.
Так, чтобы «ИИ для чайников» в голову не приходит. Но есть книга Хьюбел Д. «Глаз, мозг, зрение». Это не совсем учебник, но читается удивительно легко, практически запоем.
Я периодически посещаю популярные лекции на тему мышления и нейрофизиологии Константина Анохина, там всегда собирается много народу. Вот некоторые из них: Коды мозга Сознание и мозг Мозг и поведение
Логика мышления. Часть 1. Нейрон