Извините, но я писал только о тех книгах, которые я читал, и которые показались мне полезными. Некоторые из них не очень популярны, но действительно круты (например, The Power of Habit).
К сожалению, до указанных вами я еще не дошел, хотя читаю действительно много. И за это — огромное вам спасибо, на досуге обязательно познакомлюсь. А если бы вы смогли добавить краткие аннотации, я бы с радостью отредактировал пост.
У Демарко и Листера очень понравилась книга «Человеческий фактор». Она о том, что в достижении целей не следует забывать о людях, не относиться к ним как ресурсу, особенно в IT-сфере. Про множество ошибок которые делают в управлении, организации работы и простом общении.
Мне очень понравилась книга «Богатый папа, бедный папа» Роберта Киосаки.
Пусть она применима к недвижимости, о которой он часто упоминает, но его мысли по поводу построения своего актива и правильного вложения средств и времени, очень помогают даже во фрилансе.
Согласен, Киосаки — весь неплох. Есть много хороших и правильных мыслей. Единственное что, мне очень не нравится, что он склонен по 100 раз повторять написанное ранее. Повторение — мать учения, но не до такой же степени =) Ну это чисто мое ИМХО, хотя прочел его всего. Мне больше нравится игра, которую он везде рекламирует: Крысиные бега. Очень классный аналог монополии для взрослых.
Да, именно это меня конкретно в Киосаки и напрягает. Но что касается 99% американских книг — крайне не согласен. У них ежегодно выпускается огромное количество крутой литературы (по психологии, маркетингу, менеджменту). И на английском — оно действительно очень легко и интересно читается, другая беда в том, что много стоящего не переводят (у нас все таки мало такие книги покупают, ибо дорого/мало кто из спецов читает в принципе (по сравнению с американцами/европейцами), а то, что переводят — смысл искажают, плюс слог не тот.
Даже Гарри Поттера почитать на русском и английском — совершенно разные книги, так там тираж какой. А над ускоспециализированными — мало кто заморачивается. Вот и выходят такие косяки с «активами/пассивами», как в переводе Киосаки.
Из прочтенных вспоминается (по ссылкам рецензии): Генри Форд — Моя жизнь, мои достижения. — будьте внимательны с переводом, а в остальном очень толково описан процесс постановки производства, ну а его цитаты (к примеру «Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный») говорят о многом. Н. Мрочковский и А. Толкачев — «Экстремальный тайм-менеджмент» — очень мотивирующая и полезная книга для грамотного планирования и постановки задач, написана в виде истории человека, читается на одном дыхании. Остин Клеон — Кради как художник — книга больше для людей творческих, но тоже очень интересна. Дао Уоррена Баффета — цитаты одного из самых успешных инвесторов, очень помогают с финансами.
Очень осторожно бы относился к Мрочковскому и Толкачеву, и ко всей их «шайке-лейке». Спорить не буду, инструменты они дают работающие, но их эффект напоминает действие энергетических напитков типа «редбулл». Очень не понравился ответ Мрочковского на вопрос «как стать экспертом в какой-либо области?» Общий смысл ответа был таков: «Идите в магазин и пролистайте 15 книг по нужной теме. Все! Готово! Вы эксперт. Идите проводить тренинги.»
Естественно это мое личное мнение.)
В этом случае я просто беру лучшее из книги=) Вообще во многих изданиях этого направления (тайм-менеджмент к примеру) любят идеализировать, просто это надо при прочтении учитывать.
Предложу на Ваш суд еще одну книгу:
Самый богатый человек в Вавилоне — Клейсон Джордж
Разделите свой доход на 10 частей и правильно ими воспользуйтесь.
Если есть проблемы с распределением средств в семье, то это очень хороший теоретический опыт
«Самый богатый человек в Вавилоне»
присоединяюсь к рекомендации. В ту же степь Владимир Савенок — Как составить личный финансовый план.
В связке очень хорошо идут.
От себя хотел бы добавить «7 принципов высокоэффективных людей» Стивена Кови. Книга сложная, её не получается просто читать, с ней нужно работать. Тем не менее вещь очень мощная.
Абсолютно согласен «7 принципов» очень мощная книга.
Еще понравилась книга «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», автор сконцентрировал в ней множество идей и способов борьбы с прокрастинацией, и очень доходчиво на ярких примерах из своей психотерапевтической практики рассказывает почему, собственно, возникает желание отложить дела на потом.
«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд — художественная книга, очень мотивирующая, «библия» многих бизнесменов.
Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично — хорошая книга, хотя бы потому, что дает примеры действительно крутых речей, некоторые из которых повлияли на ход истории. Только с этой точки зрения с ней стоит познакомится. Не говоря о том, что там есть полезные советы о том, как сделать публичное выступление действительно сильным.
Очень крутая книга о тайм-менеджменте для айтишников, без всей этой фигни для «успешных людей»:
Томас Лимончелли, Тайм-менеджмент для системных администраторов.
От себя добавлю Never Eat Alone, автор — Keith Ferrazzi. Очень советую всем, у кого есть легкое непонимание социума и связей в нем — короче, почти всем программистам :)
Книга «Закон успеха» — Хилл Наполеон. Рекомендуется как первая для прочтения, потому что там объясняются самые базовые вещи в достижении успеха. Относится к любой области деятельности. Мне лично очень понравилась и открыла глаза на с виду простые вещи, но я их почему то не знал или не понимал.
Очень крутой пост и комментарии — спасибо! Какие-то книги уже прочтены, поэтому можно делать выводы о пользе остальных.
Не буду нарушать традицию, заложенную выше и вставлю свои пять копеек: Эта странная жизнь (Даниил Гранин). Книга о советском ученом и о том, как невероятно много он успевал, используя свою систему учета времени. Экономист под прикрытием (Тим Харфорд). Не поверите — про экономику в нашей повседневной жизни. Доступно и познавательно.
Любителям математики и тем, кто только хочет к ней пристраститься, может понравиться Простая одержимость (Джон Дербишир). Я тот еще математик, однако чтение увлекло и оказалось полезным.
Уютный книжный пост для вас и вашего проекта