Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
предварительно объяснив, на что это влияет.
И сколько я ни пытался ее услышать, ее не было слышно. И это не вопрос «нравится — не нравится». Это вопрос «слышно — не слышно».
Кстати, ваша статья не про звук. Вообще. Звук, акустика — это про механические колебания, в узком смысле — вообще колебания только воздушной среды.
Электроны в металле движутся с гигантскими скоростями υe ~ 0,01с.
Варламов А. Как в металле протекает электрический ток? // Квант. – 1995. – № 1. – С. 37-38.
Непонятно откуда взявшиеся 8(!!!!) вольт!О_о

он соединен с внешним цапом(тоже со своим отдельным питанием) по шине i2s(очень мало цапов имеющих шину i2s), а не spdif коксиалом или еще хуже оптикой(так как любое преобразование сигнала это лишнии шаги туда сюда)



… использование фильтра SOtM с жёстким диском вполне оправданно и позволяет устранить негативное влияние последнего на звучание цифрового источника. Музыка с использованием фильтра SOtM SATA filter II зазвучит лучше...
вобще треки с внутренних сата винтов не есть гуд, как минимум внешние usb винты, а лучше с сетевого nas
вобще треки с внутренних сата винтов не есть гуд, как минимум внешние usb винты, а лучше с сетевого nasПризнайтесь, Вы же троллите, правда?
так же со слов автора плеера на цифровой звук влияет все, даже проц, мать, винты и тд…А я сегодня слушал запись с одним товарищем, который считает себя вторым пришествием Христа. И что? Фриков хватает, и даже если кажется, что они достаточно убедительны, верить им совсем необязательно.
он соединен с внешним цапом(тоже со своим отдельным питанием) по шине i2s(очень мало цапов имеющих шину i2s), а не spdif коксиалом или еще хуже оптикой(так как любое преобразование сигнала это лишнии шаги туда сюда)У меня как раз самый «худший» по-вашему вариант. Моя акустика (Edifier R2800) подключена по оптике. Я сознательно выбрал именно эти колонки и именно оптику — для избежания наводок от мобильника и др.
внутри компа добавляется шум при передаче сигналов по шине между разными устройствами(они же запитаны еще),
если не ошибаюсь по этим активным колонкам… в случае с аналоговым входом сначала сигнал цифруется, потом усиляется, далее обратно в аналог и на спикеры… ничо хорошего в этом нет, имеет место принудительная оцифровка входящего аналога на дешевом ацпВся фишка в том, что в Edifier R2800 усилитель — цифровой. Там абсолютно всё делается в цифре. На вход — обычный PCM, на выход — 3 полосы цифрового PWM на каждый канал. Поэтому этим колонкам и нужно подавать только цифровой сигнал, аналоговый вход здесь как бы для галочки и да, он оцифровывается колонками перед началом работы с сигналом. Я думаю у любого аудиофила заболит сердце, когда он узнает, что такое PWM и почему он цифровой :)
а какой источник, встроенная звуковуха в материнку со встроенным SPDIF toslink?Да, источник — встроенный в материнскую плату SPDIF.
видимо из нее оптика втыкается в цифровой вход встроенного цапа,Со стороны компа на выходе никакого ЦАП не используется. Со стороны акустики на входе тоже нет никакого ЦАП. Колонки хотят цифру — колонки получают цифру. Разделение на полосы — тоже в цифре. Каждая полоса каждого канала усиляется отдельно (три-амп ещё называют), усилитель — цифровой (класса D), на динамики идёт сигнал в PWM, что не совсем аналог, поэтому я даже не знаю, корректно ли здесь применять термин ЦАП :)
Я думаю у любого аудиофила заболит сердце, когда он узнает, что такое PWM и почему он цифровой :)
корректно ли здесь применять термин ЦАП
если выбирать из 3х вариантов, то оптика наихудший вариант, который вобще ничем не оправдан, кроме как отсутствием других возможностей коммутации межблоковПрям совсем ничем? :) А как же вот это?
TOSLINK cables, unlike coaxial cables, are immune to ground loops and RF interference.Коаксил и оптика идентичны, работают по одному протоколу, используют один и тот же тактовый генератор. Просто в случае с оптикой сигнал физически передаётся светом. «Дрожание» обходится при помощи минимального буфера. Если же в источнике по каким-то причинам тактовый генератор работает с частотой, не совпадающей с тактовым генератором ресивера, здесь разницы между коаксилом и оптикой нет — проблема будет идентичной.
А где на нем написана пропускная способность?
В некоторых вариантах (например, FC) один потерянный пакет может обернуться приличным простоем и убытками
И в ресивере никакого кварца не было — там тактовый сигнал извлекался из spdif и использовался для тактирования ЦАПа. Да, это проблема была, такой извлечённый тактовый сигнал качеством не отличается, что вполне слышимо влияло на звук.А мне почему-то кажется, что джиттер услышать невозможно. Ну если не учитывать самовнушение и случаи, когда где-то используется совсем уж кривой тактовый генератор…
Точно?он соединен с внешним цапом(тоже со своим отдельным питанием) по шине i2s(очень мало цапов имеющих шину i2s), а не spdif коксиалом или еще хуже оптикой(так как любое преобразование сигнала это лишнии шаги туда сюда)Дальше не читал.
А при чём здесь интерфейс внутри операционной системы (asio) я вообще не вкуриваю. А если мы не комп подключаем?
2) есть хороший пример — принтер на пятиметровом юсбе отказывается работать, а сопротивление то совсем мизерно, да и сигнал цифровой и зазор между цифровыми 1 и 0 огромный…
6) не вижу рассчётов по высокочастотной составляющей, они хоть и не воспроизводятся, но, грубо говоря, режим работы компонентов менют(как минимум наводки от wifi)
Извините, я очень страдаю, когда в интернете кто-то неправ
1. При расчете передаточной характеристики принимается, что сопротивление источника сигнала, его емкость и индуктивность равны нулю, а сопротивление нагрузки равно бесконечности.
2. Из эквивалентной схемы выкинуто сопротивление и индуктивность с рассуждениями о какой-то «длинной линии».
То есть сопротивление перестает быть сопротивлением, если линия недостаточно «длинная»? И индуктивность перестает быть индуктивностью?
услышать происходящее на примере гитарных кабелей
связывается звукосниматель с сопротивлением в 10-20 килоом, индуктивностью порядка двух Генри и емкостью, которая тоже есть, но которую сложно измерить, с усилителем со входным сопротивлением 1МОм. Вы скажете, что емкость кабеля не будет влиять на передачу сигнала? У которых сотня-две пикофарад на метр? Если вы не хотите верить тому, что люди слышат обрезание высоких частот, и отличие кабеля 1 м от кабеля 10 м, посчитайте LC-фильтр и посмотрите, где будет частота среза.
А в случае мультикора на стадионе?
поэтому разницы между кабелями нет и быть не может.
Кто ж вам доктор, что у вас сопротивление выхода 20 кОм. Здесь идет ошибка по согласованию сопротивлений для звуковой техники — Z_источника должно быть много меньше Z_нагрузки. У вас различие всего на два порядка — вы теряете много мощности. Частота среза у вас будет около 4 кГц. Формула тут.
Разброс DC Resistance от 6 до 22 кОм, от синглов до хамбакеров с мощным выходом. Если вам не нравится фирма Seymour Duncan — посмотрите характеристики других фирм, но там примерно такая же картина. Жалко что пишут DC Resistance, но не пишут индуктивность — но ее тоже люди измеряют и смотрят:
Докажите обратное. Только с точки зрения техники/физики, а не психоакустики.
При расчете передаточной характеристики принимается, что сопротивление источника сигнала, его емкость и индуктивность равны нулю, а сопротивление нагрузки равно бесконечности.
И если провода были бы идеальные, то U_нагр практически равно U_ген. Но если провод реальный и его длина метров 5, то мы уже можем получить U_нагр = 4 Ом / ( 0,01 Ом + 0,85 Ом + 4 Ом ) = 0,823*U_ген.
При расчете передаточной характеристики принимается, что сопротивление источника сигнала, его емкость и индуктивность равны нулю, а сопротивление нагрузки равно бесконечности.
Вы посчитали, что падение напряжения на кабеле, к которому ничего не подключено, пренебрежимо мало. Но из этого не следует, что оно останется пренебрежимо малым, если к этому кабелю подключить нагрузку. Enessar, пользуясь только законом Ома, показал, что даже без учёта ёмкости и индуктивности заметные изменения есть. Как минимум, от сечения кабеля зависимость есть, что можно доказать, не выходя за рамки школьной физики.
Как минимум, от сечения кабеля зависимость есть, что можно доказать, не выходя за рамки школьной физики.
Поскольку сейчас, судя по тексту, можно взять тот же тонкий кабель, подключить в розетку 380В и запитать от него электроплиту. Ведь KU для 50Гц будет около 0.9999999999999999 и на выходе будут нужные 379.9999999999999 вольт.
Нельзя пользоваться законом Ома в такой форме. Потому что здесь идёт речь о четырёхполюснике
В любой электрической схеме можно мысленно выделить какую-то одну ветвь, а всю остальную часть схемы независимо от её структуры и сложности условно изобразить некоторым прямоугольником. <...> По отношению к выделенной ветви вся схема, обозначенная прямоугольником, представляет собой так называемый двухполюсник.
Таким образом, двухполюсник — это обобщённое название схемы, которая выходными зажимами (полюсами) присоединена к выделенной ветви.
Но я осуждаю, когда люди считают, что их школьных знаний хватает для того, чтобы давать свои «экспертные оценки».
Через динамик на 4Ом с номинальной мощностью 60Вт может течь ток около 3.8А. Такой же ток течёт через электроплитку на 850Вт в случае 220В или конфорку на 1.5кВт в случае 380В.
Т.е. просто по определению двухполюсника я могу смело считать им провод с динамиком в рамках схемы «усилитель — провод — динамик».
модель не противоречит практике
Это как вы посчитали? Ток-то переменный.
Простые формулы P=UI, U=IR и некоторые допущения.
Я бы на Вашем месте добавил это как важное примечание, чтобы невнимательные читатели «дешевый микрофонный кабель» (1.7Ом для 10м) не использовали для подключения колонок (4Ом).
Круто ссылаться на труды на тему телеграфных линий, но во первых, передача тире и точек — это немного проще, а во вторых с 1880х как бы у человечества накопилось еще немного опыта.
вы принимаете, что «Z_источника должно быть много меньше Z_нагрузки». А нужно смотреть на реальные параметры источника и нагрузки. По этой логике динамики должны иметь сопротивление не 4-8 Ом или 16 для некоторых гитарных, а килоомы.
1)гитарный звукосниматель -> инструментальный кабель -> первый каскад лампового усилителя
2)динамический микрофон -> балансный микрофонный кабель -> вход дифферециального усилителя
3)пъезодатчик -> инструментальный кабель -> предусилительный каскад на полевом транзисторе
4)рэковый прибор -> балансный микрофонный кабель -> вход усилителя мощности
4)выходной трансформатор лампового усилителя -> акустический кабель -> гитарный динамик
5)усилитель на мосфетах -> акустический кабель -> пассивная АС
Насчет индуктивности — у меня прибор меряет до 2 Гн, а звукосниматели обычно больше
storage4.static.itmages.ru/i/15/0123/h_1422024583_7837243_9c0439469f.png
Вот для справки данные о емкости гитарных кабелей: www.klotz-ais.com/en/pro-consumer/premade-cables/




Однако, совершенно некорректно для выкидывать из эквивалентной схемы индуктивность и сопротивление изоляции — если они есть, то они есть и будут влиять.
Еще, как я уже писал выше, нужно учесть сопротивления источника и нагрузки
habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/211/e3d/6ba/211e3d6ba85037976ed743d53c0b9251.png
habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/5a8/d57/5fa/5a8d575fae1825ab65b0c0a713e888fb.png
вы не можете использовать такую схему
Оцените всего лишь насколько усилитель увеличивает амплитуду сигнала.
Где комплексная составляющая?
Услитель вообще-то на схеме не нарисован, только его выходное сопротивление.

Без умения рассчитывать сопротивление параллельно и последовательно соединенных элементов вам не стоит говорить вообще о каких-то знаниях в электротехнике.
Ссылки на учебники и лекции не заменяют необходимость самостоятельно думать и анализировать, а у вас с этим плохо, как и со способностью признавать собственные ошибки.


В числителе параллельно соединенные сопротивление нагрузки Zн и сопротивление емкости кабеля Xc. Вы же знаете, как рассчитывается сопротивление двух параллельно включенных элементов?
возьмете кабель с сопротивлением 1,7 кОм
Вы понимаете, что усилитель и кабель — это четырёхполюсники, а не двухполюсники?
Вы не можете просто так взять и заменить сопротивление нагрузки с емкостью одним элементом!
Вы понимаете, что вы несёте? Кабель в 1700 Ом? Чтобы у одного метра кабеля было сопротивление 1700 Ом, его площадь сечения должна быть 10^(-6) кв.мм!!! Словами: десять в минус шестой степени квадратных миллиметра!
Вместо квадрата с надписью «четырехполюсник» нарисуйте элементы из которых он состоит.
Я не заменяю ничего одним элементом, я считаю сопротивление двух параллельно соединенных элементов. Вам еще не рассказали на лекции или семинаре, что так можно делать?
Это может быть кабель из нихрома, кабель из углеволокна — похрен какой кабель. Вы предлагаете теорию — где написаны границы ее применимости? Нигде. Поэтому можно проверять ее любыми примерами и наглядно показывать, что она работает только для частного случая: генератор с низким сопротивлением -> кабель -> высокоомная нагрузка.
Можете объяснить, каким образом R и С образуют делитель напряжения, а R и Zн — не образуют? С и Zн соединены параллельно.
Zн вообще не является частью рассматриваемого четырёхполюсника!
Вот в этом и проблема!
А если вы думаете, что какую-то группу элементов можно обвести заборчиком с надписью «четырехполюсник» и таким образом элементы по разную сторону заборчика перестанут взаимодействовать — это просто теоретические фантазии.
Гитарные кабели — это пример, где влияет емкость кабеля (которую вы учли), и я рад, что хотя бы в этом удалось вас убедить.
Но последнего у вас в схеме нет. Очень жаль.
считая, что они — самые умные, а вокруг одни идиоты.
Человек приехал. Послушал. Был удивлён. И даже написал сообщение у себя в блоге, что разницу он услышал и не понимает, почему она.
Вообще логично как-то обращать внимание на собственные ощущения от музыки и звука, если речь идет о звуковых приборах.
Влияние кабелей на параметры систем «усилитель-АС» и «микрофон-микшер»