Приветствую всех хаброюзеров, сегодня я расскажу, как я сделал простую и довольно таки бюджетную охлаждающую подставку для ноутбука.



Для этого нам понадобится:



1) Папка для листов A4, с как можно грубым картоном, в моём случае это папка-скоросшиватель с арочным зажимом, выглядит вот так:



2) Вентилятор от компьютера размером 120 на 120 мм:



В моём случае это один из самых бюджетных вентиляторов Gembird FANCASE3, рассчитан на 2100 об/мин, то есть «гудит как пылесос», но, тем не менее, открутил в моём старом компьютере около трёх лет и всё ещё работает.
Конечно, можно взять и вентиляторы поменьше, но 120-ки обладают оптимальным соотношением цена/производительность/шум.

3) Разборный USB штекер тип A (вилка / папа):



Можно конечно раскурочить USB удлинитель, но как-то жалко «пустить под нож».

4) Сантиметров с 10 провода, если решили сделать, так как я:



5) Нож, желательно острый, отвёртка, маркер/ручка, изолента или термоусадка(в кадр объектива не попали, но они есть).

Изготовление:
Для начала нам нужно выбрать место где будет вентилятор, рекомендую выбирать как можно ближе к торцу папки, ну и конечно же учитываем расположения вентиляционных отверстий ноутбука и ещё, желательно устанавливать вентилятор прямо под самых горячих частей ноутбука, это как правило процессор или же видеокарта, или и то и другое в одном лице (видеокарта интегрированная в процессор), как например у меня. Кто-то, наверное, спросит, если у тебя интегрированная видеокарта то, скорее всего перегрева быть не может, зачем тогда заморачиваться над дополнительной системой охлаждения? Ответ прост — чисто спортивный интерес, идея очень простая, да и всё кроме папки у меня было в наличии.

После того как мы выбрали оптимальное расположение вентилятора, или вентиляторов(да да, размер папки позволяет установить два 120 мм вентилятора, если есть такая необходимость, к тому же это позволит придать всей конструкции жёсткости, которой тут явно маловато, но об этом позже) нужно разметить ту часть которую нужно разрезать:



Потом нужно разметить отверстия для винтиков вентилятора:



Это удобно делать зарядом от шариковой ручки:



Прикидываем, верно ли мы рассчитали, как с наружной стороны папки, где будет стоять ноутбук, так и с внутренней, где собственно будет вентилятор.



Как видите, у меня не получилось сделать отверстие под четвёртый винтик, так что вентилятор держится на трёх.



Расстояние от торца папки у меня получилось примерно 25 миллиметров, но я делал конкретно под свой ноутбук, чтобы вентилятор был как можно ближе к горячим частям ноутбука.

Дальше нужно подключить вентилятор к USB, который по стандарту должен обеспечить 5 В 0.5 А, чего более чем достаточно как для старта вентилятора так и для его работы.



Как видите, рисовать у меня толком не получается, так что вот картинка с википедии:



Как правило, красный провод вентилятора это плюс, а чёрный — минус, жёлтый это мониторинг оборотов, он нас не интересует, как и контакты D+ и D- USB. Итак, а тут ВАЖНО после соединения проводов изолировать всё, дабы случайно не устроить своему ноутбуку короткое замыкание, что может негативно сказаться на самом любимчике, и не говорите, что я Вас не предупреждал.

Если всё таки захотите сделать USB коннектор из USB удлинителя, то там так же, красный провод это плюс а чёрный — минус.

Конечно, пониженное питание отразится на оборотах вентилятора, они упадут как минимум вдвое, так что думаю, вентиляторы на 800 об/мин не пойдут для этого, могут вообще не запуститься, идеально что-то на 1700-2500 об/мин. Зато шумящие вентиляторы, как правило, становятся тихими при таких оборотах и имеют более-менее какой-то воздушный поток.

И ещё пару слов по установке вентилятора, я считаю, что лучше ставить вентилятор так, чтобы он выдувал воздух из под низа ноутбука, то есть «стоял на выдув», как принято говорить между «ж��лезячниками». Конечно, никто не запрещает поставить наоборот, но тогда он будет дуть всю пыль во внутрь ноутбука, подумайте, уместно ли приближать чистку системы охлаждения ноутбука или нет?



Воздушный поток, как и сторона вращения вентилятора, указаны на нём сбоку.



Как можете видеть на фото, арочный зажим я извлёк, он мне мешал, полагаю что и Вам тоже будет, просто аккуратно поддеваете отвёрткой, впрочем, на фото всё видно.

Достоинства и недостатки:
К плюсам можно отнести простоту изготовления, изготовить такую подставку думаю не составит труда никому, после такого количества фоток что я сделал, дешевизна и гибкость, можно делать конкретно под свой ноутбук, под расположение вентиляционных отверстий ноутбука, удовольствие от того что сделал что-то своими руками, купить может каждый.
К минусам можно отнести хлипкость конструкции, только взгляните:



Мне кажется, что это не совсем хорошо, если у Вас будут какие-то идеи или мысли пишите в комментариях или же у меня в профиле есть ссылки на фейсбук и ВКонтакте. Пока что решил для себя это так:



Хотя, думаю, правильнее будет как-то вот так:



Ещё к недостаткам, наверное, отнесу небольшую эффективность, при тестах температура у меня упала всего на 2 градуса, но я считаю, что это недостаток самой системы охлаждения ноутбука, если отвинтить нижнюю крышку чтобы вытягивать горячий воздух прямо от тепловых трубок, то будет падение температуры явно повыше.
И последний недостаток — так как у меня вентилятор старый, 3 года как никак для двигателя с подшипником скольжения это большой строк, даже для бесколлекторного, слегка заметное «дырчание» полагаю, что это из за износа подшипника.

Ссылки:

Страничка википедии по USB шине;

Все мои публикации.

P.S. Скажу сразу, идея не новая, взята из этого видео:

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Стоит ли пожать фотографии до размеров 640 на 480?
26.11%Да, страница пожалуй тяжеловата47
73.89%Нет, главное качество133
Проголосовали 180 пользователей. Воздержались 73 пользователя.