Странно, что отсутствует гальваническая развязка.
Когда я делал аналогичный модуль на тех же четырех ИН-12, я воспользовался одним дешифратором и восемью оптопарами — четыре высоковольтные (какие-то TLPxxx) — для динамического включения индикаторов, и четыре (PC817) — для развязки дешифратора от контроллера. Итого — восемь пинов для управления всей конструкцией.
Развязка с сетью выполнена через трансформатор, я об этом писал. Если речь про отвязку от контроллера — не вижу большого смысла. С точки зрения некоторой паранойи можно вход оптронно развязать, добавится два низковольтных корпуса.
Тут нужно выбить сначала дешифратор, а потом регистр. Но идею я понял.
Трансформатор использовался по принципу «что было под рукой». Он маленький, тор сантиметров 5 в диаметре.
Динамическую индикацию не стал делать, т.к. хотел максимально упростить подключение блока к любой «голове», что результировало в 2 управляющих пина.
Ничего интересного, известные и проверенные десятилетиями решения, сто тыщ раз обсосанные в теме «часы на газоразрядных индикаторах».
Нельзя отключить индикатор вообще, потому что нет ключей на аноды, соответственно нельзя управлять и яркостью, делать эффекты перелива итд итп.
Зачем рисовать схему в eagle, а разводить печатку в SL?
И да, зачем ради двух даташитовых схем целая статья?
Если мы говорим об одной и той же статье, то там обсосано все, кроме статической индикации и минимизации управляющих входов. Как раз-таки типовое решение, повторенное миллион раз.
Разводить печатку в SL затем, что разводка в SL вменяемая, а в Eagle — какой-то хтонический ужас. Ну, т.е., радиус его кривизны совсем не совпадает с аналогичным параметром моих рук.
Статья хотя бы затем, что я предлагаю готовое решение, (схема, печатка, код, все это на вменяемом гитхабе, а не галимых обменниках, которые давно пора четвертовать и сжечь) сбезгеморройной повторяемостью и подключаемостью к чему угодно.
Так что, извините, претензия принимается только в части отсутствия управления анодами. Это было сделано для упрощения.
Нет, я про эту тему: radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210 В ней не то что про часы, про газорязрядные индикаторы сказано, по-моему, ВСЕ, причем по несколько раз.
> Разводить печатку в SL затем, что разводка в SL вменяемая, а в Eagle — какой-то хтонический ужас. Ну, т.е., радиус его кривизны совсем не совпадает с аналогичным параметром моих рук.
То есть вы просто ниасилили и ругаете ПО?
> Статья хотя бы затем, что я предлагаю готовое решение.
Статья про типовое подключение самых популярных микросхем, которыми дрыгают газоразрядные индикаторы.
> Так что, извините, претензия принимается только в части отсутствия управления анодами. Это было сделано для упрощения.
Нужно больше hello-worlda. Ждем статьи про сборку усилителя на TDA2050 со схемой из даташита или еще лучше набора «мастер-кит».
1. Редуцируем до того, что хабр вообще не нужен, ибо все где-то когда-то было.
2. Я считаю, что разводка в Eagle сделана намного хуже, чем в Sprint Layout.
По оставшимся двум пунктам — ок. Поплачьте о том, что хабр не торт, ибо не хардкор.
Проверено. Гаснут. (по вашей же ссылке, кстати. ) Но ньюанс — в этом режиме генератор высокого напряжения работает на ХХ. Если не стабилизированный — может задрать напряжение, и при включении сегмента спалить дешифратор.
Так. Буду проверять. Значит, неопределенное состояние возникает при неопределенности на входе. У меня трансформатор без конденсатора (просто диодный мост), задраться ничего особо не должно.
Предположение интересное. Посмотрю, если найдется достаточно спичек и желудей, чтобы импульсный преобразователь склепать. Или ЛАТР для эксперимента задействую, так еще проще будет.
Если это мне, то у меня тороидальный трансформатор, который на 6.3В 1А и 170В 50 мА. На высоковольтную обмотку прилеплен какой-то диодный мост. По ссылкам на проекты часов в начале материала есть схемы и описания импульсных преобразователей.
Универсальный Nixie-модуль на ИН-12