Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
AJAX-вызовы вывели работу web на новый уровень. Уже не нужно перезагружать страницу в ответ на каждый ввод информации пользователем.Где же упоминание про фреймы, при наличии которых тоже не нужно перезагружать страницу, а только фрейм, который может быть нулевых размеров и невидимым? Старые протоколы безопасности затем не мешали прочитать содержимое обновлённого фрейма из соседнего фрейма при монодоменных (важное ограничение) запросах.
А вот что AJAX не обеспечивает – так это обновления с сервера...Но правда в том, что обновление ПО как по eval(), так и несколькими другими способами, возможно как и по AJAX, так и через фреймы.
До появления AJAX интерактивные взаимодействия со страницей были тяжеловесными. Каждое из них требовало перезагрузки страницы, которая создавалась на сервере.Тяжеловесность заключалась лишь в лишнем нуль-фрейме, что отнимало не лишние ресурсы старых браузеров (например, в Netscape 4 рекомендовалось больше 100 фреймов не делать. Но обновляемая в нём страница могла быть просто скриптом. Более того, всегда работал способ подгрузки скриптов ( и стилей, и картинок) путём создания тега Script с src=URL_скрипта_с_любого_домена. Это позволяло подгружать и обновлять ПО без перезагрузки какой-либо страницы.Правда, совсем чисто и безошибочно браузеры это научились делать во времена примерно Firefox 1.0 или немногим ранее. А до него — следовало, всё же, обновлять страницу, например, с помощью document.write() (с обязательным document.close() в каком-то из браузеров).
У нас появилась возможность делать вызовы удалённых процедур (RPC).Это можно, как оговорено выше, было делать и до AJAX, и не одним способом (а тремя). Не в протоколе, конечно, RPC, но по сути RPC (Remote Procedure Call).
Почему одного AJAX недостаточно: протокол WAMP