
Сегодня у нас в гостях очередная легенда русского подкастинга :) Артем Росновский, ведущий подакста Rosnovsky Park, радиоведущий на "Маяке", штатный подкастер газеты "Ведомости" и работник в издательстве "Манн, Иванов и Фербер". На некоторые вопросы этого интервью Артем ответил в 97м выпуске своего подкаста.
freetonik: Приветствую, Артем! Во-первых, спасибо, что согласился дать это интервью, очень приятно было так быстро получить такой приятный положительный ответ :)
Первый вопрос, наверное банален до безобразия, но я все же его задам :) Почему тебя привлекает подкастинг? И как ты в него пришел?
Артем: Я не сам пришел, меня фактически привели. Моя хорошая подруга, скажем так, принимала участие в съемках легендарного фильма о подкастинге. Мы гуляли в парке возле ЦДХ и она взахлёб рассказывала о фильме и о подкастинге. Мне это запомнилось и когда у меня родился сын, я твердо решил, что нужно непременно записать подкаст. Полгода у меня ушло на то, чтобы найти 5 минут и записать первый эпизод — жутко смешной и нелепый :) И меня сразу затянуло: на основной работе (я работал на Хит-ФМ) были жесткие ограничения на хрономентраж и темы для выступлений в эфире, а в подкасте можно было говорить сколько угодно и о чем хочешь!

freetonik: Откуда такое название — Rosnovsky Park?
Артем: О! Это вообще случайно получилось. Я выбирал картинки-обложки к первому выпуску (задолго до того, как записать его) и наткнулся на картинку, которая привлекла мое внимание. Это была удачная и динамичная фотография американских горок. И в голове склеились Gorky Park и мысли о подкасте. Так вот и получилось — Rosnovsky Park культуры и отдыха имени меня :)
freetonik: Есть ли какие-то планы по развитию, изменению своего подкаста?
Артем: С сентября планирую открыть новый сезон. Изменений будет немало, но они не должны оттолкнуть верных слушателей, а, скорее, привлечь новых слушателей. Больше ничего не скажу.
freetonik: Дает ли популярность о себе знать? Как часто тебя узнают на улицах? :)
Артем: А я на улицах не бываю. Я ж автомобилист. Из дома на работу, с работы — в спортклуб, оттуда — домой. Когда же мы ездим с семьей куда-то или гуляем — нет, никто не узнает. Но были странные ситауции, когда совершенно незнакомые люди оказывались слушателями подкастов и знали о моем существовании :)
freetonik: Ты часто выкладываешь видео о своей личной жизни, работе, путешествиях. Не было ли идеи заняться видео-подкастингом? Как ты вообще относишься к видео-подкастингу?
Артем: Я мечтаю заняться видеопдкастингом. Моего креатива точно не хватит на то, что делают, например, «Неизвестные люди», но очень уж хочется делать интересные видеопрограммы.И идей море, и техника есть, но пока то времени не хватает, то опыта создания реально хороших видеороликов.
freetonik: Ты работаешь и на радио, и в подкастинге. Чему стоит поучиться подкастингу у традиционного радио и наоборот?… и чем тебе лично приятнее заниматься?
Артем: Ну, сказать по правде, это не вполне корректное сравнение — радио и подкастинг. Скажем, радио по сей день приносит мне основной доход :) С этой точки зрения работать на «Маяке» приятно. Приятно и то, что аудитория нашего утреннего эфира на два порядка больше, чем вся аудитория российских подслушателей — масштаб охвата принципиально иной. Подкастинг же несравнимо приятнее тем, что весь эфир в моей власти. Я говорю о том, что интересно мне и слушателям, не оглядываясь на формат или указания сверху. Подкастингу у радио стоит поучится звуку.
Тут есть, конечно, Умпутун, который довел своё звучание до того уровня, когда не каждая радиостанция может посоревноваться в качестве. Иногда бывает ужасно обидно, когда классный подкаст слышно настолько плохо, что слушать невозможно. Радио же у подкастинга могло бы перенять охват тем. У нас ничтожно мало ра��говорных радиостанций, и это меня лично удручает.

freetonik: Русский подкастинг бурно развивается. Как ты думаешь, долго ли еще ждать глобального увеличения аудитории, крупного качественного прыжка в этой области?
Артем: Как только хотя бы половина россиян будет подключена к мегабитному безлимитному интернету, можно будет говорить о том, что сложились условия для взрывного роста подкастинга. Пока же потенциальная аудитория ограничивается несколькими крупными городами, увы :(
freetonik: Не считая проблемы низкого качества Интернета, почему, по-твоему, подкастинг так не популярен в рунете, сравнивая с тем же блоггингом?
Артем: Есть естественные ограничения. Например, бОльшая часть людей плохо воспринимает информацию на слух, это нормально. Поэтому и учебные материалы всегда дублируются текстами, диаграммами, а радио имеет несравнимо меньшую аудиторию, чем телевидение. И не я придумал, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому блоггинг во всем мире более популярен, чем подкастинг. Другое дело, что на Западе есть подкасты, аудитория которых больше, чем количество всех высокоскоростных подключений к интернету в Москве.И до таких масштабов нам еще далеко. Плюс, конечно, серьезное ограничение — русский язык. На нем говорит совсем немного людей, по сравнению с тем же английским. Но это естественное ограничение, о нем пока думать рано.
freetonik: Чего, по-твоему, не хватает сейчас русскому подкастингу?
Артем: Разнообразия. Огромная поляна тем вообще никак не раскрыта.
freetonik: Можно поинтересоваться твоим мнением о двух подкаст-терминалах: рподе и ПодФМ'е? Нужно ли меняться рподу? «Победит» ли ПодФМ?
Артем: Рподу нужно меняться, посколько тот же подфм сейчас функционально делает рпод, как стоячего. В то же время, рпод центральный терминал, с историей и подфм понадобится предпринять огромные усилия, чтобы привлечь аудиторию к себе. И в этой «битве» победит слушатель. И подкастер :) А если подкаст-терминалов станет в 10 раз больше — общая победа слушателей и подкастеров станет ближе :)
freetonik: Что ты думаешь о звуке в таком, зачастую, любительском деле, как подкастинг: какую позицию ты разделяешь — Стрельникова «писать можно на что угодно» или Умпутуна — «на что угодно писать нельзя!»?
Артем: Если у автора есть желание сделать хорошо, можно писать и на встроенный микрофон, потратить потом пару часов на вылизование звука и в итоге получить хоть и плохой, но сносный звук. Ведь это отношение к слушателям: не надо заставлять прислушиваться, напрягать слух, чтобы разобрать, о чем речь. Это неуважение. С другой стороны, частенько бывает, что интересные люди не хотят или не имеют возможности тратить деньги на дорогое оборудование. Это, конечно, не должно останавливать тех, кому на самом деле есть что сказать. Так что нужен какой-то компромисс на фоне стремления к идеальному звуку.

freetonik: На западе многие знаменитые подкасты имеют спонсорскую поддержку. Как скоро нам ждать такого в таких же масштабах?
Артем: Реклама в подкасты идет, хотя и неспешно. И "Сиськи-письки", и "Ведомости", и даже в моем подкасте уже размещали рекламу компании довольно крупные и известные. Подкастинг предлагает рекламодателям не слишком обширную, но подготовленную и высококачественную аудиторию. Это его громадное преимущество перед «стрельбой из пушки по воробьям» на радио, когда охват огромный, а эффект посредственный. Будет больше аудитория — будет больше интерес рекламодателей.
freetonik: Если не секрет, какие подкасты ты сам слушаешь или смотришь?
Артем: У меня 4 десятка подписок в iTunes! Там всё интересное, от разных подкастов и видеоподкастов от NASA/ESA до "Плавленного сырка" Шендеровича «Эха Москвы» :)
freetonik: Насколько нам, слушателям, известно, ты отдаешь предпочтение технике Apple. А опыт Windows ведь наверняка был ;) Какие воспоминания?
Артем: Да какие могут быть воспоминания?! Я знаю, как устроен реестр, как работет Windows, почему она не работает и как сделать, чтобы она заработала. Я 10 лет пользовался PC с DOS и Windows. И всё это знать я не хочу. Мак у меня больше двух лет, и я понятия не имею, как устроена MacOS. Она не ломается, она просто работает, делает это красиво и эффективно. И каждое столкновение с Windows только сильнее удручает и расстраивает, что эта поделка — стандарт де-факто :(
freetonik: На сайт podcastim.ru сейчас в основном заходят потенциальные, скажем так, подкастеры. Сомневающиеся, но часто задумывающиеся о подкастинге как новом пути самореализации. Что ты можешь им посоветовать, как опытный профессионал?
О! Я как матерый профессионалище могу сказать одно: не сотворите себе кумира :) Подкастинг — это та самая сфера, где каждый сам себе главный герой, персонаж, директор и редактор. Наболело, накопились слова и мысли — вперед, подкастинг ждет вас!
Оригинал на подкастим.ру
