А зачем вы такие проблемы себе с адресами создали? У вас же и так указана директива server и ifconfig-pool-persist, зачем вы создаете client-config для каждого клиента, указывая там его адрес?
Да и p2p-топологию не рекомендуют разработчики OpenVPN использовать, хоть она и по умолчанию. Используйте topology subnet.
Я понял. Это не отмечено в статье, надо будет поправить. Дело в индивидуальном подходе и жестком разграничении доступа — безопасность. Представьте большое предприятие с десятком филилов. У каждого филиала собственная подсеть или несколько. А точка входа одна — корпоративный OpenVPN шлюз. Для разрешения доступа только в те подсети, куда клиенту можно ходить в индивидуальный файл дописываются, например, маршруты в его рабочие сети:
Такой вариант конфига я не тестировал, возможно так будет работать. Но во-первых, это (потенциально) позволит с одним сертификтом открыть несколько сессий — адреса же не будут перескаться. А тут — жесткая блокировка одной сесии по IP адресу. А во вторых, у меня еще биллинг завязан для контроля, который активность клиентов в базу данных пишет. А логин клиента к IP адресу биллинг парсит как раз из этого файлика. Как то так.
Я посмотрел сайт SoftEther и пост ValdikSS. Внешне все круто. Лично для себя (для подключения «на коленке») я с удовольствием буду его использовать и заодно тестить. НО!
Когда речь идет о срочной организации ( как обычно — надо было вчера ) VPN-сервера для крупного предприятия, а в репозториях Debian, Archlinux, FreeBSD, Ubuntu нет даже упоминаний о нем… Хм. Без длительного тестирования такой софт на север предприятия я не поставлю. Можете называть меня перестраховщиком, но я сисадмин, а не тестировщик или камикадзе.
Работает уже год. Собрал сервер под OpenWRT есть и в Ubuntu. Клиентов 20-30. Работает на весьма ответственном участке. Сбои по вине SoftEther не было ни разу.
Управление как из менеджеров через сеть — что крайне удобно, так из консоли непосредственно на сервере. Работают как клиенты SoftEther так и OpenVPN и L2TP в Android устройствах. Есть DDNS встроенный. Можно сервера объединять. У нас так объединены клиенты в общую сеть с нами. Правда пришлось адреса NETMAP`ом разруливать из за одинаковых подсетей.
Развертывание собственного OpenVPN