Да, все триггеры и логика внутри ПЛИС (внешняя флеш память этому чипу не требуется). Снаружи потребовалось добавить только два транзистора для индикации и генератор 32768 Гц. Все питается от 3,3 вольт.
Я долго искал различные workshop'ы на тему fpga, но реально полезных статей и видео по этой теме в разы меньше, чем по теме микроконтроллеров. Поэтому найденные мной ссылки считаю пригодятся.
Вот тут небольшой обзор платы latice iCEstick iCE40HX1K (low cost fpga dev board, $22, ~1000 логических элементов), обзор verilog под простую задачу реализации сумматора на этом fpga, и обзор набора opensource инструментов для сборки и прошивки этой платы.
При той же стоимости (цена+доставка) проще купить платку на базе Cyclone IV у проекта марсоход.
6к логических элементов, SDRAM, встроенный JTAG — этакий аналог ардуины в мире ПЛИСоводов)
У марсхохода радует то, что в ассортименте есть плата на базе MAX 10 с количеством ячеек аж до 50к! Аналогов мне пока найти не удалось, во всяком случае в такой ценовой категории.
Вообще, очень бы хотелось пожелать успеха проекту. В идеале, им бы стать ПЛИСовым аналогом Ардуино.
Да, ребята сделали линейку плат. Я когда о них узнал у них только CPLDшка и была. Купил помню штуки три сразу — как же, ПЛИСы, дайте две, да) Пара плат, кстати, стабильно пыхтят уже как с пару лет в домашнем хозяйстве.
У меня была похожая статья по древней CPLD-шке MAX7000 https://geektimes.ru/post/260062/
Но одменестрация зачем-то перенесла статью с хабра во время великого разделения.
Часы на ПЛИС Lattice