Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Если человеку нужно бегать до принтера в дальнем конце коридора десятки раз на дню, то это отнимает его рабочее время, тоже самое и с количеством действий в рабочих приложениях.
Очень все быстро меняется.
Пожалуйста, не ставьте слова «расходы» и «оптимизация» рядом.
При этом может быть небольшой фонд для рискованных инвестиций, для которых ТЭО не получается составить.
Так из этого фонда можно оплатить покупку ПО, внедрить у нескольких сотрудников и экспериментально подсчитать срок окупаемости.
Чисто умозрительно — такая централизованная система, как Active Directory (AD), будет увеличивать расходы на ИТ, так как проще создать одного юзера на компьютере и больше не мучится. То есть, без AD точек отказа меньше, следовательно простоев меньше и не нужно платить зарплату айтишникам, которая входит в затраты на ИТ.
Аналогичная ситуация с бекапами — жёсткий диск на компьютере секретаря может работать пять и более лет без сбоя, а установленная система бекапа — несколько точек отказа и дополнительные расходы на ИТ (вместе с зарплатой айтишников и капиталки на систему)
С ИТ-безопасностью ситуация забавней, потому как она сама по себе не только расходы по пункту №5 из статьи, но и по пунктам №1,2 и возможно №3. При этом украденная «база клиентов» остаётся у её владельца, то есть офисные сотрудники продолжают с ней работать, но вот бизнес идёт в эротический терренкур, потому как конкурент, который получил эту базу, сделал более выгодное предложение клиентам из этой базы.
При наличии AD, юзеры всё равно вводят в 1С свой пароль
назовёте мне пять продуктов, которые есть у наших компаний и которым нужна интеграция в AD
Политики безопасности, которые Вы привели как преимущества AD, на самом деле относятся к ИТ-безопасности,
Суть в том, что такая схема не требует крутого сервера, а для AD, он нужен, как не крути.
Вся локальносетевая настройка сводится к единоразовой настройки статики на сетевых интерфейсах. И не надо никаких админов, которые смотрят за AD, DNS, DHCP, как минимум. Выход в Интернет осуществляет какой-нить дешевый роутер.
При вычислении пользы для бизнеса от ИТ необходимо измерить, сколько времени ежедневно/еженедельно/ежемесячно экономит ИТ офисным сотрудникам, и соотнести полученную цифру с общим временем работы сотрудников за эти периоды. Если сотрудники в среднем работают 8-9 часов в день или около 500 минут, то каждые 5 минут повседневной рутины обходятся компании в 1% от ФОТ. Если информационные технологии сокращают повседневную рутину хотя бы на час в день, то они экономят компании 12% от ФОТ офисных сотрудников.
Вот и выходит, что по Вашей методике экономический эффект от почты на бесплатном Гугле выше, чем от корпоративной почты у себя или как SaaS где-то.
Единственное отличие своего почтового сервера от Гугловского бесплатного — это имя домена в почтовом адресе.
Потому как надёжность у бесплатного Гугла всегда выше, чем у своего почтового сервиса,
С Актив Директори ответьте на вопрос: зачем AD нужен фирме? Фирме AD не нужна, она нужна айтишникам, чтобы снизить свои расходы на управление ИТ
И с AD, я могу за 5 минут без онного обновить 1С на 300 компьютерах, для этого есть различные технические решения, причём бесплатные.
И да, без AD, штат айтишников можно не раздувать и использовать одного на 200 компов/юзеров и Н-дцать серверов.
Ещё раз повторю свой тезис: «Ваша система хороша, она понятна управляющему персоналу, ею можно пользоваться, но не всё айтишное можно мерить в ФОТах, это не слоны с удавами.»
Скрипты в любом случае приходится изобретать, вне зависимости от того, стоит AD или нет.
Да, с AD упрощается именно администрирование клиентских компьютеров, но это не всегда сказывается на том, что не ИТ-сотрудник начнёт тратить на какие то операции меньше времени и тем самым будет ФОТ «экономиться».
Лицензия на сервер AD стоит чуть меньше 50 тысяч, но Вы забыли закупку CAL лицензий (фактически закупка бумажки по цене 2000 руб. за одного сотрудника и закупка самого сервера)
а скрипт установки из примера выше пишется за пару часов с отладкой и внедрением логирования.
Поймите, я Вам показываю варианты, по которым AD экономически проигрывает просто правильной организации работы сотрудников с точки зрения ИТ.
Я сам за AD от 10 человек, но если, вдруг, меня спросят, а можно-ли без, то я скажу что можно и стоит это будет гораздо дешевле.
Вон статья недавно статья пробежала про использование медиаплееров в виде распределённой системы резервного хранения. Так и с AD — можно обойтись и более дешевыми вариантами.
Я на подобные вопросы отвечаю по другому: «можно, но не нельзя».
Ответьте на вопрос: почему нельзя?
Иван, Вы не замечаете, что всё идёт по кругу?
Я спрашиваю у Вас о ценности AD или как она экономит ФОТ?
Вы отвечаете фразами: «установить ПО», «помнить пароли». В ответ от меня Вы слышите, что это всё можно делать и без AD и затрат по времени у айтишников будет столько же
Она же не защищает от криптолокеров
Ещё раз повторю: «Ваша методика отличная, но AD в ФОТах не измерить.»
Есть отработанные методы оптимизации с развитым математическим аппаратом
Каким образом проверяется эффективность? Должны быть испытания, оценка статистической значимости и тому подобного. От технического ресурса меньшего не ждёшь.
Если информационные технологии сокращают повседневную рутину хотя бы на час в день, то они экономят компании 12% от ФОТ офисных сотрудников.
последовательно уменьшил бюджет расходов на ИТ в своём холдинге в 5 раз
Методика вычисления оптимального уровня затрат на корпоративные ИТ