Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Как уже отмечалось годом ранее, это очень важный проект, потому что значительно упрощает технологию изготовления топливных ячеек с водородом. На одной такой ячейке, к примеру, мобильный телефон может работать несколько десятилетий. Если взять для примера автомобиль, то его очень редко или никогда не нужно будет «заправлять» топливом, то есть менять топливные ячейки.Хочется спросить, откуда такие цифры?
На том же симпозиуме в результате дискуссии между учеными было выяснено, что для передачи электроэнергии на большие расстояния, например, на три-пять тысяч километров подходят только линии постоянного тока. Ведь популярные ныне воздушные линии передач переменного тока имеют ограничения по длине в несколько сотен километров. А мощность должна составлять около десяти гигаватт.
в эксперименте выяснилось, что в этой модельной магистрали поток жидкого водорода в 200-220 г/с способен переносить около 25 мегаватт мощности. Да и еще параллельно по сверхпроводящему кабелю было передано около 50 мегаватт электричества.Т.е. в эксперименте, сам водород перенес всего в 2 раза меньше энергии чем сверхпроводниковый кабель, который по определению имеет одну из лучших в природе оценок энергоэффективности передачи.
Интересный проект, посвященный данной проблеме, представил на симпозиуме в Институте изучения устойчивости окружающей среды (Потсдам, ФРГ), что проходил в мае прошлого года известный физик Алекс Мюллер. Согласно его расчетам, если в пустыне Сахара, где, как мы помним, имеется 360 солнечных дней в году, установить солнечные батареи на площади 300 квадратных километров, то они произведут столько электричества, сколько сейчас дают все электростанции мира. А для обеспечения потребности в электроэнергии всей Европы достаточно всего батареи площадью 50 квадратных километров.И еще:
Что и говорить — звучит заманчиво. Если бы не одно «но». Для того чтобы этот проект был реализован, необходимы сверхпроводники. Иначе электричество из Сахары даже до юга Европы просто не дойдет — оно все будет потрачено на преодоление сопротивление материала.
А во-вторых, водород, как мы помним, сам является перспективным топливом. Сейчас основной проблемой при его использовании является дороговизна получения, поскольку оно потребляет куда больше энергии, чем может эффект от использования подобного газаТо есть, если верить статье, то проблема состоит большей частью в сложности (неэффективности) добычи водорода, а эту проблему как раз решает технология описанная в статье.
2. «Но разница (выигрыш) при переходе от обычной ЛЭП к HVDC выше чем от простой HVDC к HVDC на сверхпроводниках» — не очевидно, откуда взялся такой вывод.
3. «Таблица 2» содержит данные в разных единицах измерений. Как можно сравнивать «в лоб» показатели если для жидкостей там «кг. у. т./тыс.т•км», а для газа «кг. у. т./млн м3•км»?..
4. На графиках по второй ссылке — примерно то же что и в «Таблице 2». Взяты какие-то данные из вообще разных областей и сравнивается теплое с мягким.
Вам не кажется странным, что судя по тем данным переправлять газ по проводу в 128 (!) раз дороже чем на поезде?
Как думаете газопровод «Нижняя Тура — Пермь — Горький — Центр», длиной более 1700 км стали бы вообще строить если бы оно так и было? Это не кажется мягко-говоря нелогичным? Об этом же и в комментариях говорят, например nkps.
Сложности длинных газопроводов которые вы описали безусловно есть, но они вполне преодолимы. И, пример газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», длиной 4451 км, — это очень явно показывает.
То есть, если верить статье, то проблема состоит большей частью в сложности (неэффективности) добычи водорода, а эту проблему как раз решает технология описанная в статье.
В Стэнфорде усовершенствовали дешёвый способ электролиза воды