Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Где там physicians написано? "A team of physicists from Bar-Ilan University in Israel..." — все правильно, физики.
Сознания у них нет,
». Не стОит использовать слова «сознание» и «разум» в качестве обозначения неких магических субстанций.
Шимпанзе и другие человекообразные обезьяны, освоившие язык жестов, используют его для выражения своих эмоций и потребностей, как и человек, но отличаются от него тем, что не используют язык для получения новой информации. Проще говоря, они не задают вопросов.Извините, но это абсолютная неправда: «Обезьяны могут задавать вопросы» (Антропогенез.РУ)
Я же озвучиваю точку зрения, полезную не для защиты животных, а фррмулирования кибернетических моделей ИИ (близких и понятных человеческому ЕИ) (
Роботу, способному обучаться в человеческой культуре (как минимум — отличать обращение к себе от других сигналов), необходимо понимание концепта «Я», а это и есть сознание (пусть будет в «моей» терминологии, а не в вашей).
А именно эта функция требует сознания. Но вы просто сознанием называете что-то другое, своё.
Но вы просто сознанием называете что-то другое, своё.
Обученные речи во взрослом возрасте глухонемые не способны рассказать ничего о своём бессловесном прошлом.
Это связано с природой сознания, которое есть, по-сути, диалог с самим собой.
— * Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — это обращение внимания _субъекта_ на самого себя и на своё _сознание_, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного _сознания_, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.
Согласно Пьер Тейяру де Шардену, рефлексия — то, что отличает человека от зверей, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании.
— * Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в _субъективном_ переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также _в_отчёте_об_этих_событиях_.
состояние психической жизни особи, выражающееся в _субъективном_ переживании событий внешнего мира и жизни самой особи
, а не является пустой игрой в слова, победу в которой вы пытаетесь отстоять.
Сформулируйте этот тест и дайте ссылки на объективные измеренные параметры в ходе этого эксперимента и тогда, возможно, попробую.
У выделения или невыделения в науке есть не «нравится / не нравится», а «полезно / бесполезно», а также контекст (задача), в котором эта польза измерима. А вы под своё «не нравится» перекроили всю терминологию, чтобы только зверушек не посчитали вторым сортом.
чтобы только зверушек не посчитали вторым сортом.
> Злые учёные уничтожают добрую природу.
У животных, способных пройти зеркальный тест, как раз развитая система коммуникаций с автореференцией (у китов, дельфинов, кашалотов, сорок это уже более-менее изучено и подтверждено в различных полевых экспериментах).
А я думаю, что путаете вы.
Аргументы все озвучены.
«Пруфом» вас этологии или кибернетике не научить, вам придётся годы потратить на образование. Ваши «аргументы» настолько же содержательны.
Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим воронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание[50].»
Всё, что не ваше мнение, — аппеляция к авторитетам и деффект восприятия, очевидно.
Научитесь с ними бороться.
Тем не менее, он не вышивает крестиком. Тем не менее, он не металлический. Тем не менее, он не стреляет из травмата. Сколько ещё «тех не менее» вы сможете предложить в качестве своих «аргументов»?
То, что вам кажется очевидным, часто является заблуждением, судя по нашей беседе.
Какой высоты? Как измерили, с чем сравнили? Объективизируйте ваши тезисы.
У вас есть ссылка на соответствующий эксперимент?
A wide range of species have been reported to fail the test including several monkey species, giant pandas, sea lions, and dogs.[2][3]
Попробуйте для себя формализовать свои цели участия в нашем диалоге,
Если интересно, то в ютубе есть более десятка лекций/выступлений вот этого профессора:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Савельев,_Сергей_Вячеславович
Там и про то, что не так с "маугли", и про остальное.
Если бы кто перечислил основные концепции, получилось бы больше и интереснее, чем эта статья.
Думаю логично не человека переводить на кремний, а цивилизацию,
В Гарварде считают, что нашли физический центр человеческого сознания