Обновить

Комментарии 27

>Основная нагрузка ляжет на энергосистемы Германии, где будет отключено около 51% мощности, и на Италию, где будет отключено примерно 21% энергии.

Наверное подразумевается «отключено около 51% мощности солнечных электростанций»?

Да и в общем ничего серьезного не будет, это плановый недобор, подготовятся и переживут.
1injener.ru/category/solnceiatom/solnechnaya_energetika_v_hermanii_solnechnye_paneli.html
Видимо отсюда взяли цифру
«На странице несколько фото из Германии. Недавно германия побила рекорд потребления солнечной энергии в мире (51%) и сделала бесплатное образование.»
Почитал оригинальный документ.
Всего будет надогенерации при чистом небе (что еще не факт, чай не лето) 33.5 ГВт. Из них 16,9 ГВт — в Германии, 7,1 ГВт в Италии.
И даже в этом случае пережить вполне выйдет. А Британия даже не заметит, у них бытовая нагрузка переплюнет.
>>иногда возникают самые неожиданные проблемы

солнечное затмение — неожиданное?
Сроду такого не было, и вот опять.
Проблемой является не солнечное затмение, а его последствия для «солнечных» электростанций и энергосистемы. Вряд ли влияние солнечного затмения на энергосистему Европы в прошлом детально рассматривалось чиновниками Евросоюза.
Один вопрос — почему туча набежавшая за 5 минут и через час убежавшая — это нормально. А затмение солнца на 75% процентов — это ужас и надо готовиться?
Туча локальное явление. А затмение континентальное. В статье, конечно, перебор паники, но игнорировать такой провал генерации точно не следует. И, кроме того, затмение 75% это только для северных территорий (Англии, Норвегии). Для Германии будет больше света. А Италия почти не заметит.
75% — это максимум для Берлина. Солнце плавно будет тускнеть, потом так же плавно становиться ярче. И не одновременно на всей территории.
По мне так это ничем не отличается от заката или рассвета. Только там солнце скрывается от 100% до нуля, а тут до 20-30 и снова начинает расти.
Гелиостанция — тоже явление локальное. :) И то, что будет происходить на расстоянии в пол-континента от нее, просто не заметит… :) Сказать, что в статье перебор паники, это просто промолчать… :) В статье все близко к истерике… :)
Все, что они хотят, чтобы их дорогая электроэнергия была очередной раз просубсидирована из бюджета… :) Якобы, для покрытия убытков.
Пожалуй да. Если в статье зашкаливают эмоции, значит где-то кто-то покушается на чей-то бюджет )
Паника только в статьях. У ENTSO-E вообще анализ и указание операторам отчитаться, как будут они справляться.
Ни о каком покрытии со стороны не идет речи, рынок не так работает.
Так я про статьи и говорю… :)
Вы переоцениваете масштаб влияния. По карте видно, что там будет в лучшем случае наполовину прикрытое Солнце, что аж никак не приведет к нулевой генерации. Кроме того, оно кратковременно и предсказуемо. Ну будет частота в сети не 50 Гц, а 49,95 — так это только на станциях и заметят.
А так это событие в данной конкретной точке — редкое. Полное так вообще бывает реже, чем средняя продолжительность жизни.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Напряжение зависит от реактивной мощности, а частота от активной.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Речь о работе энергосистемы. При уменьшении генерации активной мощности падает частота в системе. Это главная проблема при аварийном разделении систем, например. Вот основы этого:
en.wikipedia.org/wiki/Droop_speed_control
Что касается России, то здесь эта проблема не будет актуальной, поскольку солнечная энергия составляет всего 1% в энергетической инфраструктуре, все остальное — традиционные источники энергии.

Кто-то говорил, что отсутствие развития альтернативной энергетики в России происходит из-за плохого управления. Ан-нет, непрестанно думают мудрые властители о населении и о том, как избежать проблем при затмениях 20 марта 2015 года, 9 марта 2016 года, 21 августа 2017 года...
Если это такая «огромная» проблема, то почему не отключать планово (потихоньку) часть солнечных электростанций? Можно легко вычислить функцию понижения мощности, чтобы скачки не были критичными.
Я понимаю, что присутствующие здесь скорее всег не видели вживую солнечного затмения, поэтому не видят где тут журналажа.
Солнечное затмение в данной точке пространства занимает минуты две, из них собственно момент полного затмения — секунд 40, и наблюдается оно в движущейся полосе километров 100 шириной. Поэтому ни о каком «с 10:40 по 14:50 по московскому времени» по «всей Европе» не идет и речи.
Это на самом деле гораздо больше похоже на «туча набежала».
Такое ощущение, что журналисты соскучились по «Проблеме 2000» и высосали катастрофу из откуда там она высасывается.
Более того в этот раз именно полного затмения вряд ли увидит хотя бы одна солнечная станция.
Ну она-то каждый день, и люди не поведутся.
Ведутся, еще как. Но по плану.
А тут днем! Внезапно! )
А кто подскажет, как на территории РФ будет проходить затмение? Полное, частичное, где можно будет наблюдать?
Полного в России не будет. Да его практически нигде не будет :)
В вики есть информация по городам и анимация затмения.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации