ну как видите — выше, даже на этом ресурсе человек опасается, что ракеты будут наводится по открытым отсканированным картам.
А реест недвижимости еще и облегчит задачу наведения — видно площадь дачного участка, толщину стен шубохранилица — можно точнее мощность заряда подбирать. Однозначно надо закрывать утечку такой информации.
Интро, про типы карт Секретные до 1:50 000 ДСП до 1:100 000 Общедоступные с 1:100 000
Еще интро, про наказание
За утерю карты масштаба 1:50 000 и крупнее в соответствии со статьей 284 УК РФ «Утрата документов, содержащих государственную тайну» предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы.
А вот сам комментарий
Относится ли это к 3D моделям? Разумеется, несмотря на все подводные камни в законах.
Законы уже давно устарели. Это глупо, считать секретным то, что легко доступно для остального мира. И мешает развитию технологий у нас.
Представляете себе как мучаются предприятия и институты в которых содержится подобная информация, ведь ФСБ требует хранить все это в помещении под замком и без доступа через ЛВС.
про то и сказ на самом деле-то.
ФСБ, вместо того чтобы занятся своими обязаностями и изменить закон про типы карт с соответсвии с существующими и грядущими реалиями (уже можно заказывать фотографии со спутника у частников с разрешением в метры), служба безопастности и работу с открытым реестром недвиги пытается ограничить.
Конкретно в этом наборе у них пока бардак с метаданными, но типичные величины для подобного метода — порядка 10-15 сантиметров, что превышает разрешение набора данных (максимальное разрешение там — 25см/пиксель).
А в чём фишка? Я попытался крутить эту карту — не получается. Это просто такой вид сверху. Причём не понятно по какому критерию идёт раскраска по высоте. Нет шкалы.
В общем то и не пытался. Я полагаю, что в самой статье должна быть ссылка или хотя бы в обсуждении. Иначе в чём смысл статьи? А по той ссылке что Вы привели я сходу ничего не нарыл. Где 3D данные, Зин?
Хм, а что вы ожидали от статьи — это alizar и это Geektimes, а не Хабр.
Наберите там хоть в поиске «lidar» для разнообразия… Вы первый раз подобным сервисом пользуетесь?
Трехмерные данные не обязательно означают трехмерную визуализацию.
Раскраски по высоте конкретно здесь — нет, то что вы видите, называется по-русски «отмывка рельефа», по-английски — hill shading. Это имитация освещения объемной поверхности.
Великобританию и Испанию отсканировали лидаром