Живо представляется, что с падением вавилонской цивилизации, группа мудрейших представителей этого народа чудом спаслась из горящих городов и передала сокровенные геометрические знания в некий затерянный в горах монастырь, приверженцы которого поколение за поколением поклялись передавать эту бесценную информацию, пока не придёт Время и не явится Избранный, которому будет суждено возродить сии знания и пролить свет учения на своих блуждающих в темени невежества современников. И лишь в 14 веке некий европеец-путешественник добрался до этого монастыря, неожиданно для себя получил Титул Избранного и с торжеством получил древние манускрипты, которые, не растерявшись, принёс домой и с честью передал придворным учёным, присвоившим их авторство, получив за это от короля полцарства и принцессу.
Ну, или, как вариант, европейцы всё-таки догадались сами, а в затерянном в горах монастыре до сих пор хранят сокровенные знания в ожидании избранного. Писал же кто-то на баше, что его бабушка до сих пор хранит в кладовке новый видеомагнитофон «Сони», который подарит ему на свадьбу.
площадь под графиком которой равняется пройденному небесным телом расстоянию
Я далёк от астрономии, но, по-моему, площадь не может равняться расстоянию.
Судя по всему, на графике отмечались точки, соответствующие по одной оси пройденному расстоянию (градусам), а по другой — периоду времени.
upd: присмотрелся — видимо, всё-таки может. Вместо градусов по оси отложена скорость (градусы к дням), ну и само собой, скорость на время даёт расстояние.
Упоминание тут Древней Месопотамии вводит в заблуждение. Судя по датировке, таблички были записаны в державе Селевкидов, после захвата Вавилона персами и Александра Македонского.
Вавилонские астрономы использовали геометрию за 1600 лет до европейцев