Помню как-то в 2009 со взрывами затянули, так вода прибывала на 20 см каждый час. На набережной собралось куча народа посмотреть как лёд поднимается и начинает переваливать через заграждения. Тогда на набережной все плиты льдом повыворачивало, куски асфальта еще долго валялись. А когда взорвали уровень воды в течении суток резко упал. Я думаю еще бы часик и наши театры смыло бы Томью. Вот такие заторы бывают.
Томску уже более 400 лет. Неужели за это время не стало ясно, какие именно заторы бывают, и что не надо строить ничего существенного в затопляемой зоне? Или эта зона все время растет?
Театры находятся довольно далеко от воды. Но за последние 10 лет набережная была полностью перестроена, соответственно проблемы с водой стали возможны. Кроме того, надо заметить, что в том году была какая-то анамалия с погодными условиями: было очень много воды.
По технологии перед основным взрывом делают ещё один, крайне малый. Он отпугивает рыб в окрестности. Потом уже подрывают основной заряд. Благодаря этому на взрывах заторов почти не бывает дохлой рыбы.
Я понимаю что взрывчатка дешевая, но может лучше придумать мини ледокол. И раз уже Камазы беспилотные, то почему бы не сделать «боевого» робота ледокола.
Зачем томские учёные взрывают лёд