На статье по ссылке речь идёт сначала о поверхности с использованием бактерий, т.е. этим занимались когда-то. Текущий топик о новом типе подложки, при создании которой используется вирус бактерий (бактериофаг) М13, который довольно хорошо изучен и не несёт «галактеке опасность». И его основная роль заключается в создании структурированной поверхности. А энергия сохраняется в такой батарейке по старым принципам.
Не понял значения слова «вирус» тут. Почему создали именно вирус? Потому что размножается, если так, то нет ли рисков выхода этого распространения из-под контроля?
вирусы не могут размножаться вне клетки, таким образом, мне кажется, для подзарядки используют какие-то клетки, чтобы вирус мог функционировать и производить тем самым энергию.
Есть одна дурная мысля, при чем тут вирус… Они его могли использовать для формирования сверхбольших площадей поверхностей. А где большие поверхности — там и большие заряды можно накапливать, своеобразный ионистор получается.
я, возможно, не прав, но меня бесят паникеры, которые о самом предмете разговора ничего не смыслят, а вот услышав некое ключевое слово (здесь — «вирус») начинают тут же орать «ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО». характерный пример — шумиха вокруг коллайдера. надеюсь, что вы к таким сеятелям паники не относитесь.
про вирус — есть такие нежные вирусы, которые размножаются только в тщательно подобранных условиях, а выход их из под контроля попросту невозможен, разве что при очччень сильной мутации, то есть попросту превращением в совершенно другой вид; но с такой же вероятностью в новый вид может превратиться и обычный вирус гриппа. поэтому паниковать, не зная ничего о предмете разговора, попросту бессмысленно.
еще раз повторюсь, что это просто точка зрения относительно начитанного человека, которая не является истиной в последней инстанции.
спасибо за интересный ответ про хиппи — догадка довольно интересна.
советую вам чуть-чуть подучить русский язык, потому что читать ваш ответ людям, чувствительным к уровню письменной грамотности собеседника (а таких на хабре полно :) будет довольно затруднительно.
Непростой вопрос, потому что вне клетки вирусы как бы не живут (представляют структуру с белков и нуклеиновой кислоты, иногда ещё и липиды, то есть они не двигаются, не реагируют на внешние раздражители, как булыжники) и собственно «живые» во время заражения клетки и своей репликации.
Ещё они эволюционируют, поэтому принято считать их особой формой живого.
Заряженный вирус