А схематически ваше решение задачки можно? А то что-то я не могу представить, как можно складывать 20 раз лист бумаги вдвое гармошкой.
А лучше всего видеозапись сделайте. Будет интересно.
Имеется в виду не «удваивание количества слоёв в процессе каждого сгиба», а «если через линию каждого сгиба провести плоскость, то над и под ней будет как минимум по одному слою бумаги».
Сложить вдвое — подразумевает складывание пополам, а в варианте с гармошкой вы используете другие действия.
Хотя, если лист все время складывать вдвое по, например, вертикали, до заветных 5-6 слоев (у меня получилось 4, 5 совершенно не хочет держать форму), а потом развернуть и по получившемуся узору сложить гармошкой, то действительно получится значительно больше слоев.
Не получится. Это только кажется что ее там очень много. А на самом деле:
типичный рулончик что-то порядка 10 см в диаметре, расплющенный станет ~16 см. А длина бумаги в нем сколько? Ну метров 50 — причем если это тонкая некачественная бумага (качественной в 1м рулоне еще меньше).
50/0.16 = 312 слоев, т.е. только чуточку больше чем 8 сгибаний пополам прямоугольного листа (=256 слоев).
Спрессовалась. Это как холодная сварка или опыт с отполированными золотой и серебряной пластинами под прессом: произошло взаимопроникновение молекул слоёв бумаги.
Там помимо разрыва, что-то наподобие полимеризации произошло. Такое происходит с древесиной (и бумагой тоже, хотя не так выраженно) при очень сильном сжатии и небольшом нагреве (нагрев — от сжатия). Например так древесные топливные гранулы делают из опилок — при использовании достаточно мощного пресса засыпанные в него опилки на выходе напоминают короткие "колбаски" покрытые слоем полупрозрачного пластика (и почти не впитывают влагу — тоже как пластик, а не дерево), хотя никаких добавок типа клея не было — только чистые опилки и очень высокое давление.
Почему же «наподобие» — лигнин и целлюлоза вполне себе полимеры.
Вопрос был слишком общим — «что произошло?» Произошло несколько процессов — в центральной части «склеилось», на периферии порвалось — расширение по окружности в пи раз больше чем по радиусу и там где был превышен предел прочности произошло разрушение.
У нас в прессовом тоже многие думали, что ок. А потом без пальцев оказывались. НЕ зря на прессе для управления обычно две кнопки по бокам станины и педаль. Т.е. нажимаешь двумя руками обе кнопки и жмешь педаль.
Вы не поверите, но есть бородатая байка, дескать, в союзе на одну типографию привезли новые станки, ну вообще новые — безопасность, эргономика, все продумано. Чтоб гильотина опустилась и отрубила лишние поля бумаги на одном из станков, нужно было положить "заготовку", развести руки в стороны и нажать кнопки и удерживая их — нажать педаль. Проходит неделя и тут страшное ЧП — работнику отрубает два пальца на руке! Собирается комиссия, приезжает, давай выяснять. Ставят того же работника к станку, говорят — показывай, чего делал!
Ну он — кладу заготовку кладет, запускаю процесс берет швабру, подпирает ею одну кнопку, одну руку кладет на вторую кнопку, второй рукой лезет к заготовке поправить и жмет педаль... КЛАЦ!!! И у рабочего еще минус фаланга на одном из пальцев, прямо на глазах комиссии...
Сложить лист бумаги 7 раз? Нет проблем, если у вас есть гидравлический пресс