Я полный нуб в плане автоматизации изготовления PCB, но разве нельзя экспортировать координаты отверстий из программы для разработки PCB, а не распознавать их с картинки? Или все дело в унификации?
да все программы позволяют, как и сделать траектории изоляционного фрезерования
либо сами либо давно вылизанными скриптами к ним, тот же «народный» Eagle.
Кому нужна унификация когда нет никакой гарантии точности сканирования картинки, позиционирования и пр, неточность в 0.5% приведет к уходу на 0.5мм на плате 100*100мм, т.е. дофига даже для грубых плат, все дырки по дальнему краю будут запороты.
не понимаю вопроса… конечно калибровка сканера нужна… производители офисных сканеров не ставили целью выдавать изображение с точными метрическими значениями размеров, в т.ч. соотношение сторон. С другой стороны для этого достаточно 1-2 измерений, или положить линейку-уголок вместе со сканируемой платой
Но никакая (с адекватной ценой) веб камера не даст такого качественного результата, как сканер. Получаем изображение платы, измеряем в цифре расстояния от края платы (или от точки крепежа), закрепляем плату на станке и сверлим.
дык мне не понять нафига все эти навороты в зоопарке?
есть исходная плата, она в чем то, на худой конец гербер, из этого всего можно сразу вытащить координаты все отверстий и не делать проблемы через печать и сканирование.
дык именно для этого и есть гербер, что б как можно меньше спалить исходник платы, иначе выходит что то в стиле «украсть маишну водки, водку вылить, бутылки сдать, деньги пропить» :)
присоединяюсь к вопросы. Почему не попробовали файл NC Drill заюзать? А что с выставкой координат по X и Y? И какая точность и повторяемость выставки по Z?
Это не мебельные полозья, а DIN-рейка, на них еще электрооборудование (автоматы и тп.) часто крепят. Штука достаточно жесткая.
Интересно- как автор реализовал подвижное (скользящее?) соединение частей станка? По фото и описанию непонятно…
По фото видно, будто по DIN рейке идёт обычное скольжение. Без видео понять вообще трудно.
Мебельные направляющие не все сильно люфтят, есть шариковые, вот пример моих попыток собрать ось X станка: youtu.be/mY6fB5BOUpU
но немного ошибся в креплении движка и (возможно) ходовой гайки, поэтому при подходе ходовой гайки к движку — клинит :(
Немного оффтоп: а почему не делают типа 3-д печати оловом по нефольгированному текстолиту? Как бы плоттер, но вместо грифеля — сопло+экструдер для олова.
Глупейшее но жизнеспособное предложение — смешать клей с оловянным/медным (любым другим металлом, с хорошей адгезией к расплавленному олову) порошком и покрыть им поверхность платы (тут уже чего угодно можно использовать). Именно так решают проблемы с адгезией — смесями.
Для массового производства слишком сложно. Хим процессы в больших ваннах проще и дешевле.
А для хобби есть вот такой проект печаталки проводящими чернилами (и как бонус — тот же станок может сверлить и наносить надписи): www.kickstarter.com/projects/voltera/voltera-your-circuit-board-prototyping-machine
Эх, вот бы они на годик раньше компанию стартанули, а не в начале 2015, когда $1200 оказались конским ценником даже для хобби, на которое вроде как ничего не жалко ;]
На то есть две причины:
1. Просто так металл на стеклотекстолит не осадишь. Первоначально вели приклейку медной фольги на стеклотекстолит и вытравливание промежутков между дорожками, сейчас платы делают аддитивным методом. Сначала стеклотекстолит по рисунку будущих дорожек покрывается тонким слоем соединений с высокой адгезивной способностью, а потом на этот слой осаждается медь электрохимической способом.
2. Физические свойства припоя (говорить олово неправильно, это все равно что борщ назвать водой, на том основании, что она есть в составе. Припой — это сплав олова с другими металлами) не позволяют делать прочные длинные соединения с приемлемым удельным сопротивлением соединения. Медь прочнее и вызывает меньше потерь за счет более низкого удельного сопротивления.
Если хочется дома делать платы без травления и общения с заводами-изготовителями печатных плат — купите лазерный гравер помощнее и выжигайте лишнюю медь со стеклотекстолита.
А с чем связана такая низкая скорость перемещения по XY?
И второй вопрос. Примерно на 1:30 на видео демонстрация сверления. Видно сильный перекос вертикальной направляющей — сверла не ломаются?
у него «драйверы» шаговиков без стабилизации тока и микрошага, ну и ramp для плавного разгона нет, так каких либо скоростей не получить, только минимум.
To Samal: Однако, справедливости ради — действительно неплохо для студента.
Автору предлагаю смазать шпильки и направляющие — не скрипит, легче ход, не подъедает резьбу, меньше люфт. Электроника снизу — не здорово, тут не только текстолитовая стружка, но и медная.
В схеме особенно умилил R2, чувствуется серьезный подход и внимание к мелочам. )
Практическая ценность сомнительна, как студенческая работа — на отлично!
А не проще определить для станка некоторый стандарт размещения платы — например по одному из углов, использовать стандартный файл сверловки, и уже просверленную плату покрывать фоторзистом -> светить -> травить?
Полуавтоматический сверлильный комплекс для печатных плат на arduino и python