Впервые статья была опубликована мною журнале «Спец» пару лет назад, этот вариант был дополнен и адаптирован специально для Хабра. Спасибо за внимание.
странно, вроде бы быль и история, а читаешь так, будто узнаешь что-то новое для себя :)
а вот что Хрюшу и Степашу (героев моего детства) обезобразили до Хрюна и Степана — не знал, ибо телевизор не смотрю почти с тех пор, как перестал смотреть Хрюшу и Степашу
может кому-то и смешно, но я серьезно не знаю кто такие Хрюн и Степан
В конце девяностых была передача с их участием на ТВ-6, производитель — Пилот-ТВ. Я привёл её в пример только лишь потому, что при её создании активно использовались компьютеры, работающие под управлением IRIX. Вопрос её качества в данном случае имеет второстепенное значение.
спасибо за пояснение, да и вообще за пример того, как в России применяются высокие технологии в телевидение. а те, кто минусуют за то, что я не смотрю телевизор с тех пор как его заменил компьютер, советую пойти смотреть все сезоны Хрюши и Степаши
Ну скажем 8080 отличается от 8086 довольно сильно, если не принципиально. Но в рамках данной статьи я бы сказал это не очень критично :) Тем более что упоминались не с технической точки зрения а для указания соответствующего интервала времени.
Да даже если и так. Достаточно того, что я упомяну Apple Macintosh как пример персоналки на Motorola 68K, или вспомнить еще?
Посмотрите объемы «PC» и Маков в начале 80-х, чтобы увидеть неприемлимость выражения «правили бал».
Я сейчас не на работе, но сегодня ещё буду там. Обязательно обращу своё внимание на копирайты и года, которые выводятся при загрузке системы, может и правда напутал чего.
Вы совершенно правы. Исправил просто на SysV, обобщённое название. Тем более, что мне доподлинно неизвестно, заимствовался ли код только из первого релиза, или из всех последующих тоже.
Я попробую разыскать знающих людей там на форуме, хотя у меня складывается впечатление, что последние три года на Некочане остаются лишь энтузиасты и профессиональные пользователи IRIX. Инсайдеров я не замечал, хотя, возможно, и не заострял на этом своё внимание.
Я благодарен вам за то, что вы указали на опечатку в названии процессора и путаницу с релизами SysV. О мейнфреймах вам ответили выше.
Что касается русского языка, я всегда готов прислушаться к компетентному мнению. Если вы можете помочь улучшить статью, я рад выслушать конкретные предложения.
Увы, размещение поста в таком блоге, как UNIX все же предполагает более глубокое владение предметом, отчего и все претензии. Был бы это «Юмор на Хабре» — даже и не написал бы.
«Хрюн и Степан тоже делались в Юниксе»
— Ну во первых Юникс (имелся ввиду UNIX или что-то другое?) это конкретная OS компании AT&T, это зарегистрированная торговая марка.
Во вторых «Хрюн и Степан» это не симлинки, они не могут делаться в операционной системе. Они делаются в приложении 3D-моделирования и анимации.
«эре визуального компьютинга в UNIX и компании SGI, ответственной за её рождение и закат.»
— А эта эра уже закатилась? Лихо вы ее похоронили. (Это также относится к русскому языку. Если вы хотели сказать про «закат» SGI, то это неправильно построенное приложение)
«первые силиконовые компьютеры IRIS »
— «Силиконовые» бывают сиськи. Компьютеры силиконовыми не бывают, ни первые ни какие последующие.
О «правили бал» — выше. Если для вас объемы Apple Macintosh, Commodore Amiga, Atari ST (ну и более серьезных систем типа HP9000) по сравнению с только появившимися PC это так, ерунда, то вы неправы. «Правили бал» тогда именно они.
«монстра VAX (мейнфрейм от Digital)»
— VAX никогда не был мэйнфреймом. Вы просто не очень ориентируетесь чем отличается мэйнфрейм от всего остального. VAX мэйнфреймом не является.
Имелась ввиду ОС IRIX, которая сертифицирована Opengroup и может официально называться Юниксом. Возможно, лучше было бы сказать, что «Хрюн и Степан» делались под Юниксом, но лично я в правильности здесь не уверен.
На мой взгляд, эта эра «закатилась» с прекращением разработки основных профессиональных инструментов, работающих под IRIX. Упомянутая компания была отвественна именно за рождение и закат этой эры. Закат, как вы понимаете, не означает окончание.
«Силиконовый» компьютер — это игра слов. В названии производителя содержится слово «Силикон». Русскоязычные пользователи этих компьютеров традицилнно называют их «Силиконами». Это профессиональный сленг, и я полагаю, что он здесь впоне уместен.
Персональный компьютер или в просторечии «персоналка» в начале восьмидесятых имел вполне конкретный смысл: это была платформа IBM PC, которая оснащалась названным процессором.
VAX — это не только архитектура. Выпускался ряд моделей мэйнфреймов с таким индексом в названиях, одну из которых вам привели выше. В статье нет индекса конкретной модели потому, что я просто не смог его вспомнить. Если вам интересно, я найду эту информацию.
Вы конечно сколько угодно можете оправдывать недочеты своего текста «игрой слов», «жаргоном», тем, что «для вас это так», и так далее. Увы, на пользу тексту и репутации автора это не идет.
>Т3000, робот из жидкого металла. Целиком создан в IRIX
Фильм «Терминатор-2»
Стыдно классику не знать, даже указывать не буду, где ошибка.
Алсо, надеюсь во второй части вы расскажите о том, какого могучего долб… ма достигла SGI к 2К-годам. Аппл вот во-время опомнилась и сменила стратегию, а SGI так от своего опьянения славой и крутизной и не опомнилась. Надеюсь, вы нам расскажите, на чём сейчас трудится Голливуд — мы тут недавно во всю спорили, какие программно-аппаратные средства в ходу у фабрики грёз. В начале двухтысячных это были PC-based рабочии станции на Ред Хате. Теперь похоже вектор ушёл в сторону Windows и Mac (касательно рабочих машин, сервера и фермы рендеринг по прежнему на Линуксах).
Когда я под утро доделывал статью, мой мозг так же жидок, как этот робот. Ошибка действительно недостойная для поклонника «Терпинатора», согласен.
О фиаско SGI на рынке рабочих станций расскажу во второй части. Современные программно-аппаратные средства Голливуда уже мало вписываются в тематику блога, потому сегодняшнему дню я уделю буквально один абзац.
Если интересно, я могу сделать обзор программных Юникс-решений середины 90-х, которые применялись в кинопроизводстве и на телевидении. Например, графические редакторы, системы нелинейного монтажа, эффектов т.п.
>Современные программно-аппаратные средства Голливуда уже мало вписываются в тематику блога
Понятно, значит таки вендуза теперь правят балом :'(
>Если интересно
Вообще интересно — напишите. И ещё про такое чудо как Adobe Photoshop для IRIX — я как узнал, аж челюсть уронил)
Для Ирикса Адобовцы выпускали четыре программы — Фотошоп, Иллюстратор, Премьер и Фрейммейкер. Их разработки были прекращены в разное время и по различным причинам.
Например, Фотошоп остановился на третьей версии. В данном случае причина была той же, по которой Корел прекратил разработку своих графических решений для платформы Макинтош.
У меня уже есть наброски обзора графического юникс-софта десятилетней давности. Когда писал о софтимаже, невольно вспомнилась эта книга. Еле удержался, чтоб не процитировать :-)
6888x — это чипы из микропроцессорного комплекта 68к. Оба являются FPU.
В чём легко убедиться тут: www.cpu-world.com/CPUs/68882/
Там же можно найти и проц в аналогичной упаковке. Незнаю что там было в оригинальных «силиконах», но вот тридцаточка: www.cpu-world.com/CPUs/68030/index.html
Не то чтобы я придирался, но с точки зрения пуриста, показывать A и говорить что это B, не обязательно.
Визуальный компьютинг. Часть I