Вот так и представляется затонувший корабль, охраняемый огромным спрутом, с несметными сокровищами в виде террабайт отборного порно важнейшей информации в трюме.
Потом еще захващенные сервера начнуть закапывать на островах указывать их местоположение на googlemaps картах в бутылках, которые будут бороздить просторы мировго океана. На сокорища такие клады конечно же будут наложены проклятья — по легенде, нашедший их подвергается преследыванию приведений умерших сисадминов представителей спеццслужб, потому что гугл нечаянно пероиндексировал всю базу ЦРУ и ФСБ несколько секретных сайтов…
Как они решают вопрос повышенной влажности?
Какие действия в случае шторма?
Кто будет админить сервера? Моряк-админ? А бы не согласился нести там вахту даже в теч. недели.
Интересно было бы посмотреть на «живую» реализацию, а не проект.
Полундрра!
Влажность? юнги с тряпками все устранят!
Шторм? Посейдон уже подписал контракт с гуглом
Админить сервера? Кок прекрасно справится как с горячей печкой так и с потухшим сервером и раскочегарит его заново!
Вентиляцией.
11 км, можно запросто успеть вернутся в гавань в случае шторма. К тому же не в 17 веке живем, штормы не так уж страшны большим кораблям, а если шторм очень большой то в гавань.
Удаленно их будут админить, удаленно. в 21 веке живем товарищи, интернет кругом.
По моему проект отличный. Хотя вряд ли энергия волн будет основным источником, уж очень большие поля понадобятся.
Почему абсурд? Можно не к каждому, можно на дне проложить своебразную сеть а к ней будут корабли подключаться. Да в принципе такая сеть уже есть (кабелей через океаны навалом)
Так про это вроде давно уже слышно, про корабли ихние… Основная проблема — очень трудно эффективно добывать энергию из волн, по крайней мере пока никто не умеет. Вероятно будут еще и солнечные батареи полностью покрывать корпус.
Есть по крайней мере одно государство, которое готово приплыть в открытое море и защитит там интересы своих правообладателей. Если судно-сервер будет под флагом одного из торгующих флагами государств или вовсе без флага, сделано все будет без лишних бюрократических проволочек.
А если судно под серьезным флагом (есть 2-3 таких страны в мире), тогда юридически ничем не отличается от размещения на суше.
Интересы правообладателей никто так защищать не будет. Тем более, что Гугл как раз в том самом государстве и располагается. В случае чего можно будет повлиять на руководителей.
В комментарии говорится «сервера можно вывести из под юрисдикции государств». Если вывести — тогда никто защищать не будет.
А в том самом государстве есть как минимум две власти — власть закона и власть денег. Обе пользуются судебными решениями. Без решения суда, никто на ни на корабль не придет сервер неправильный арестовать, ни на владельцев (крупнейшую корпорацию) «влиять» не будет.
Для этого Вам необходим аккаунт на Google. Все у кого есть такие аккаунты автоматически получат еще больше видов на жительство чем предоставляют другие службы.
Во-первых что-то с трудом верится, что создание такой боржи, стоимость её обслуживания окажется дешевле, чем постороение обычного дата-центра. Ну пусть даже используя какие-нибудь солнечные батареи или ветровые генераторы.
Во-вторых — при штиле гугл будет работать плохо, при шторме гугл вообще отвалится? :-)
Не. При штиле вся команда синхронно перебегает с одно борта на другой, чтоб создать качку корабля, и тем самым волны. И активный отдых, и спорт, и все работает. :-)
если учесть что в команду входит какой нибудь админ, то вы себе представляете админа бегающего туда сюда чтобы хватило электричества чтобы сервер работал ?:)
Все таковые проекты на сегодняшний день — не более чем своеобразный пиар. Ибо проблем в реализации этого дела — не счесть. Первое и главное — неравномерность питания. Те трюм этой баржи должен быть забит под завязку акумуляторами чтобы эту равномерность обеспечить.
Второе — то от чего так легко отмахнулся автор — проблема охлаждения морской водой, это нефига не тривиальная и совсем уж не дешевая задача.
Ибо вода то соленая, и при нагревании норовит осесть коркой на стенку трубок охлаждения, особенно если трубки небольшого сечения (а большого невыгодны — падает эффективность) Ну и последнее, самое интересное — современные датацентры потребляют мегаваты. это не штука, это реальная жизнь. Посчитайте количество поплавков которые должны будут плавать вокруг баржи для генерации этих мегаватов, количество кабелей которые будут всю это систему опутывать — и забудьте о мобильности этой баржи.
//Во-первых, сам патент пока не выложен в открытый доступ, так что планы Google нельзя назвать официально //подтверждёнными. Единственное свидетельство — это слова журналиста британской газеты The Times, //который видел заявку на патент.
Не совсем понятно, как будет решаться вопрос передачи данных. Ведь если на баржу выносится именно датацентр, то и потоки данных туда и оттуда будут ого-го.
>Правда, Google тут имеет преимущество, потому что в «дата-баржах» автоматически решается одна из основных проблем — способ аккумуляции и отвода электричества.
Это да, зато появляется другая проблема: надо подводить и аккумулировать интернет. Насколько я понимаю, целый корабль серверов не сможет насосаться интернетом со спутника, так что кабель с берега всё равно придётся тянуть.
как вы себе представляете процесс присосаться к оптоволоконному кабелю? да и не дадут его резать. бросят новый за 11 километров. Однако опять таки все это уменьшает мобильность этой самой барж и
Вы хоть раз видели как корабли сливают нефть (соляру, бензин)?
На определеном растоянии от берега есть нечто вроде буя, от которого по дну, до берега, идет труба (шланг).
Корабль становится на якорь и сливает.
А теперь попров, что мешает сделать тоже самое, только с оптикой?
мы друг друга не понимаем.
Ни кто не говорит про разрезать кабель под водой, или это железная труба. Я пример привел, как по аналогии можно было бы сделать.
Протянуть кабель на 11 км от берега и зафиксировать его на неком подобии буя.
Потом баржа подплывает и коннектится к нему. 11 км протянуть думаю можно (сколько км кабелей лежит на дне атлантического океана?))
— Да, да с вашим сервером сейчас проблемы… мы подверглись атаке пиратов. Нет, нет, в прямом смысле! Да, админ занял оборону а техническая поддержка уже заправляет ракетные катера, скоро будут на месте!
По поводу приливных волн: это неточность.
В патенте есть вариант системы на энергии волн и другой — на энергии прилива. Приливные волны использовать для получения энергии трудновато.
Google может создать свой флот