Comments 42
Очень много чего не затронуто, статья не претендует на всеобъемлимость. Из-за ограниченного размера статьи практически всех тем пришлось коснуться вскользь. Целью было постараться объяснить физическую сущность процесса появления интермодуляционных колебаний.
Тема ламп может быть очень интересной.
Лампа как усилительный прибор — весьма интересная штука, хотя точно не панацея от всех бед. Кроме того, скопилось огромное количество мифов которые поддерживают и углубляют как производители Hi — End аппаратуры, так и любители с порой оч умелыми ручками, но слабо помнящие даже школьный курс физики и закон ома.
Не будет.
Просто лампы более линейные приборы, усилители на них имеют другую схемотехнику и общая ООС вообще крайне редко используется, да и местную часто пытаются сильно ограничивать.
Схемотехника практически везде одна и та же — маломощный входной каскад усиления по напряжению, мощный выходной.
Ну если описывать такими категориями схемотехнику, то она безусловно везде полностью одинакова
Лампы имеют встроенный микрофонный эффект, зато меньше детектируют вездесущее СВЧ.
Проблемы ВЧ наводок были решены в твердотельных усилителях лет 20 назад:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3273
У меня есть смутные сомнения что в большинстве случаев что-то подобное происходит и с настройкой аудиофильских усилителей. Режимы выставляются вольтметром, скорее всего приличным но вряд ли поверенным, а тонкая подстройка идйт на слух. Возможно при разработке новых устройств применяются более серьёзные приборы.
К тому же в оч умелых руках даже поверенные суперприборы собранные в стенд могут выдавать результаты далёкие от ожиданий.
А так, я видел схемы где
Ну и как то тема устойчивости многокаскадных усилителей охваченных ООС не раскрыта. Приведенная вами схема вполне может засвистеть на частоте полюса выходного повторителя.
Ну и как то тема устойчивости многокаскадных усилителей охваченных ООС не раскрыта.
Очень много чего не раскрыто. И моё время и объём статьи ограничен. Однако я надеюсь продолжить этот цикл.
Конденсатор C3 в таких схемах формирует 100% ООС по постоянному токуну не стопроцентную
Вы совершенно правы что в данном случае одна из целей ОУ — удержание средней точки.
Так как его неинвертирующий вход по постоянному току практически заземлён, а в случае наличия обратной связи можно грубо считать напряжение на обоих входах ОУ практически равным, он будет стараться удерживать на выходе ноль по любому.
Но в данном случае благодаря цепям R5,C3 и R14,C8 глубина обратной связи для постоянной составляющей много больше чем для синусоидального сигнала(зачастую номиналы конденсаторов бывают весьма большими). В этом смысле действительно можно считать что основное предназначение данного усилителя — симетрирование выходного каскада по постоянному напряжению, ну например для исключения влияния неравномерности теплового нагрева выходных транзисторов.
Словосочетание "линейный режим" для транзистора- это вообще оксюморон, просто "более линейного" у полупроводника уже не бывает и быть не может.
Причина нелинейности в полупроводнике- тепловая, и об этом автор умолчал. Т.е. полупроводник нелинеен в принципе и всегда.
Все остальное- костыли.
Причина нелинейности в полупроводнике- тепловая, и об этом автор умолчал.Это смешное своей категоричностью утверждение просто нет смысла комментировать, если бы автор комментария, как автор статьи пару лет прослушал бы курс физики полупроводниковых приборов вряд ли он стал бы писать что то подобное.
Если бы всё было так просто!
Кстати, о курсе физики полупроводниковых приборов.
К.м.к. достаточно большая проблема в образовании наших электронщиков — не совсем верный перевод с английского. Ну ведь большинство учебников электроники, увы, англоязычные.
Тот же якобы «линейный режим» — Linear, имеет значение «подобный линии», не более того. Но у пользующегося термином «линейный» возникает ассоциация с тем, что этот режим якобы действительно линеен. Или включение в режиме «повторителя» в английском это Follower — «последователь» более близок к действительности, потому как повторитель повторяет не 100% сигнал.
И.т.д.
Но тогда и вы согласитесь, что я умолчал не полностью, а в одной строчке про это всё таки упомянул.
Я вообще привёл эту схему транзисторного усилителя исключительно для того, чтобы в статье была хоть какая то связь с реальностью. Рассказывать про конкретные причины возникновения искажений в транзисторных усилителях можно очень и очень долго. Возможно я напишу про это отдельную статью.
Тот же якобы «линейный режим» — Linear, имеет значение «подобный линии», не более того.— он линейный но для определённых приближений. В малосигнальном режиме усиления и определённом диапазоне частот. Ну и естественно линейный с некоей погрешностью, но это характерно для всех усилительных приборов. Ничего идеального нет.
Что касается переводов терминов… В советские времена у нас была неплохая школа как радиотехники, так и физики, но термины были теме же. Я ещё успел поизучать электронную начинку общевойсковой ПВО преимущественно состоящей из аналоговых элементов, там были очень красивые решения, уверяю вас. К сожалению в бытовуху в СССР мозги не вкладывали. В конце концов это сыграло злую шутку. К сожалению есть все признаки того, что сегодня эта история повторяется в виде фарса и действительно без англоязычных источников уже никуда.
Мне же нравится так, уж извините.
Не понимаю магию включения ОУ с ООС. Лет 10 уже пытаюсь понять, даже книгу читал американских авторов, которые, как я понял, стояли у истоков схемотехники ОУ, и всё без толку.
Базовая формула работы ОУ понятна — (V+ — V-)*k. Теперь рассмотрим вашу самую первую схему с ООС. Пусть S — амплитуда синусоидального сигнала на входе, k — собственные коэффициент усиления ОУ на частоте сигнала S, тогда амплитуда на выходе О = (S — k*S*0.5)*k? Я не уверен, что это корректно, потому что схема аналоговая, она не работает по тактам, из-за этого я не понимаю, как её в уме смоделировать. Но если так, то O = S*(k — 0.5k^2), что совсем непохоже на 2*S.
Я попробовал численно промоделировать процесс дальше, то есть берём новое значение на выходе, пускаем через обратную связь, и так далее — идёт вразнос. Если ограничить напряжением питания, колеблется между VCC и -VCC.
А вот в численном (дискретном) моделировании «последующий цикл» aka задержка — это уже ООС с задержкой. Конечно в аналоге как бы электрический ток распространяется тоже не мгновенно, но и следует учитывать что и коэффициент усиления усилителя уменьшается с ростом частоты.
Интермодуляционные искажения не являются каким-то отдельным видом нелинейных искажений и ничем не отличаются от гармонических. Просто когда мы подаём на вход синусоиду, то из-за нелинейности на выходе мы имеем гармонический ряд из кратных частот. А если мы подаём на вход две синусоиды, то на выходе мы видим ещё и биение этих двух частот. Это вызвано ровно той же самой нелинейностью, просто это иначе выглядит на экране осциллографа. Та же самая форма искажения сигнала, абсолютно ничего нового не привнесено. Это чисто математика. Просто в разных ситуациях по разному выглядит. Грамотные специалисты знают об этом.
Отсюда несколько следствий:
Нет такого отдельного вида искажений, как интермодуляционные искажения. И такой параметр обычно не указывается в качестве тех.характеристик усилителя.
Не имеет смысла говорить о какой-либо большей заметности интермодуляционных искажений на слух в сравнении с гармоническими, т.к. это одно и то же, лишь в разных ситуациях по-разному выглядящее на осциллографе.
Интермодуляционные искажения в усилителях звуковой частоты и ООС — осторожно, опасные связи