Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Вопросы о количественной оценке выбросов метана и угле- кислого газа из-за деградации вечной мерзлоты требуют дальнейшего изучения. Результаты моделирования, прове- денные для болот криолитозоны России, показали, что усиление эмиссии к середине 21 века может составить дополнительно 8-10 миллионов тонн метана в год, что вызовет увели- чение глобальной температуры менее чем на 0.1 °С (Анисимов и др., 2005; Anisimov, 2007; Anisimov, Reneva, 2006). В то же время, по оценкам ряда экспертов, учитывающих дополнительные возможные аспекты и механизмы продукции метана: озера криолитозоны, береговой обломочный материал, ме- тангидраты, дополнительные выбросы при превышение средней глобальной температуры, больше, чем на 0,8-1,2 °С, по- вышение количества осадков и т.д., дополнительная эмиссия метана может достигать значительно больших величин. С учетом принципа предосторожности это необходимо учитывать при выработке международных соглашений по климату.
… углерод из нее не обязательно высвобождается бактериями и грибами в виде СО2. Если в мерзлоте содержится достаточно минеральных компонентов, углерод остается связанным. Это означает, что идущее таяние вечной мерзлоты может и не привести к резкому росту содержания главного парникового газа в атмосфере. Соответствующая статья опубликована в Global Change Biology.
(...)
Оказалось, что процент углерода, связанного минералами в тяжелой фракции мерзлоты, составлял 70±9 процентов, а для обычной, нефракционированной мерзлоты — 63±1 процент. Это значит, что основная масса углерода оставалась недоступна для бактерий и грибов, которые могли бы разложить органические остатки и ввести углерод в виде парникового газа обратно в атмосферу
сегодня совсем не рассматривается влияние тяния мерзлоты на климатОн устарел минимум на 15 лет и сегодня является неверным: большое количество учёных из разных стран занимаются этим, изучая и моделиоуя множество аспектов и вариантов развития событий. Например, в 2016 в России проходил съезд учёных из 16 стран по вопросам таяния мерзлоты.
Люди десятилетиями отслеживали состояние ледников в Исландии; теперь этим займётся техника