Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Анализ замечательный.
Но остается вопрос,
положительно или отрицательно влияет Реестр на развитие отечественного ПО
Скорее вопрос «можем ли»?
Финский парень написал открытую систему для всего мира.Тут есть пара вопросов:
Корпорации «добра» и «зла» делают прогресс в этой области.У корпораций зла есть покупатели, который этот банкет оплачивают.
А российский программист максимум пишет прикладные задачи на готовых IDEЭтим занимаются 99,9999% программистов во всём мире. Давайте не вешать ярлыки «а вот они, а вот мы».
Мы отстаем в этой области на 10-ки лет и с каждым годом все больше и больше. Обидно.Кто эти «мы»? Вы ничуть не лучше наших политиканов с их «импортозамещением», на ровном месте создаёте «идеологическое противостояние», в котором «наши» в априори невыгодном положении, и кидаетесь лозунгами «догнать и перегнать, героически превозмогая трудности». А зачем всё? Сколько стран мира могут хотя бы с натяжкой заявить, что имеют свою ОС? Свою элементную базу? Свою архитектуру процессора общего назначения? И много ли по этому поводу переживаний?
Кто эти «мы»? Вы ничуть не лучше наших политиканов с их «импортозамещением», на ровном месте создаёте «идеологическое противостояние», в котором «наши» в априори невыгодном положении, и кидаетесь лозунгами «догнать и перегнать, героически превозмогая трудности».
Объясните про трудности тому финскому студенту, который написал один ядро ОС только потому, что хотел сделать лучше.Вот именно. Он хотел сделать лучше, когда этого лучше не было. А вам хочется хоть бы что-нибудь, но лишь бы своё берёзовое.
Вообще тот же JetBrains вполне мог бы быть и российской компанией, другое дело, что международный бизнес тут видимо вести не удобно.
российский программист максимум пишет прикладные задачи на готовых IDE
А также сами IDE, известные во всём мире (JetBrains).
Лицо российского софта. Или немного статистики из Единого реестра российских программ для ЭВМ и БД