Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
. Это правильный ответ, но вот почему, ни один школьник вам не ответит. И что даже хуже, ни один школьник не сможет решить чуть более сложную задачу, если ввести трение. Всё тупик. Зато решит, если вы повесите 10 шариков без трения. То есть нахватавшись каких-то знаний можно сколько угодно их шлифовать, но нельзя создать ничего нового. Для нового нужен теоретический аппарат.
Сейчас я могу искренне признаться, что как физик я — полный ноль
Вот с чем возникнет сложность — не получится объяснить, почему можно сложить два решения и всё равно результат будет решением :) это действительно теоретический вопрос.
Теперь производная функции. Милые эксперты, не пугайтесь: никакой теоремы Коши, никакого «пусть задано эпсилон больше нуля...» тут не будет. Когда я только начинал работать в университете, некоторое время ходил на занятия моих коллег — других преподавателей, чтобы понять что к чему. И таким образом я обнаружил, что на самом деле все намного-намного проще, чем нас когда-то учили. Спешу поделиться своим открытием: производная функции — это штрих, который ставится справа вверху от обозначения функции. Ей-богу, я не шучу — прямо так вот и учат. Нет, разумеется, это далеко не все: требуется заучить свод правил, что произойдет, если штрих поставить у произведения функций и т.п.; выучить табличку, в которой изображено, что этот самый штрих производит со стандартными элементарными функциями, а также запомнить, что если результат этих магических операций оказался положительным, значит, функция растет, а если отрицательным — убывает. Только и делов. С интегрированием точно такая же история: интеграл — это такая вот вертикальная карлючка, которая ставится перед функцией, затем даются правила обращения с этой самой карлючкой и отдельное сообщение: результат интегрирования — это площадь под кривой (и на кой им нужна эта площадь?..).
тоже понятно на интуитивном уровне? А то что функция Дирихле не имеет предела ни в одной точке, хоть и конечна, тоже понятно на интуитивном уровне?
у вас частота будет мнимая, а значит осциллятор не сделает ни одного колебания.
Особенно опасна тенденция изгнания всех доказательств из школьного обучения. Роль доказательств в математике подобна роли орфографии и даже каллиграфии в поэзии. Тот, кто в школе не научился искусству доказательства, не способен отличить правильное рассуждение от неправильного. Такими людьми легко манипулировать безответственным политикам. Результатом могут стать массовый психоз или социальные потрясения.
Министр из Франции, о котором идет речь, — не математик, а геофизик, — рассказал о своем эксперименте. Он спросил школьника: «Сколько будет два плюс три?». И этот школьник — умный мальчик, отличник — не смог сосчитать… У него был компьютер, преподаватель в школе научил им пользоваться, но сложить в уме два плюс три школьник не умел. Правда, это был способный мальчик, и ответил он так: «Два плюс три будет столько же, сколько три плюс два, потому что сложение коммутативно...» Министр был потрясен его ответом и предложил убрать из всех школ преподавателей-математиков, которые так учат детей.
Если кому-то не нужна теория — он все равно ее на поймет, в лучшем случае зазубрит. Зато научится кодить на каком-то невысоком уровне. Это не плохо.
И в ВУЗе учат так — лекцию прочитали, потом, в идеале, через пару дней — практика по этой же теме. Потом через неделю следующая лекция — и практика уже по ней.А если не повезёт с расписанием, то так:
Правильный учебник