Бывали всякие. Обычно проблема возникает раз в 2-3 месяца или реже. У Вас как минимум 2 проблемы на стороне хостера за полтора месяца — по моим ощущениям, это много.
проблема простоя истекает из заявленных 99.9%. Этот самый процент дает в полтора месяца 60 минут простоя. поэтому тут я не в обиде, а вот с почтой действительно проблема, но надеюсь она не появится больше не в течении месяца не в течении года.
На самом деле это нормально.
Пока настраиваешь и обкатываешь систему, в бубен стучишь, ночи не спишь, мысленно проклиная что взялся за это дело.
Но проходит время, и жизнь становится прекраснее :)
если я не напишу в суппорт еще 4.5 месяца, то сравняюсь с вами по частоте обращений :)
так что пока некоректно сравнивать, нужно посмотреть на более длинный период работы
как я написал, история не закончена, буду отписывать заметки с продолжением
Зачастую DNS зона прописана на серверах хостинга, а не у регистратора.
Но судя по всему проблемы с DNS на хостинге тут не было. Сайт не может открываться по IP, через полчаса по имени, потом опять только по IP. Информация о DNS расползается по миру от 3 часов до 2 суток, в зависимости от домена (ru, com) и от местоположения конкретного клиента. Если домен в RU и провайдер Интернета находится в Москве, то зона у провайдера обновится быстро и у Вас соответственно тоже. Скорее всего проблемы были с DNS серверами вашего провайдера
трансфер нельзя, регистратор через которого они работают не работают с зоной ru
мне конечно предложили сделать по схеме:
зарегестрировать любой домен на моча, и указать у регистраторка на котором мои доманы домен на моча,
только вот не спешу так делать т.к. не изветсно какие там подводные камни будут.
вы не понимаете
Garret сказал, что хостер не работает с доменами ru, это и означало что они не делают трансфер таких доменов, дальше речь шла в этом контексте, про хостинг доменов все в курсе
Мне на этот вопрос ответили в онлайн поддержке mochahost
Услуг без домена они не предоставляют, к сожалению копию лога разговора они не прислали на указанную почту.
Я у них прямо спросил, могу ли я хостить сайт не имея имени домена зарегестрированного на mochahost, а имея домен у другого регистратора.
Мне ответили что так нельзя и что мне скорее всего надо будет зарегестрировать на mocha какойнибудь домен и указать его у своего регистратора.
Спасибо за разьяснение и пример, всё же оказалось чуть проще чем они описывали в чате =)
единственное что странно что указаный в домене progg.ru ip адрес возвращает не совсем то имя домена которое надо, возможно просто не настроена обратная зона?
Судя по всему, мочахост арендует сервера у theplanet.com.
Насколько помню по предыдущей статье, автор покупал отдельный ip для своего аккаунта. В этом случае следует поинтересоваться у саппорта насчет замены обратки.
1.5 месяца эксплуатации- не время для тестирования очередного западного говно мочехоста.
Посидите там годик, будете много раз «приятно» удивлены.
Инфа для размышления — например www.vistainter.com/reviews/M/mochahost.com/
А теперь можно минусовать мне карму.
Зы, Покупайте отечественное, не нравится r01 — так кроме него есть 1gb и parking.
уверяю вас как только будут неприятности сразу же появится очередная статья
защищать мачахост я не собираюсь, будут проблемы, будет соответсвующие статьи
пока говорю о том, что есть
при чем тут скромность? я хвалю не свою компанию или себя, а сервис который купил, о чьей скромности идет речь?
пока я считаю этот хостинг лучшим, будут доказательства обратного считать перестану
на счет российского windows-хостинга, не смешите, я не хочу покупать меньшее в три раза дороже
мои цели пока не позволяют тратить столько денег только за то, что сервера будут стоять поближе
я о вас вспомню, обещаю
даже напишу вам :) честно
в текущий момент я сам заинтересован в тестировании хостинга на качество, поскольку только начинаю запускать свои собственные минипроекты и хотел бы выбрать хостера надолго, из-за этого я купил хостинг на год, а не на два, что могло бы быть еще дешевле и принесло бы бонусы
прошу прошения, я тут по ссылкам набрел на цикл из этих трех постов. В целом описание хостинга понравилось. Но… как я вижу, проект progg.ru переехал к другому хостеру. А вот причин этого я не увидел не смотря на обещание статьи.
Может можно вкратце узнать что таки привело к смене хостера?
Я одного не понял — смысл в статье какой-то есть? Ну приведена история общения с одним из тысяч хостеров. Ну и что? Таких историй на профильных серверах куча. Или это из серии чукча едет и поёт «вижу зайца он бежит, вижу куст он стоит...».
Третья часть: «во второй раз мои сайты не были доступны через DNS, хотя доступ по IP оставался, из-за чего я сделал вывод, что перезагружались DNS-сервера.» — показывает, что в хостерском деле (или в системе DNS) автор не разбирается. И какой смысл тогда в статье? Всё содержание можно сократить до «Mochahost способен запускать сайты на IIS и имеет вменяемую службу поддержки». Но по итогам месячного использования даже это может быть ошибочно. Так в чём смысл и ценность статей? Всех трёх.
Наверно, для любителей IIS было бы интересно тестирование именно работы специфичных для этой платформы сервисов.
Иногда бывает, и это бесит, когда тех поддержке приходится объяснять, где у них проблема — словно это не они должны в этом уметь разбираться, а я.
Например, на майордомо был случай — в ИЕ6 на сайте правой кнопкой щелкаем по картинке — нажимаем сохранить как — вариант только Безымянный bmp
И вот какие варианты что это такое может быть? Я проверил, что проблемы не с моей стороны, все косяки возможные с сайта исключил.
Как потом все таки выяснилось, стояло автосоздание поддоменов в настройках хостинга — т.е. создаешь папку в определенном месте — она автоматом становится поддоменом. Так вот, эта настройка посылала дополнительный заголовок, от которого и сносило крышу у ИЕ.
Описанные вами проблемы я бы списал на проблемы провайдера — ибо если хостинг или база данных не выдерживает — то либо показывает ошибку невозможности подключения к базе данных или еще что.
За сим советую ежедневно делать у себя бэкапы и лучше переехать куда-то в другое место.
*у мастерхоста, к слову, с почтой вообще беда. если малый поток писем — то еще ничего. при большом сносит крышу сервису — например накапливается 3000писем — заканчивается дорогое место под почту… их вебинтерфейс мало того что ущербный, так и не позволяет просто очистить все. Более того — иногда он просто не открывает ничего. Это не все — в офисе где стоит получение заголовков писем с ящика на нескольких компьютерах — постоянные головняки по поводу того, что то сервер не отвечает, то письма недоступны.
Заметки о лучшем хостинге: часть третья, проблемы и их решение