Comments 28
Странно что там ещё нет надувного спасательного плота.
Интересно, а герметизация салона и откачка воды не помогут продержаться до приезда спасателей?
Можно еще отстреливать целиком днище с колесами, тогда герметичный салон превратится в спасательную капсулу которая может плавать, а не тонуть :)
. Например, если человек собрался выйти из машины на дорогу и есть опасность, что в отрытую дверцу врежется другая машина – дверь просто не откроется, пока опасность не минует.
Да, знаменитый анек про Петьку и Василия Ивановича («вчера пять часов света не было!») таки будет претворен в жизнь.
Хотя я бы больше позаботился о системе, предотвращающей удар дверью по стоящей рядом припаркованной машине — это намного актуальнее.
погружается ли машина или уже ушла под воду и на какую глубину.
У нас в городе, при каждом сильном ливне, есть места, где автомобили вынуждены «форсировать водные преграды». При этом уровень воды может достигать высоты порога салона внедорожника.
Конечно, случается, что кто-то глохнет, и людям приходится вылезать и толкать свои машины, со всеми вытекающими.
Интересно, какой алгоритм будет задействован у Apple?
А проблем то не в машинах и их системах безопасности.
Бороться нужно с причинами, а не последствиями. Если будет обеспечен дренаж, то и на самокате будет безопасно.
Глядишь, ели дороги начну строить как положено, то и куча прибамбасов будет нее нужна.)
ели дороги начну строить как положено, то и куча прибамбасов будет нее нужна.)
В нашем конкретном случае — это геологические особенности местности, поможет только строительство эстакады — а вот тут я не уверен, что это возможно технически (слабые грунты) и за вменяемые деньги.
Ну, думаю что мы с Вами вряд ли сможем оценить размер средств на проектирование, разработку и внедрение средств безопасности в автомобили. Учитывая общую практику продажи таких средств как дополнительных опций…
Думаю, что проектирование, постройка эстакады обойдутся все равно дешевле. Тем более уже давно придуманы технологии прокладки дорог в различных условиях и на различных грунтах. Главное технологии не нарушать.)) Да и укладка дорог в нашей стране — это особая статья заработка.)) Мне в прошлом году удалось из окон наблюдать в течении дня как дважды асфальт был положен и снят. И так повторялось дня три в неделю. общее количество снятий и новой укладки асфальта я не подсчитал, потому что уже сбился со счета.)
Просто нужно использовать уже изобретенные технологии и не нарушать их.)
Думаю, что проектирование, постройка эстакады обойдутся все равно дешевле.
Ну вот видео, что бы оценить масштаб проблемы (при это надо знать, что это не разовое, а постоянное явление, а длина этой улицы — несколько километров):
Видео -это ужас! Учитывая, что это город.
Но! Задумайтесь, и раньше шли дожди. Но такие вселенские потопы были редкостью, или не было вообще.
Не хотелось бы чтобы посчитали заявление политическим. Но при современном строительстве и планировании городской инфрастуктуры допускают грубейшие нарушения.
Я видел новости, где сообщили о том, что выпало 40 мм осадков, и показывали затопленные улицы. Все же данное видео демонстрирует грубейшее нарушение технологий и проектирования.
Но есть и другая сторона медали. Как же нас грешных героически спасать, если нас не затопит? ) Поэтому никто не станет устранять причину. Выгоднее разгребать последствия. Выделять из бюджета средства на ликвидацию, на выплаты… Которые очень часто и не доходят до адресата. Но НИКОГДА не на устранение причин.
и раньше шли дожди. Но такие вселенские потопы были редкостью, или не было вообще.
Раньше был гужевой транспорт, своего рода тоже ИИ :) — у лошадей была своя голова и мнение по поводу происходящего. Думаю, что лошади сваливали в сторону, не дожидаясь полного затопления.
А вот авто в маневре очень ограничено, да и без водителя ездить пока не умеет (хотя уже и пытается).
Поэтому проблема сугубо современная, новая.
А причину затопления устранить очень сложно — это уровень моря, самотеком вода не уйдет, насосы для того, что бы откачать в режиме реального времени такое количество воды — нужны очень мощные, а резервной атомной электростанции рядом нет.
Для справки — в конце показанной на видео улицы есть/был специальный бассейн-накопитель размером в футбольное поле (или больше).

Он заполнялся практически мгновенно.
Дело в том, что помимо того, что ливень- тропический, так в эту бывшую балку (овраг) сливаются потоки воды с улиц верхней части города (см. следующее по списку ютьюба видео).
Я думаю, что найдено идеальное место для испытаний будущего «яблокомобиля» — в том числе и на плавучесть :)
При всем уважении к технологиям яблока или других поизводителей, все же проблема в неправильном планировании городской инфраструктуры. Строить в подтопляемых местах не есть правильно.
Смотрел видео разных городских диггеров. Это частая проблема. Местами забита отложениями на половину и более.
Судя по тому как прёт вода из ливнёвки(а не наоборот), она банально забита/не чистилась со времён СССР
У каждой трубы — ограниченная пропускная способность.
Ливневка просто не справляется с таким потоком.
Вопросу уже очень много лет, со времен СССР, да.
Периодически чистят, но толку мало.
Плюс там практически нет естественного стока, слив идет за счет работы насосов, они тоже не справляются при перегрузке.
Ниже по течению канал определённо частично забит/разрушен как мне кажется.
Если бы она не справлялась, то вода бы просто не уходила, а она идёт под давлением в обратную сторону
Цитата из СМИ:
«Машина-зверь по очистке ливневой канализации, которая в свое время обошлась мэрии почти в полмиллиона евро, начала работу на Балковской улице.
За день такой агрегат на базе автомобиля MAN способен «обработать» 300 метров ливневки. По словам директора КП «Городские дороги» Алексея Шатилова, машина работает круглый год. Она использует гидродинамический принцип, удаляя мусор из коллектора с помощью подаваемой под высоким давлением струи воды»
Чистят, иначе вообще забодают :)
Ниже по течению канал определённо частично забит/разрушен как мне кажется.
Конечная точка ливневки:

Почти метро. Или «Метро» :)
все же проблема в неправильном планировании городской инфраструктуры
Ну, насколько я знаю — неправильную планировку сделали еще при царском режиме.
Это дно огромного оврага, и если бы не городская застройка и зеленые насаждения — там бы уже была речная долина или нечто, напоминающее Гранд-каньон :)
А причину затопления устранить очень сложно — это уровень моря, самотеком вода не уйдет
Там реально уровень моря? Если есть достаточный запас высоты — то труба сквозь грунт по прямой от дна "оврага" до моря должна помочь.
Дело в том, что помимо того, что ливень- тропический, так в эту бывшую балку (овраг) сливаются потоки воды с улиц верхней части города (см. следующее по списку ютьюба видео).
Вот, если есть "верхняя" часть, то воду из неё надо собирать в канализацию и потом в море, не допуская попадания "не местной" воды в овраг. Окопать овраг по периметру, чтобы в него попадала только та вода, которая выпадает дождём на его территории.
Ну это так, размышления.
Там реально уровень моря?
Реально. До моря там несколько сотен метров, по прямой :)
Если есть достаточный запас высоты
Когда-то (лет 40 назад) мы все это проходили в курсе «Гидравлика» и умели делать соответствующие расчеты… сейчас в голове осталось только «не все так просто...» :)
Вот, если есть «верхняя» часть, то воду из неё надо собирать в канализацию
Что в это время обычно происходит «наверху»:
Улицы превращаются в реки, причем бурные потоки ведут себя как горные реки, смывая все на своем пути — и машины и мостовую.
(Я же говорю — идеальный полигон для испытаний :)
Гугл не помог
Простите за оффтоп, киньте ссылку на анекдот.
С нынешним гуглом с ссылкой — проблемы, он мне выдает ссылки на игры с этими персонажами, так что перескажу сам, тем более, что это самый ИТ-шный анек в серии:
«Получил Петька новую квартиру, оборудованную по последнему слову техники (понятие „умный дом“ намного старше, чем кажется :).
Пригласил Василия Ивановича и показывает все чудеса современной техники (описание пропускаю, бо уже все реализовано в реале). Ну, естественно, прошло некоторое время, и Василию Ивановичу потребовалось отлить.
Все путем, он дергает ручку уже изнутри — а дверь заперта. Тут Петька ему кричит: „Василий Иванович, вы руки помойте — дверь и откроется!“
И, действительно — помыл и открылось.
В общем, решил Василий Иванович пожить у Петьки в его квартире.
Вечером Петька приходит с работы — а Василий Иванович — мрачнее тучи.
— Что случилось?
— Сегодня пять часов воды (вариант — »света") не было!
Из реала — после внедрения в практику авто электронных «ручных» тормозов, были случаи, когда люди не могли никуда уехать из-за сбоя электроники. Например, с заправки, ночью, на трассе (когда, буквально — «кругом 500», как у Высоцкого)
Интересно, это у них просто правила такие в компании, патентовать все, что напридумывают сотрудники, чтобы чего вдруг ценного не утекло? Иначе, непонятно, зачем патентовать эту маниловщину
Судя по картинкам, ездить такой автомобиль не сможет ибо колёс нет.
Беспилотные автомобили будут спасать своих пассажиров