Рентгеновские лучи не оставляют наведенной радиоактивности. Я же не облучал дата-кабель нейтронным или протонным излучением — хотя, мысль хороша, где бы добыть такой излучатель?:)
«наведенная радиоактивность»?… нет такого понятия. есть заражение.
рентген выводит из строя электронику, так как жесткое излучение портит полупроводниковые структуры. т.е., если бы подольше пооблучали, то вполне могли вывести из строя микросхему.
Рентген не может повредить структуры микросхемы, однако может попортить данные, записанные в память микросхемы, что лечится перепрошиванием. Используемая для медицинских целей доза, полученная микросхемой, ни ей ни данным не повредит.
>Рентген не может повредить структуры микросхемы
Еще как может. Это может даже ультрафиолет.
По той же причине рентгеновское излучение вредно и для живых организмов.
А на счет разборки устройства — если разбирать с умом, то оно будет работать и дальше. Опыт, приобретенный в детстве поможет в этом.
>Многие устройства создаются производителем неразборными, для того, чтобы ограничить доступ шаловливых ручек пользователя к внутренностям девайса.
данное устройство сделано неразборным чисто из соображений технологичности крупносерийного производства. И это совершенно не мешает разобрать его тем, кому это нужно.
>Еще как может. Это может даже ультрафиолет.
Вы имеете в виду электрически перепрограммируемые постоянные запоминающие устройства с ультрафиолетовым стиранием? Так там никакие структуры не повреждаются. При облучении кристалла ультрафиолетом просто заряд с ячеек усиленно стекает и все нолики становятся еденичками.
> Рентгеновские лучи не оставляют наведенной радиоактивности.
При любом желании они это сделать не смогут. Рентгеновское излучение это электромагнитная волна.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
> Рентген не может повредить структуры микросхемы
Рентген как выше написано — электромагнитная волна. У мощной электромагнитной волны есть способность выводить из строя чипы, а не только стирать флеш. Примеры: взрыв водородной бомбы и ЭМБ. Лучевой ожог от р.и. вызывает в живых клетках и в кремнии одинаковые деструктивные процессы. «Мягкое» излучение на портит полупроводниковую структуру, а только влияет на утечку заряда (стирает флеш и EEPROM память), сильное излучение разрушает pnp переходы в чипе.
а я не про установки. я про категоричность фразы «Рентген не может повредить структуры микросхемы». вообще-то рентген может, от мощности пучка зависит. в рент. кабинете — нет, а в открытом космосе ещё как уничтожает, это большая проблема защиты микросхем от жесткого излучения.
Насколько я знаю, на некоторых производствах есть промышленные рентгенаппараты и рентгеновские компьютерные томографы для определения скрытых дефектов в толще деталей.
Знакомый хирург рассказывал, ага, что он доставал оттуда. Два случая запомнились — ножка от стула (видимо, от детского стульчика, я надеюсь), и — флакон от шампуня («я принимал душ, уронил флакон, наклонился поднять, подскользнулся, упал на него попой, и он туда вот так вот попал случайно» — объяснил пострадавший ему).
На Юноне в Питере какое-то время назад продавались излучатели, похожие на рентгеновские. Может я и ошибаюсь, но имея излучатель, остальное собрать не проблема.
У старых телевизоров слишком мягкое рентгеновское излучение — лучи Буки могут только заставить облысеть, но не правильно засветить рентеновскую пленку.
Доктор пишущий о GSM/GPRS — это круто. Интересно, никого не будет смущать, если я напишу о лечении абстинентного синдрома медикаментозными средствами? :-)
Доктору по должности положено иметь широкий кругозор. Слишком много разных факторов могут влиять на здоровье человека.
Интересно, к какому врачу вы бы обратились? К тому, который уже ничем в жизни не интересуется и просто тянет лямку за мизерную зарплату, или к специалисту ежедневно пополняющему знания не только в своей узко профессиональной области?
К сожалению, слишком мало людей, которые могут не только потреблять информацию, но и преподносить ее в удобоваримом виде. Я своих знаний за пазухой не держу, и делюсь информацией в меру своих сил.
Насчет написания статей на медицинскую тематику не медиками. Я иногда покупаю журналы или газеты типа «Знахарь» или «Народный доктор» — печатные издания анекдотов для медработников, только мне не смешно потом видеть на приеме жертв писанины «добрых людей».
Чтобы поставить жирную точку в комментарии — у меня есть печатные научные работы в медицинских журналах. В последнее время я стал публиковать статьи о здоровом образе жизни. Однако, не одной медициной должен жить доктор, без хобби велика вероятность «эмоционального выгорания» на работе, потому сегодня я на Хабре.
Поясню еще раз.
Здесь на Хабре полно идиотов, пишущих о технологиях «правильного сна», «правильного распорядка дня» и подобной чуши. В 90% следование этим советам ведут к нарушением сна и, в перспективе, к гипертонической болезни как минимум. Не буду оценивать Вашу статью (которая грешит раскавыченным цитованием Википедии), но пример Вы подаете не слишком хороший ;-)))
Опыт, описанный в статье получен лично мной. Я со всей ответственностью могу заявить, что не один раз перепроверял данные, указанные в статье.
Я не указал в статье ни одного момента, выходящего за пределы моих знаний и понимания технологии.
Если у Вас есть хоть одно мотивированное возражение по поводу правильности информации, указанной в статье, выскажите его прямо.
Насчет цитирования — определения должны быть строгими, введение своих доморощенных определений в уже сложившуюся терминологию выглядит совсем не достойно (например, так habrahabr.ru/blogs/hardware/52020/#comment_1379665 ).
К слову, ни одного из ваших комментариев не минусовал. Однако, уж слишком они провокационные, пришлось отбиваться словами. Видно, минусующая хабраобщественность решило таким образом меня поддержать… Спасибо, однако для восстановления логики обсуждения вопроса этого лучше бы не делать.
так. ладно. вернемся к исходой точке.
статьи о режимах дня, написанные непрофессионалами, без реального опыта использования (полгода максимум) могут быть по-настоящему опасны.
собственно, весь трэд комментариев вызван скорее ими, а не нашим милейшим доктором и аппаратом Рентгена.
Слегка легче стало — понял, что не надо разбирать коннектор, чтобы допаять питание к мобильнику, плюс в кабеле количество жил определил — их также не хватило бы.
В блоге Влада Гороховского есть рентгеновские снимки Time Capsule, iPhone ну и MacBook Pro. Не знаю зачем это нужно было делать. Кстати, Влад говорит что все устройства работают нормально.
Один товарищ на одном форуме уже доэкспериментировался. Щаз валяется в больнице с лучевым ожогом кисти руки. Он даже на видео снимал люминисцентный экран с изображением внутренностей движущегося пальца.
После изобретения рентгена была мода на домашние рентгеновские установки — очень прикольно на званых вечерах выглядели на просвет важные дамы и господа.
Это продолжалось до тех пор, пока у самого Рентгена не повыпадали волосы из окладистой бороды, и именно с той стороны. которая была обращена к практически постоянно работающей рентгеновской установки в лаборатории.
С тех пор и появились предпосылки для появления словосочетания «радиационная безопасность».
или лампочки были другие или не мешает.
вообще, да, интересный вопрос. меня терзают смутные сомнения, что они и в самом деле были вакуумные, но технологию сменили и сейчас заполняют инертным газом, для уменьшения испарения с вольфрамовой нити. если так, что насос все -таки понадобится. или можно приспособить радиолампу — там точно вакуум.
о! нашел ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания «Современные лампы заполняются буферным газом (кроме ламп малой мощности, которые по-прежнему делают вакуумными)» — дело в том, что в книге идет речь об использовании именно маломощной ламны — 25Вт
Спецпроверка оборудования предусматривает просветку рентгеном. Кстати, просвечивают и мышки и клавы и даже мониторы :) обклеивают наклеечками красивыми и после этого можно обрабатывать данные составляющие гостайну. В специально подготовленном помещении, разумеется, и специально подготовленными людьми. Делали это такие проверки, причем не так уж дорого это стоит, учитывая, что делать надо на один-два компа.
да-да, я знаю, что тут не любят таких разговоров. Просто я давно не был, очень удивился каким красивым и удобным он стал, и какой пустой и дитяческий контент на нем развился. Сэляви, бля )
Гугление даёт результат: Досмотрово-поисковое оборудование / «ВАТСОН» ручной рентгеновский сканер скрытых полостей
Предназначен для поиска оружия, наркотиков, контрабандных вложений в транспортных средствах, а также закладок в помещениях (мебель, двери, перегородки, фальшпанели).
• высокая скорость досмотра;
• сканирование в абсолютном и относительном режимах;
• радиационная безопасность;
• используется генерирующий источник излучения.
• досмотр полостей с односторонним доступом;
• широкий динамический диапазон позволяет обнаруживать как органические, так и неорганические вещества.
• сканер ручной портативный;
• в комплект входит ремень с креплениями аккумулятора и прибора на поясе;
• сканер и принадлежности размещаются в легкой армированной сумке, являющейся одновременно транспортной и эксплуатационной тарой.
Максимальная толщина преграды, за которой обнаруживается предмет размерами 20х20х20 мм и плотностью 0,5-2 г/см2:
• из дерева — 45 мм
• из алюминия — 10 мм
• из стали — 1,5 мм
Максимальная глубина досмотра: 300 мм
Скорость сканирования: 10 см/сек
Габаритные размеры сканера: 300х74х164 мм
Масса:
• сканера — 2,1 кг
• поясного аккумулятора (2 А/ч) — 1,1 кг
• поясного аккумулятора (4 А/ч) — 2,2 кг
Рентген для неразборных устройств