15%
И соотношение это постепенно меняется не в пользу бензина (отчасти и потому, что ищутся альтернативные источники).
У меня тесть «в науке», занимается вопросами биотоплива, в основном, к сожалению, по грантам других стран. Из его рассказов я вынес прежде всего две вещи:
1. Биотопливо — наше всё в ближайшие несколько лет.
2. Невосполняемость нефти — весьма условная штука. Нефтяные месторождения восстанавливаются значительно быстрее, чем считалось ранее (но гораздо медленее, чем требуется цивилизации на данном шаге развития). Через несколько десятилетий нефть всё ещё будет добываться и использоваться человечеством, но её доля в числе энергоносителей (прежде всего в варварских двигателях внутреннего сгорания) станет минимальной.
Даже пусть так (как худший случай), все равно рабочий процесс энергоустановки на электростанции намного эффективнее, плюс потери тепла идут на обогрев воды. А еще сажу от сжигания углеводородов можно собирать фильтрами и отправлять на производство углепластика.
Но им ещё нужно перевезти китайцев, которым можно платить пять баксов в день вместо двадцати баксов в час американцам, чтобы производство батареек было рентабельным.
И с приоритетами развития. Наплодили столько манагеров-юристов-финансистов, что аж не жалко несколько тысяч их прихлопнуть небоскребом, для удачной политической провокации.
Известно, что в США бабло разворовывается даже куда большими масштабами нежели чем у нас, особенно из федеральных целевых программ. Так, что «примкнувшие к ним лоббисты из промышленных синдикатов» совсем не зря потирают руки. И кстати, большая часть этих федеральных программ как раз и пропихивается всякими лоббистами, что бы обналичить казенное бабло, а сейчас самое то время — тырить под шумок.
Недавно читал эссе одного «ихнего» аналитика, так вот он исследует вопросы и следствия кризиса, и пишит что кризиса по сути нет и не было. Просто одни парни облажались по-крупному, а другие вовремя отреагировали, вот и идей сейчас глобально-спонтанный передел собственности, каждый отрывает себе кусок на столько большой, на сколько может унести.
Ну и повод конечно они придумали, делать батарейки — смех (наши «нанотехнологии» выглядят более внушительно на этом фоне). Даже первокласснику понятно, что производить в США что либо отличное от услуг — не рентабельно вообще, и тем более по сравнению с Китаем.
Америка хочет перенести к себе заводы Li-Ion аккумуляторов