1.Подделать на данный момент удается многое.
2.Кто запретит украсть такую бумагу.
3.С каждым днем мы все больше переходим на электронную информацию, подписи, валюту.
А зачем красть? Тут, насколько я понял, схема другая. Бредется бумажный документ, сканируется, получается некий протекционный ключ. Затем документ передается кому-то другому, сканируется у него и сравнивается с ключом на предмет оригинальности.
Ну можно заламинировать, тогда смять будет не так просто, да и от других проблем спасает. Правда счивыть сканер рисунок будет значительно сложнее из-за бликов, но думаю с этим можно что-нибудь сделать
Да, но не до такой степени, чтобы была возможность выдать один документ за другой или же доказать, что обгоревший клочок никогда не являлся частью конкретного документа. При намокании волокна разбухнут, но не изменят взаимного расположения. При сгорании некоторые фрагменты всё равно сохранятся. Например необязательно сравнивать отпечатки пальцев на всей их площади.
Появится новое очень дорогое криминальное ремесло — подделка бумажных листов. Каждый лист будет складываться из отдельных волокон целлюлозы под микроскопом с использованием роботов.
новое — хорошо забытое старое. Помнится где то писали — раньше для особо важных документов готовили специальные чернила со спорами гриба — навозника. когда чернила высыхали — споры образовывали рисунок в подписи, который затем зарисовывался и заверялся. Мне кажется технология интересная но практически неприменимая в следствие довольно таки капризного материала бумаги. Намочил паспорт и высушил — листы покоробит — распознаваться не будут. Насчет уникальности — всё верно, масса выливается на сеточный стол бумагоделательной машины, и волокна образуют совершенно случайный рисунок, причем подделать такой рисунок нерельно из-за того что волокна разные по длине, особенно после процесса резки и чесания имеют разное число ворсинок.
Дядьки освоили бюджет на исследования и удачно отмазались прошлыми разработками времен «веры в крутую технику будущего» :)
А вообще, составление единого хэша листа — не обязательно. Во первых, разбиение листа на фрагменты поможет идентифицировать поврежденный лист. А во вторых, документы требующие такого заверения явно не примут в «покареженом» виде. Проще будет переоформить.
Паспорта тут даже рассматривать бесполезно. Трудозатраты на восстановление хэша подобных документов будут слишком огромны, учитывая, что восстанавливать придется кучу экемпляров(тут будут и попытки подделать и просто несчастные случаи с документами). Так что речь идет скорее об уникальности единичных (читай «дорогих») документов.
Хотя, опять же, не стоит расчитывать на долговременное хранение подобного рода документов…
Вобщем, странная и неудобная, на первый взгляд, технология. Всетаки моя шутка может оказаться правдой…
С современной техникой — не проблема. Не думаю, что так уж сложно построить 3D модель на основании 2-4 сканов. Ресурсов современной, даже офисной техники для этого хватит.
А хранить не обязательно всю 3D модель, достаточно лишь хеш.
Спасибо за информацию. Познавательно было про лист под микроскопом)
Однако, не думаю, что в ближайшем будущем эта идея найдет признание в массах. К сожалению, как и многие на сей день.
Простой способ определить уникальность листа бумаги