Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Ещё в СССР был очень популярен ALGOL 68
Кто-нибудь видел работающий транслятор с 68-го? Я видел только книжку про то, как его писали и как он должен работать.
давала в три раза меньше вычислительных мощностей при значительно больших размерах и возможностях отдела разработки, так что это был настоящий прорыв.После использования Google Translate надо еще прочитать и попытаться понять смысл перевода.
Если уж я говорю о транзисторах, то для начала необходимо пояснить, в чём был смысл в переходе на них. По сравнению со старыми-добрыми лампами они были дороже, но при этом потребляли меньше энергии, имели большую производительность и меньшие габариты при повышенной надёжности.«А мужики-то не знают!» (с) Для журнала «Cosmopolitan» было бы самое то, но Вы на Хабре, в 2021 году.
Для примера можно взять трёх долгожителей мира IT: языки COBOL (с 1959 года), Fortran (c 1957 года) и Assembler (с 1949 года).Да, им всем трем место в одном ряду… И Ассемблер почему-то был создан раньше всех, вот ведь загадка…
Assembler же был создан для ускорения операций в тех местах, где могли найтись те или иные «бутылочные горлышки» (будь то ограничения в техническом плане или необходимость провести вычисления за короткий промежуток времени).Трудно, наверное, было создать такой язык…
Ещё в СССР был очень популярен ALGOL 68, созданный под эгидой ЮНЕСКО, для которого всегда было важно быстро и правильно обрабатывать большие объёмы информации.Да, самое то для характеристик языка, лучше не сказать. Другим языкам это или не важно, или не всегда важно, или можно неправильно обрабатывать эти объемы.
А что означает уменьшение габаритов? Правильно, в тот же самый объём можно поместить ещё больше оборудования, повысив его эффективность.Ну надо же! Нипочем бы сам не догадался…
А если у вас все машины работают по-разному, к ним не то что периферию одинаковую не подключишь, даже одну программу не факт, что сможешь запустить.За что Вы так не любите вычислительную технику, что она Вам плохого сделала?
Ну, а потом случился 1991. Финансирование почти всех разработок накрылось медным тазомДело не в финансировании, а в том, что советские ЭВМ были совершенно неконкурентноспособны. Помню как знакомый математик рассказывал, что в НИИ, где он работал, директор в конце 80-х привёз из зарубежной командировки 386 компьютер. И оказалось, что эта небольшая коробочка умещавшаяся на столе и включающаяся в обычную сеть быстрее огромного ЕС-1046 в несколько тонн, занимавшего большой специализированный зал и жравшего 60 кВ·А. И это при том, что они были выпущены практически в одно время. По цене они тоже отличались даже не в разы, а на порядки, понятное дело не в пользу ЕС, которая стоила миллионы тех рублей. Я уж не говорю про то, что 386 компьютер это всего лишь персоналка, а не мэйнфрейм.
История электронной вычислительной техники в СССР