Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Дистресс негативен, он забирает все ресурсы, истощает нас; мы не можем справиться с ним. Эустресс положителен, он помогает нам, за счет адаптации к новым условиям, развиваться и находить новые точки роста.Дистресс не забирает все ресурсы.
Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. […] С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.Со стрессом есть популярная, но путанница. Во-первых, при переводе иногда простое английское слово «нагрузка» или «напряжение» переводят буквально как «стресс», навешивая лишние смыслы туда, где они не подразумевались. Во-вторых, «стрессом» иногда величают то, что по сути является «стрессором», причем забывают, что тот или иной стрессор существует лишь с точки зрения конкретного организма, аналогичные условия для другого организма вполне могут и не быть стрессором. В-третьих, стресс переоценен, его приписывают к причинам и следствиям, которые вовсе никак не относятся к стрессу, термин стал популярным синонимом для любых плохих обстоятельств и состояний. В-четвертых, взгляды на стресс со времен Ганса Селье менялись.
Стресс и тревога схожи. Разница вот в чём: у стресса есть внешний раздражитель, а у тревоги его нет. В тревоге преобладает фактор неопределенности. Мы не знаем, откуда возникает угроза и есть ли она вообще.Стресс и тревога — совершенно разные сущности.
Тревожность как расстройство — уже профессиональная сфера врача-психиатра или невролога.Насколько я знаю, обычно начинают с эндокринолога.
Стресс — физиологическая реакция на внешнее воздействие стрессора.Упущено, собственно, самое важное. Выше есть цитата из Селье. Упущена «неспецифичность» реакции, то есть, независимость от природы раздражителя. Ткнули иголкой — пошла кровь, гематома, боль. Это специфическая реакция. А вот, скажем, выделился при этом адреналин — это неспецифическая. Отсюда (извините за занудство) еще одно уточнение.
Стресс возникает в ответ на новые обстоятельства — чаще всего на те, которые нам некомфортны.Там по тексту есть про «приятность», но как-то вскользь. Вот это «чаще всего» может ввести в заблуждение. Поскольку реакция неспецифическая, то приятность и неприятность, вообще говоря, симметричны. Шкалы стресса обычно в равной мере трактуют и приятные, и неприятные события. То есть, важна сила воздействия (условно говоря), а не знак.
Тревога, тревожность, стресс