Гм. Не совсем. Контент доступен бесплатно также пользователям Google (но недоступен пользователям других поисковиков). Кроме того, если дальше развивать расплывчатое понятие «просто досьтупен оплатившим пользователям», так можно и клоакинг оправдать при желании — мол зарегистрированным пользователям мы покажем честную страницу.
Просто с 1 стороны, гугл увидел потенциально выгодную рыночную нишу, а с другой он все равно не сможет с этим бороться, вот и изворачивается.
Нет, Вы не поняли. Клоакинг — это, когда разный контент выдаётся пользователю и пс, а здесь контент один, поисковик и подписчик видят одно и то же, а незарегистрированный пользователь не видит другой статьи или чего-то ещё, а просто получает надпись что-то вроде «Нет доступа».
Клоакинг легко отслеживается, достаточно боту гугла замаскироваться под браузер. Я думаю в гугле так и проверяют сайты.
В условиях изменившейся рыночной ситуации всегда можно напридумывать объяснений и объявить черное белым.
Если вы возьмете и перейдете по ссылке из Гугла, не передавая реферер, вы не получите искомый контент, хотя он и был в результатах поиска. Раньше это точно называлось клоакинг. И кстати, подобные трюки (с подпиской/регистрацией) давно уже практикуются разными сайтами и никто с ними толком не боертся, даже если они не слоедуют идеологии first click free. Я лично думаю, что Гугл технически не способен толком обнаружывать клоакинг или подобные нарушенимя, или же не хочет это делать.
К тому же эта «технология» создает неравноправность пользователей google и других ПС.
Раз уж речь пошла о гугле, позвольте задать вопрос. Как правильно организовать индексацию на мультиязычном сайте, где текущий язык не передается в URL (/ru/about, /en/about), а сохраняется в куках при переключении пользоватетем, и он видит страницу /about на своем языке? Извите за оффтоп.
Сайт требует регистрацию? Используйте Google