>> К сожалению, изобретение Alliant Techsystems запатентовано, так что российская армия не имеет права реализовать подобные технологии в своём оружии, ибо нарушит международные соглашения об авторском праве.
Так и вижу как в бою наши солдаты фигачат заградительным огнем по окопам американцев, в окопе раздаются крики и вдруг американцы выбегают со злорадной улыбкой и кричат: «Вы не имеете права по нам стрелять из этих винтовок, мы хапатентовали такую технологию еще 10 лет назад!!! Вот, смотрите, патент!». Достают кипу бумажек и показывают нашим. Наши изучают минут пять, потупив взгляд извиняются и уходят восвояси.
Америкосы в это время подают в суд, и по судебному решению мы проигрываем войну, ведь большинство американских солдат было застрелено из незаконного оружия.
СССР вообще констутиционная монархия по сути своей, там из руководителей никто особо живым с поста не уходил. А еще СССР ресурсы жрала очень сильно, особенно людские. Как бы все ресурсы не съела пока до релиза допилится. А уж в систему то оно интегрироватся вообще похоже не собиралось.
Дурь это все, высокотехнологичная дурь — пуля нужна для дистанции до 400 м, а дальше есть пулеметы, минометы и артиллерия, а окоп проще накрыть из скоростельного миномета (например «Пламя»), чем пытаться это сделать какими-то пульками с электроникой. На войне чем проще, тем лучше. Неизвестно как поведут себя эти «зверьки» после хорошего ливня или фонтана грязи на спайпера. Это полицейский снайпер сидит на крыше, где тепло и сухо, а армейский по уши в грязи. Так что в стрелкой части за последние 60 лет мало что изменилось. Выпускается масса различный образцов, но для военного применения они непригодны — это прекрасно понимают генералы как наши так и ихние. То что хорошо для штучной полицейской операции в тепличных условиях — абсолютно непригодно для армейских, или несоизмеримо дорого и нетехнологично.
Зато действует в том случае, когда такое оружие будут пытаться продать зарубежному заказчику. Не секрет, что военная промышленность России основные деньги делает вовсе не на продаже в собственные Вооруженные Силы.
Что за хрень, зачем все эти замуты с радио, процессорами и пр.
Известна ведь скорость пули! Не вопрос — ставим на винтовку лазерный измеритель расстояния, а в пулю всего лишь детонатор с простейшим таймером. Снайпер ставит нужные 300метров а пуля получает настойку «взорвать через 0.12мс»
Намного проще и дешевле наверно на порядок.
Даже если взять за основу технологию которая представленна изначально — вопрос зачем передавать настройки по радио? Это ведь нужно всего один раз, когда пуля еще в стволе. Гораздо проще и дешевле сделать пару контактов прямо на пуле для настройки
Описание на русском из программы Future Weapons: Новейший гранатомет со скорострельностью 260 выстрелов в минуту и дальнобойностью до 2 км. Отличительная особенность — гранаты, взрывающиеся в воздухе. Гранатомет оснащен лазерным дальномером, который устанавливает расстояние до цели, после чего каждая граната (с установленным в ней микрочипом) программируеться таким образом, чтобы взрыв произошел на определенном расстоянии от цели. За 2 минуты гранатомет можно трансформировать в крупнокалиберный пулемет.
Вы видно мыслите категориями «сферическая пуля в вакууме» — даже две пули, сошедшие с конвеера одна за другой будут иметь различающиеся характеристики. Дистанция до цели — это одно, а траектория полета пули — это совсем другое и она будет зависеть от массы параметров, таких как плотность воздуха (горы, равнина, река), угол возвышения цели, скорость и направление ветра, дерривация и др. и др. Чем дальше дистанция до цели, тем большим будет разброс этих характеристик, так что «подгодать» время подлета, зная линейную дистанцию до цели не получится. Проще и дешевле просто попасть в цель, чем пытаться делать все эти «замуты». Для навесного огня уже дааавно изобрели минометы — компактные и четвски эффективные — типа «поднос». Одна мина рванет так, что и взводу этих «винтовочников» завидно станет.
P.S. Меня просто поражает уверенность многих в том, что чтобы попасть в цель из снайперской винтовки — надо только увидеть цель в перекрестье прицела. Щаааз! Это искусство, доступное немногим, а с лазерными целеуказателями и тепловизорами особо не побалуешь — они прекрасно засекаются, и как результат, — вас сразу накроют из вышеупомянутого миномета, с точностью до гектара.
Изобретение вовсе не идиотское, хотя бы тем, что минометный расчет (два человека) при стрельбе более уязвим перед противником, нежели стрелок с винтовкой.
Это оружие дает (по крайней мере в теории) большую точность, а из подствольника попасть труднее. И я совмневаюсь что выстрел подствольника либо миномета стоит дешевле.
А фотографии прототипа есть? Что-то мне подсказывает, что винтовка калибра 25 мм будет побольше чем та же М-16. Я конечно не спец по вооружению, но это пушка калибра 25 мм.
Marsikus
«Изобретение вовсе не идиотское, хотя бы тем, что минометный расчет (два человека) при стрельбе более уязвим перед противником, нежели стрелок с винтовкой.»
Вы противотанковую винтовку ПТРД видели? Так вот она весит 17,3 кг имеет длину 2 метра, а калибр при этом «всего» 14,5 мм. Каких же размеров и веса должна быть эта «чудо-винтовка» при калибре в 25 мм — только на колесах ее и превозить. А это уже пушка, а не винтовка, с такой с сошек не стрельнешь (иначе про ключицы и плечи можно забыть), нужен как минимум лафет. Так что вопрос об уязвимости расчета просто некорректен.
А fragging — умышленный подрыв своего офицера гранатой. Явление и термин возникли во время войны во Вьетнаме, когда воевать было так страшно, что некоторые солдаты на нервах предпочли убрать своего офицера. Бывает и такое.
>А с помощью электромагнитного датчика ведёт счёт количества оборотов, сделанных вокруг своей оси в электромагнитном поле Земли.
Хороший повод воспользоваться электромагнитными помехами.
Так чтоб взрывались прямо в стволе! ^_^
Так США же собираются воевать этим против убогих муслимстанов, а не Японии или СССР каким он раньше был, так что какие там электромагнитные помехи.
По-вашему Ирак (на очереди Иран, может Пакистан), владеющие далеко не самыми свежими на время позднего СССР образами вооружений, являются современно вооруженными армиями? Садамыч в свое время неправильно повел себя при проектировании обороны Ирака из иностранных видов оружия (лучше бы взял все советское), что из этого вышло мы увидели.
Дубай находится в ОАЭ. Обратите внимание, в ОАЭ гораздо меньше религиозное давление, меньше исламского мракобесия, куда более сильны светские законы. Мусульманство лет на 500 младше христианства, а посмотрите, на что был похож христианский мир 500 лет назад — такой же мрак и ужас как сейчас во многих странах исламского мира!
Так что могие арабские народы страдают из-за религии, которая тормозит их культурное развитие лет на 500.
Эх, запостить сейчас цитату о религии, что-нибудь из Маркса или Ленина ;)
Вообще-то в ОАЭ шариат является неслабой частью правовой системы. В принципе все проблемы сейчас на ближнем востоке от того, что там много нефти.
Насчет культурного развития, у меня даже прапрадеды были грамотные, хотя жили в деревнях. Наука никогда не преследовалась по исламу, и книги не сжигали. И такого чуда, как инквизиция, тоже не было(к слову, ее расформировали не 500, а 200 лет назад).
П.С.
Я не мусульманин.
Давеча читал о обвинениях «в сатанизме» в Иране, для этого достаточно быть пойманным ментами на рок концерте просто за присутсвие там, или быть хотя бы просто атеистом. Наказание вполть до смертной казни. Иран занимает второе место пол числу казней (после Китая), в пересчете на душу населения — первое место, согромным отрывом от всех, при чем среди казней значительное место имеют таковые по религиозным приговорам. А еще забивание женщин камнями за то, что осмелилась появиться на улице без мужа и т.д. и все это реальность.
Может раньше и правда не было инквизиции в исламе, но сейчас по факту есть.
Очень советую иногда читать сайт a-theism.com, там часто освещаются случаи различных религиозных уродств.
Ну во-первых за появление на улице без мужа и атеизм смертную казнь не назначают. Хотя за проституцию с инцестом да, и это какбы не очень хорошо. Но вы говорили, что СССР это рабоачая бета версия была. А там смертных казней было не меньше, особенно в период «расцвета». Да и изза того, что много народу пересидело «лагерная» культура стала иметь большой вес, что способствовало развитию бандитизма в 90-е годы.
Ну и во-вторых, там войны все время были, вот и люди такие выросли.
неправильно. для счета используется МАГНИТНОЕ поле Земли. у Земли нет естественного ЭЛЕКТРОмагнитного поля. только техногенное.
внутри пули «компас». один оборот стрелки при вращении пули — столько и оборотов пули.
Да, вы правы, косяк в исходном тексте, виидимо имеется ввиду, что для рассчета числа оборотов используются ЭМ наводки при вращении магнитного поля земли относительно системы координат пули.
Только вот эта неточность не исключает использования ЭМП для введения в заблуждение такого устройства.
радио сигнал не очень надежный источник, его ведь можно заглушить и тогда ни чего не взорвется или послать контр сигнал который будет взрывать пули прямо в магазине снайпера.
К сожалению, изобретение Alliant Techsystems запатентовано, так что российская армия не имеет права реализовать подобные технологии в своём оружии, ибо нарушит международные соглашения об авторском праве.
Для военных эти патенты, что лужи для слона… они им по барабану.
интересно хватит ли поражающей способности заряда чтоб прибить 2 гавриков в окопе, которые практически на 2 метра ниже точки взрыва. 25 миллиметров не особо большой диаметр чтоб туда напихать достаточное количество взрывчатки, детонатор и электронику.
Не убъет, но ранит. Часто на войне выгоднее ранить, чем убить.
Арифметика проста:
Убить: -1 на долго, пока новый не прийдет на его место.
Ранить: -3 (-1 так же) и -2 временно (они будут уволакивать раненого из-под обстрела, оказывать первую помощь, нести к медикам).
Потому армейские пули как правило просто прочные пули и всё (какбэ гвозди! :) ), а вот охотничьи пули совсем другие: разрушающиеся, деформирующиеся, так как дикого кабана бить надо сразу наповал.
На картинке изображена направленная детонация выстрела (гранаты) нац целью. Что само по себе полная чуть. В реале поражающие элементы разлетятся равновероятно во все стороны, так что мужикам в овраге останется разве что по паре дробинок (условно), которые еще должны в них попасть.
У буржуев похожий проект был еще в 80х годах. Сейчас информации под рукой нет — чуть опосля могу сюда закину, если кому интересно.
Предложите пожалуйста хотя бы условно-реалистичную схему такого выстрела для ручного оружия, которая позволила бы создавать направленный поток поражающих элементов.
Как только на российском сайте выставляется какая та новость про американскую армию,
комментаторы сразу перестают скрывать свою принадлежность к толпе… :=)
Но больше всего удивляет такой горячий отзыв на темы оружия и армии от нации дезертиров. Это они из каунтерстрайка нахватались терминологии, разговор поддержать?
эффективнее. например в том что их можно запрограммировать на подрыв скажем после преодаления препятствия (например двери). стандартная граната взорвется либо по таймеру либо от удара, а такой выстрел скажем можно взорвать через секунду после прохождения преграды.
Как-то они все сложно замутили. Противнику при таком раскладе проще захачить протокол обмена и забить эфир пакетами, чтобы пуля взрывалась сразу при вылете из ствола. :)
там память по типу CMOS. Параметры поведения записываются в нее непосредственно перед выстрелом. То есть связи с выстрелом у стрелка нет, выстрел не управляемый, поэтому эфир здесь непричем.
Я подозреваю что это домыслы не сведущих журналистов. Как вы мыслите передачу такой информации по радио в условиях активного использования средств РЭБ? Тогда надо чтобы канал был защищенный (как минимум от помех). А это и передатчик должен быть соответствующий и приемник. А разместить это все в линейных размерах выстрела можно только за счет БЧ.
Собственно проект XM25 вырос из OICW, которую разделили на 2 части. Там было сделано через CMOS-память.
Что то не понял смысл давать такое оружие снайперам.
Ведь цель снайпера. Убивать пехоту противника меткими выстрелами. Деморализуя их.
А не расчищать окопы осколочными потронами.
Думаю логичнее такую технологию использовать в танках. или в ручных ракетных комплексах.
У Т-90 есть шрапнельный снаряд с настраиваемой точкой подрыва. Программируется простым намагничеванием при заряжании. А так подобная пуля слишком дорогая и не слишком эффективная. Для РПГ-7 фугасная граната как раз стоит около 25 баксов. Толку от неё явно больше будет :).
Люди! Такие системы уже есть давно, даже самые простые устройства как ГП-25 и ГП-30 имеют метражный и временной прицел, я не говорю уже о таких штуках как ПТУРС, там вообще всё просто… сколько лески отпустил… через столько и взорвется граната
Были в нашей армии такие зенитки, С-60 и КС-19, калибра 57 и 100. Так вот у них тогда ещё были снаряды со взрывателем по времени (то есть дальности) и высоте полёта. То есть цель попасть в самолёт не стояла — тяжело. Но взорваться осколками на рассчётной траектории — это как раз оно. Никаких микросхем, химия и механика =)
Вообще-то это не пуля, а боеприпас для (подствольного) гранатомета. Автору просьба не уподобляться журноламерам и изучать хотя-бы термины, прежде чем писать на тему.
В «Совершенно секретно» по РенТВ показывали такие отечественные разработки, занимается ими какой-то уже прям совсем дедушка, но очень авторитетный :) Только это конечно не для пуль, а для ракет делается, да и задача немного сложнее — не просто найти и уничтожить, к примеру танк, а еще и понять — где тут макеты, а где танки
Война есть даже между популяциями обезьян. Еще читал интересный факт о том, как популяция шимпанзе не только организованно охотилась на лемуров, но и вела целенаправленную войну против леопардов, методично убивая их молодняк, а это уж точно не охота, это война.
Интересно, какова стоимость самого орудия для такой стрельбы. Если это автомат или другое индивидуальное оружие, то думаю стоить оно будет нехило. Получается, что элитные войстка будут укомплектованы оружием\боеприпасами\снаряжением, стоимостью если не сотни, то десятки тысяч долларов. Сколько стоит снаряжение\оружие их потенциальных противников? В сотни, если не десятки тысяч раз меньше. Уверен, что каждый солдат, вооруженный таким оружием не будет собирать по несколько тысяч убитых противников за военную кампанию. Поэтому, даже с точки зрения экономии — это не выгодно.
Тем более, что (думаю не ошибусь если скажу) в последних крупных вооруженных конфликтах большая часть потерь личного состава была результатом применения артиллерии.
Микропроцессор, чтобы отсчитать время? оО, такими темпами, в скором будущем для того чтобы забить гвоздь, будем нанимать строительную компанию, пришлют бригаду человек в 20 с кучей оборудования и примерно так за 200 тысяч рублей. Да тут счетчик справится или что-нить в этом роде, но процессор то на кой в пулю?
Регулярно читаю такие новости из блока НАТО. И ничего подобного от отечественных производителей. Я конечно патриот, мужчина и офицер запаса, но как-то с каждым годом шансов на выживание у меня и моего мотострелкового взвода на БТР-70 всё меньше. Надеюсь это ясно не одному мне.
Нет. Я с вами не согласен. Информация не воробей — вылетит не поймаешь. Должны быть утечки в прессу при нашей коррупции. Так что, если бы что-то было, мы бы об этом краем уха слышали. Так что мне эта тишина кажется более чем подозрительной.
С 2004 года РПО-М состоит на вооружении Российской армии, поставляется на вооружение огнеметных подразделений химических войск и предлагается на экспорт.
К сожалению да. С поставками в армию дела обстоят куда хуже чем вещает ящик.
Но вот только Шмели у нас есть и применяются с большой эффективностью во всех конфликтах начиная с Афганистана (там использовались ранние модификации Шмелей).
А вот XM25 это чистый прожект, который вполне может до армии и не добраться :) Хотя бы ввиду большой стоимости и ненадежности.
Вообще-то артиллеристские снаряды аналогичного действия (разрываются в воздухе над окопами) уже давно существуют и стоят на вооружении многих стран Мира, в т.ч. и в России. Действую они просто: офицер определяет расстояние до цели и высоту, в снарядах делается соответствующая настройка таймера и производится выстрел. Зачем для этих целей использовать микропроцессор — не понятно.
Но скоро в серийное производство армии США поступят снаряды, способные менять траекторию полета. Для этих целей как раз и уместен процессор.
Микропроцессор в каждой пуле