Не совсем так. Он заменяет реакцию браузера на криво введенный URL. А именно, показывает свои результаты поиска и рекламу за одно, в следствие чего этот сервис и бесплатен для пользователей.
Ваш обзор — краткий и ваша статья вообще у другом(«как защититься от Conficker»)+тут есть скриншоты.
PS Здесь не торрент-трекер, чтобы требовать указывать отличия от существующих статей ;)
Главный недостаток сервиса, проистекает из главного достоинства.
Так как сервис бесплатен, зарабатывает он на рекламе поисковой.
А поиск он показывает когда вы промахиваетесь с правописанием адресов.
Отсюда недостаток — вместо ошибки DNS сервис возвращает свой адрес и говорит ОК.
Отсюда непонятные задержки при неправильном прописании имен smb-клиентов, например.
а не подскажите как сделать так, чтобы при всём при этом как-то резолвились локально прописанные у моего провайдера на NS'е сайты? Конечно можно их в hosts запихнуть, но оно динамическое, да и много их…
Это обходится настолько леко и не принуждённо, что о какой либо защите говорить не приходится. Хотя поставить это чаду, чтоб оно погуглило и обошло в воспитательных целях можно.
Сколько пользуюсь этим сервисом, проблем с black/white-листами не возникало, все обновляется в кратчайшие сроки. Возможно описываемый Вами эффект связан с кешем DNS в самой операционной системе, после обновления списков, его неплохо бы очищать.
Я так и думал, что это какой-то кеш обновляется, но думал, что какой-то внешний. А благодаря вашему комменту вспомнил, что у меня HandyCache кеширует DNS.
Спасибо, поправил в заметке.
У OpenDNS нет возможности применения листов по дням недели, календаря и часам. Поэтому конкуренцию средствам родительского контроля они составить не могут. Уложив детей родители мама захотела зайти на сайт vkontakte.ru запрещённый для дочки. Она потянулась в кресле и набрала в консоли echo «nameserver 208.67.219.99» > /etc/resolv.conf, так что ли?
А за саму статью — спасибо, иногда opendns.com действительно незаменим.
«нет возможности применения листов по дням недели, календаря и часам.» — да Вы правы, плохо(
Или не помешало бы разрешать через пароль. В данном примере: мама захотела -> попала на страницу, где у неё спросят пароль -> ввела правильный и открылся vKontakte…
Использование OpenDNS для блокирования нежелательного контента в домашней сети