Угу, как же… Поддержали… Подозреваю, что внедрению стандарта будут сопротивляться вообще все кроме Google. У Ms теперь объявился Silverlight, всегда был Adobe Flash. :(
Насколько я понял, СВГ более простой и легкий формат, этакий вектор для народа. Его можно сохранить. Обычный флеш — только с плагинами и прочим сексом с кешем браузера. Да и то не всегда.
Например логотипы компаний в Википедии в СВГ — это круто.
Flash без дела не останется. Тем более, что мне как не-программисту кажется, что уже сейчас Флэш больше уклоняется в сторону 3д, видеоэффектов и анимации. Что-нибудь вроде AfterEffects для веб из него сделают.
Да уж пора бы — векторная графика изначально была трехмерной. Уж лет 30 как. А лет 10 назад видел статьи в Компьютере про сайты с 3Д-элементами. Правда дальше несколкьих сайтов развивать не стали — не то время было.
Ну как бы Adobe помимо этого тоже поддерживают SVG, пруф www.adobe.com/svg/viewer/install/
как мне кажется даже если они переключатся со своего флеша на платформу JS+SVG то не сильно от этого проиграют, ибо они всеравно зарабатывают не на флеш плагине, а на флеш редакторе, а уж сделать мощный SVG+JS редактор они смогут если что. Хотя незнаю, вроде бы у них что-то было такое.
А никому от этого не легче. Есть только один поддерживаемый плеер SVG под IE, и делает его никому не известняа в масштабах планеты компания. Поддержкой SVG микрософт не будет заниматься никогда. Они и в разработке саомго формата давным-давно не участвуют.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Все придумано до нас, в данном случае excanvas (опа-на, стихами даже). Яваскрипт который подключается к документу и в случае просмотра его, документа, в ие преобразует SVG разметку в соответствующую VML.
Всетаки у SVG все хорошо, кроме быстродействия реализаций, пока ни одна ещё толком не научилась аппаратным ускорением пользоваться. Вот возьмите к примеру KDE, как наверное самый большой пример использования SVG, и попробуйте какой-нить навороченый плазмоид на весь экран растянуть и замерить насколько он при этом тормозит.
Вот примеры использования SVG-анимации, представьте эти возможности в руках у гугла… В последнем примере можно копировать текст, не двигая мышкой =) вот,вот,и вот.
Давно пора… Мы в нашем проекте решили не морочить себе голову и сделали Svg-карту:
https://www.coutline.com/coside/designer/project/map/r?project_id=7d32d9f502545ec5
Или действовать другим путем, заставлять пользователей IE устанавливать гугловский ActiveX, переключающий браузерный движок на webkit. Когда множество сайтов будут так делать (а это будут все сайты, показывающие SVG), то IE превратится в chrome.
Странно что никто не упомянул excanvas. Яваскрипт который подключается к документу и в случае просмотра его, документа, в IE преобразует SVG разметку в соответствующую VML.
Google требует от Microsoft поддержки SVG и Canvas