Обновить

История программирования: от Ады Лавлейс и Тьюринга до советских инженеров и российских IT-специалистов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров18K
Всего голосов 13: ↑7 и ↓6+6
Комментарии23

Комментарии 23

говорят изсобственных азработок еще какой-то Эльбрус был?

Советских разработок полно было -- не всегда удачных, естественно, но в общем и целом вполне на уровне. И даже то, что часто (и безграмотно) называют копированием -- СМ ЭВМ и ЕС ЭВМ 1970-80-х годов, например, -- разрабатывалось в общем и целом здесь (заимствовались, главным образом, архитектуры, но не схемная реализация).

Так копирование один-к-одному тоже было, в Воронеже.

Фактологический уровень весьма невысок, скажем так. В частности, первая советская ЭВМ -- не "Стрела", а МЭСМ, и появилась она в 1949 году. За ней последовала БЭСМ -- 1951 год. "Стрела" же стала первой серийной машиной -- их построили аж 7 штук, если память не изменяет.

Спасибо за комментарий. Удивляет Хабр уровнем экспертов. Подобный уровень детализации - не цель данной статьи. Статья - преамбула для дальнейших публикаций, чтобы показать уровень связности с текущими событиями.

>Примерно в то же время благодаря Тьюрингу зародилась кибернетика

был еще такой Норберт Винер, может слышали?

Виктор, очень дельный комментарий, спасибо. Винер известен более как теоретик, а итогами работы Тьюринга и его команды стала работающая машина. Как я отвечал выше - задачи осветить всех, кто причастен к истории появления компьютера и специальности разработчика не было. Кроме того, про Винера есть достаточно подробная отдельная статья на Хабре.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Думаю, что большинство рассматривало ОАЭ исключительно как перевалочный пункт по двум причинам: упрощенная логистика (хороший транспортный хаб) в условиях закрытого неба для российских авиакомпаний и дороговизна жизни в ОАЭ и Дубай в частности.

Я горжусь тем, что придумал «распараллеливание вычислений»

Про распараллеливание ручных вычислений есть достаточно большой пассаж в "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" (использовали в Лос Аламосе, тоже при работе над бомбой).

Вообще отличная книга про то, как можно разделить работу и личную жизнь, даже работая над созданием ядерной бомбы) еще и легкость Фейнмана и его чувство юмора

В итоге они нашли способ взломать немецкую шифровальную машину Enigma.

Вообще-то, дело было слегка не так. Впервые Энигму взломали поляки, причем еще в 1932 году. В Блечли парке взломали кажется уже вторую версию.

Я пытаюсь не использовать недокументированные и недоказанные версии, если у вас есть достоверные источники по этому поводу, дополню статью.

А что, википедия для вас недостаточно авторитетна? Там же вполне ясно по этому поводу написано. Со ссылками на источники, как там принято.

Недостаточно. Всё, что написано в Википедии:
"Изучение машины не позволило дешифровать сообщения, к тому же германские военные использовали свой, усиленный вариант «Энигмы»"

"Летом 1939 года, когда неизбежность вторжения в Польшу стала очевидна, бюро передало результаты своей работы английской и французской разведкам. Хотя польские математики так и не сумели вскрыть шифр, среди результатов были и «живые» экземпляры машины, и электромеханическая «Bomba», состоявшая из двух спаренных «Энигм» и помогавшая в расшифровке, а также уникальные методики криптоанализа"

Так что из этих результатов стоит упомянуть?

Я не знаю, где вы читаете, но вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%C2%AB%D0%AD%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D1%8B%C2%BB#PC_Bruno


тут явно написано, что поляки научились читать шифры Энигмы (упоминается коммерческий вариант и военный). И даже построить работающую версию. То есть и живые экземпляры — это то, что они построили сами. И именно про усиленный вариант я сразу и написал — поляки научились читать шифры первой версии.


Singh S. Cracking the Enigma // The Code Book, Histoire des codes secrets (англ.): The Science of Secrecy from Ancient Egypt to Quantum Cryptography, De l'Égypte des pharaons à l'ordinateur quantique — New York City: Doubleday, Knopf Doubleday Publishing Group, 1999. — P. 143—160. — 416 p.

Это отсылка на одну книгу из разряда публицистики. Не является историческим источником. Я привел цитаты из Википедии, статья "взлом "Энигмы". Как вы можете видеть, "Википедия" даже внутри себя непоследовательна. В качестве источника её применять даже мои дети в школе стесняются уже.

насколько знаю поляки занимались немецкими кодами min примерно с 1926, занимались серьезно, но с переменным успехом, потому как конструкция машин типа "Энигмы" усложнялась, поляки далеко не сразу поняли как машина устроена, и сам процесс в деталях не известен до сих пор, но в 1931 руководитель этих работ Gwido Langer обратился за помощью к молодым польским математикам включая Marian Rejewski и дела пошли лучше, в 1932 с помощью французов удалось получить manual для одной из версий машины, это позволило Rejewski сделать реплику и одновременно что-то типа дешифратора - машины способной быстро находить комбинации колес, если удалось зацепиться и расшифровать маленькую часть сообщения, например угадать имя или название, такие устройства поляки называли "bomb", и одновременно использовали несколько, но в районе 1936 все снова остановилось, потому что немцы начали менять коды колес почти каждый день + добавили дополнительные колеса, но группа Rejewski оказалась способной существенно улучшить свои "bombs" которых понадобилось тоже намного больше, трудно сказать но возможно с некоторым преувеличением поляки утверждали, что в 1939 в отдельные периоды вскрывали до 95% сообщений, все это было передано англичанам и французам перед самым началом 2й мировой войны, это собственно было начальной точкой для работы группы Alan Turing, англичане для увеличения быстродействия перевели все в ламповую электронику, увеличили на порядок или два и постоянно усовершенствовали стараясь догнать и обогнать конструкторов "Энигмы", так до 1945 года и далее

В западных странах предшественниками современных айтишников зачастую становились случайные люди: на работу брали всех, кто мог пройти тест на логику. У нас до программистов их функции выполняли советские инженеры.

ну-ну, такого я вообще давно не слышал. И все эти выскочки как Конрад Цузе, Фон Нойманн, Роберты Нойс, Гордон Мур, Стив Вознияк итд. все ну никаким боком не имели даже представления, с чем они имеют дело. Это они эти самые компьютеры, систематику, методики, алгоритмы, схемы итд. создавали, их именами многие вещи названы, но нет - пришел мастер и раставвил всё по местам- только советские инженеры были правильными, а те - зарубежные, те были случайные люди.

Прекрасный уровень обобщения и дискуссии. Я все же рекомендую и внимательно прочитать статью и ознакомиться с приведенными ссылками и произведениями. Например computing unit что такое в NASA знаете и кого туда брали на работу? Что значило объявление о работе "Computers Wanted" в газетах 30-40-х годов в США?

Я могу точно так же сказать, что все средневековые попы были гениями наук, там же были Эразм Роттердамский, Роджер Бэкон , Эндрю Гордон (благодаря ему возможны авто "Теслы" кстати), и тд.

И да, я магистр исторических наук по первому образованию. В англ.варианте это звучит как master degree. Спасибо, что напомнили. Такой переход на личности даже приятен.

такое в NASA знаете и кого туда брали на работу? Что значило объявление о работе "Computers Wanted" в газетах 30-40-х годов в США?

Вам даже в голову не придёт понять то, что вы сами говорите. 30-40 года? В газете обьявление говорите? Каких инженеров по обьявлению в газете в СССР искали для работы с компьютером?

Магистр исторических наук говорите? А вам комментаторы один ляп за другим называют. Скромность - не ваша фишка. Одно уже название - некоректно. От 'Адама и Евы' до советских инженеров. 'До' - даёт понять, что на сегодня это конечный этап, но потом вы переключаетесь на тех кто уехал и что это значит. Те. разговор о сейчас и здесь. Каким боком туда история входит, тем более неточная - непонятно? Мне сразу история вспомнилась - как нарисовать сову?

у нас лучшие государственные и банковские сервисы. Также у нас высокий уровень знаний по кибербезопасности. 

И медицина, и образование и многое...прям по Задорному - американцы такие отсталые и тупые..

по телевизору сказали? Согласно отчету Deloitte - такие отчёты шлёпаются на раз/два. Перечитал ещё раз. Я конечно в деталях не разбирался. Но быть лучше чем средне статистически - не есть быть лучшим. Я не скажу, что это плохо. Нет это очень хороший результат, но выдавать это за "лучшие" - так себе подход.

У вас набор упрощённых наративов, а мир намного богаче и интереснее.

Статья -- плохая:

  1. История "запада" отдельно от истории СССР.

  2. Явно отсутствует знание отечественной истории (ни слова о Кронроде, Брудно..., машине "Сетунь" и т. д.)

  3. Первым чемпионом мира по компьютерным шахматам стала-таки "Каисса"

IT-отрасль в постсоветский период

В девяностые годы ресурсов на то, чтобы развивать собственные решения, не было, и IT-отрасль попадает под влияние западных технологий. 

Не только это сыграло, были и другие факторы. Ещё в 1980-е был взят осознанный курс на копирование западных технологий. Прямого копирования чаще всего конечно не было, в силу того что различалась элементная база. Копирование архитектуры потащило за собой копирование софта -- с одной стороны, это дало экономию, с другой -- наращивало отставание.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации