насчет 33% в ПФ для ФЛ не особо уверен, но, когда я налоги на общих основаниях как ЧП платил, то платилось 17% в налоговую, 34% в ПФ+2% в соцстрах. Не ругайтесь со своим инспектором, люди…
Частое заблуждение. Платить за вас работодатель, но он так же мог и вам выдавать эти деньги (ему абсолютно без разницы). Это как при снятии платы за ЖКХ с зарплатной карточки, вы ведь не считаете, что банк за вас платит ;).
Слышал, что с начала года НБУ выдал указ и теперь по каждому долларовому переводу они должны отчитываться. У вас были какие-то проблемы в связи с этим? Как боролись?
Насчет 33% в ПФ для обычного физика с неосновных доходов точно не уверен, но осведомлен так.
Единый налог и прочая — это пункт 1. Я расписал, почему только счет частного лица
1) у меня есть ЧП, я за него плачу налоги, сдаю отчеты, все легально, больше нигде не работаю.
2) счет физлица для App Store открывался исключительно и-за проблемных мест в законодательстве, конкретно от эппла у меня не было других путей легального получения доходов.
Я еще раз повторяю, речь идет об открытии карты для получения денег из App Store.
Если у меня карта физлица — я не могу эти деньги вписывать, как доход ЧП, ибо это не он.
И я не могу получать деньги на счет ЧП по причинам, описанным в топике — договор, акты и т.д.
Единый налог — лимит в 500 000 грн в год, а не месяц.
А то у нас(на Украине) итак целые автопарки и производства на ЧП умудряются работать, а с 500 тыс. в месяц, наверное бы все на единый налог перешли :)
а потом вас дрючит и банк и структуры и все кому не лень. из опыта :) вопросов нет пока вы зарабатываете пару десятков тысяч максимум, потом они обязательно появятся с поводом или без
та за какой налоговому инспектору или банку стукнет в голову за такой и будет :) пока оборот не большой вас никто не заметит, как только вырастают поступления начинаются вопросы… у меня когда то банк блокировал платежи овер $10k, вот такая политика у них была, что бы не ввязываться в разборки с налоговой, причем в договоре об этом ни слова, но это же Украина :). а зависают платежи очень неприятно — на счете корреспондента и никого не уведомляют, ни вас ни плательщика… и бегаешь потом с объяснительными. но речь только о валютных поступлениях на физ лицо и возможно СПД!
по словам работника банка 3 года назад, они блокируют более $10k за пол года, относится к конкретному банку, да и которого уже нет, возможно все поменялось, но не факт, что в лучшую сторону :) Украина это же страна неожиданностей, так недавно нас дрючил банк по украинскому ООО за всего лишь не правильно оформленную заявку на покупку валюты, мы уже и покупать передумали, а нет, вот приезжайте и пишите объяснительную почему вам вдруг захотелось долларов, а потом еще и передумали :))) вызывали в налоговую за то что случайно переплатили налоги(да, и такое бывает) и теперь можешь не дай бог можешь захотеть возмещения и т.д. всего веселья от ведения бизеса в Украине не перечислить
Если вам не повезло жить и работать в Украине и ваш бизнес постоянно получает валютную прибыль и не дай бог работает со многими странами, готовьтесь к постоянной проблемам в налоговой, банке, отчетам и объяснительным, к непроходящей головной боли от изучения тупых законов и бухгалтерии.
Мы убежали от этого Малайзию потлора года назад :) и вот что могу посоветовать — открыть компанию в приличном оффшоре, оформить резиденство страны к которой он относится, честно платить налоги раз в год в размере 1-3% от прибыли, работать с любыми странами без ограничений. Мы так работаем с половиной Европы, США, с тем же Apple и не нарадуемся. Вот, честно, даже приятно платить налоги за такие условия для бизнеса :)
Так как мы сначала уехали, а потом думали :) то для открытия компании был выбран Лабуан, малайский оффшор, потому что уже находились в Малайзии и вопрос был даже больше в оформлении рабочих виз, все прелести работы открылись уже потом :) В общем регистрация обошлась в $2500 и была сделана за 3 дня, потом банк проверяет директоров недели две, как нам объяснили это для украинских граждан, так как ситуация в Украине не стабильна и т.д. потом банк просит внести депозит 10000 риннгит (~$3000) они попадают к вам на счет и можете сразу пользоваться. Все можно начинать работать. Но некоторые страны(Украина, Россия) могут воротить носом от слова оффшор, хотя офшорной компания является только для Малайзии(да, вы не сможете работать внутри страны, но это тоже решаемо получением бумажки) и вот для них необходимо получить Tax Resident Status, письмо из налогового органа Малайзии о том что вы резидент этой страны. И вот теперь все :) Дальше работаете, деньги в любой момент можно снять со счета как director's fee и они не облагаются налогом, в конце года считаете прибыль, а точнее смотрите то что осталось на счете, так как вы же тратили для бизнеса(director's fee) и налоги за расходы не платите, отправляете выписку по счету вместо отчета и платите.
Никакую докуменацию по сделкам вас показать не попросят, т.е. решаете самостоятельно, нужен договор акт инвойс и т.д. Клиентам, если это не Украина, обычно достаточно инвойса для оплаты.
да, возможно и дешевле можно найти, мы пользовались услугами не плохих русскоговорящих юристов, это их прайс, может есть кто то и дешевле. Помещение только если оно вам надо. Официально есть секретарь компании(тот же юрист), через него с вами общается государство, соответственно юридический адрес компании это офис секретаря. виза — $1000 за оформление бумаг, дадут ее или нет никто не гарантирует. Можно оформить студенческую пойдя на курсы английского, которых здесь чуть меньше миллиона, они сделают визу на время обучения
нет нельзя. сначала открываете компанию, потом визу. ЗП не получаете. но конечно могут быть нюансы о которых я не знаю. такие вопросы лучше уже обсудить с юристом, так же можно спросить вот здесь — www.msia.ru/forum/forum15.html
спасибо за то, что поделились своим опытом. Только один вопрос.
Из этой ссылки видно, что Малайзия не имеет соглашения об избежании двойного налогооблажения с США.
Т.е. вы еще платите 30% налога в США?
с аппстор мы рыботали через малайское представительство. а с клиентами вопрос об ДНН никогда не возникал :) возможно какие то налоги клиент и платит, в каждой стране индивидуально, но мне об этом ничего не известно. могу уточнить если интересно :)
да, топик нужен :) для ITшников тут рай. есть еще, так называемый, малайский мультимедиа коридор для привлечения IT компаний, для них недавно построен город, существуют налоговые скидки, гранды и т.д. постараюсь в ближайшее время разобраться и в этой теме :)
никак, мы живем здесь :) но только для интереса — при открытии счета для компании всем директорам выдают карточки, ими вы можете снимать наличность в любом банкомате мира, эти расходы указываете как director's fee, т.е. связанные с ведением бизнеса и не платите налог
и еще вариант, открываете счет в Украине на физ лицо и просто переводите, указывая в примечании, что платеж не связан с коммерческой деятельностью. мы так платим ЗП своему украинскому бухгалтеру. Но если суммы большие(>$10k), то готовьтесь к звонку из налоговой с просьбой объяснится :)
Кстати, при продаже ПО ведь передаются права пользования по лицензии, так что это как раз и получается авторский договор и гонорары, а не «предпринимательская» деятельность, нет?
— Именно! :)
А по поводу списаний не в курсе, первый раз слышу, если честно…
Посмотрите в сторону payoneer. они мне недавно предоставили вируальный банковский счет для физического лица(незнаю всем ли они дают, мне они прислали приглашение сами).
сам счет — 20 баксов в год ну и плюс проценты за ввод/вывод. Вывод через дебетную карту.
Счетом пока не пользовался, но картой пользуюсь уже год — никаких проблем.
я так подозреваю, что если у вас дебетовая карта привязана к счету в банке США, то при снятии в банкомате денег, это считается снятием со своего счета денег а не прибылью, а налог не платится, так как имея счет в банке США ты не являешься его гражданином и соответственно налогоплательщиком, или я заблуждаюсь?
по украинским законам, граждане не имеют право открывать счета в других странах, о них вы должны доложить в минфин и получить соответствующее разрешение, в дальнейшем отчитываться и платить налог на прибыль :) в теории
Payoneer — это не счет за рубежом. Это просто карта, никаких счетов на ваше имя никто нигде не открывает. Просто деньги приходят на ваше имя, но на счет Payoneer в банке. Так, что по закону тут чисто. На хабре об этом кажется писали. Хотя у нас только повод дай…
Я не говорю, что карта в воздухе. Карта — это средство управления счетом, а не сам счет. Карта у вас в руках, карта привязана к счету — да. Это как я могу пойти в банк и попросить жене выдать дополнительную карту к моему счету, чтобы она могла ходить в магазин. Счет мой, а карта жены. Никаких прав на этот счет у жены нет, но в рамках лимитов карты она может снимать деньги в банкомате и рассчитываться в магазине.
А я говорю о том что юридически НБУ и Финмониторинг уже имеет что вам предъявить.
Счёт был создан за границей без разрешения НБУ.
Да мне могут не нравиться существующее законодательство, но как минимум нужно понимать возможные последствия своих решений.
Счет был создан не вами, а фирмой Payoneer и зарегистрирован тоже не на вас, а неё, а вам выдали карту. Вы не владелец ни счета, ни компании. Причем тут НБУ?
Нет, счет открыт на вас. Просто информацию по нему никому не доступна. Но счет есть. А наличие счета в заграничном банке без разрешение НБУ — это преступление ) не шутите с этим!
Пользуюсь уже 2 года, всё супер, только есть ограничения. Не больше 12К на счету, не больше 2500 за перевод и не больше 1000 снять с банкомата в день. Не разгуляешься конечно но можно. Хотя если часто снимать в банкоматах то не знаю что на это скажут банки.
Да, валютный контроль и необходимость иметь бумажки в наличии это просто какой-то кошмар… легально работать в России, Украине и Белоруссии невероятно сложно… сам мучаюсь.
Наконец-то правильная информация, могу подтвердтить по опыту друга, который уже так работает с Apple больше года. 15% и всё, ни про какие отчисления в ПФ речи не идёт.
Меня больше интересует, есть ли кто-то работающий в качестве СПД\ЧП с Apple? Их опыт был бы очень интересен.
Вот тут всё написано если кому интересно (офф. сайт налоговой)
Пункт 16.19 (ссылку дать не могу по причине идиотской структуры сайта) sta.gov.ua/control/uk/taxqabase/catalog
Поздновато я пишу, но все же надеюсь на то, что вы меня услышите. А как осуществить сам перевод, точнее как дать запрос. Наше приложение уже продается 3-ий мес, по окончанию первого мы увидели отчет о продажах в разделе Payments and Financial Reports, а вот по окончанию второго месяца в Payments and Financial Reports ничего не поменялось, и на почту не пришло привычное письмо с отчетом от Эппл.
Подскажите как такое лечить?
Ещё один вопрос к автору темы.
Может вы писали для Android market?
Как оттуда получить деньги гражданину Украины?(в белом списке мерчантов Украины нет)
Тема старая, и последние комментарии оставлены давно, но вопрос, до сих пор, актуален для многих. Хотел поинтересоваться у автора темы, каким образом он работает с App Store на данный момент. Все так же как и раньше — физическое лицо без всякой регистрации, или же уже как юридическое. Учитывая многократные упоминания на разнообразных форумах да и на Хабре, моментов о смене назначения платежа с роялти на комиссионные, со стороны Apple, это должно было повлиять на «легализацию» доходов разработчиков. Теперь это ведь однозначно предпринимательская деятельность. Каким образом возможно легально работать с Apple на данный момент?
Вот и я его ищу, и найти не могу. Такое впечатление, что доступ к нему дают только после оплаты 99$.
Люди добрые! Индивидуальные разработчики! Киньте ссылочку на pdf c agreement!
Как раз сейчас озаботился вопросом вывода денег из App Store. Данный топик — один из немногих с более-менее адекватным обсуждением этого вопроса для Украины. В связи с этим хотелось бы снова попросить автора об апдейте :)
Изменилась ли ваша схема работы на данный момент? Как повлияли на работу изменения Налогового кодекса? Продолжаете пользоваться ProCredit Bank или можете посоветовать другой банк? Если вы в Киеве, то в каком отделении ProCredit обслуживаетесь (и имеет ли это вообще значение)?
1. Не изменилась, только назначение перевода теперь пустое всегда, решилось одним заявлением
2. Никак, на роялти изменения не влияют
3. До сих пор ПроКредит, не в Киеве, значения нет, по идее
Подскажите еще такой момент, у меня счет в ПриватБанке, в дев аккаунте были только поля для ввода номера карты и мфо банка, никаких полей для ввода свифт счетов я не нашел. Так и должно быть или я где-то не там смотрел. Куда их вводить вообще и надо ли?
На неделе по совету топикстартера был в Прокредите, открыл счет. Перед этим позвонил, уточнил какой НДФЛ платится с «отчислений за авторские гонорары», девушка на том конце сообщила что по такому пункту вообще ничего. После пошел в банк и непосредственно у оператора у которой оформлял счет спрашиваю тот же вопрос. Она ответила тоже: в вашем случае (отчисления за авторские гонорары) ничего не взимается. Говорит: как поступает перевод — мы вам звоним, приходите и забираете.
Я в растерянности. Если операторы просто в курсе, то как тогда правильно поступить?
App Store — получение денег