Pull to refresh

Comments 4

По классике считается, что чем удлинение выше, тем более «летуч» самолёт

Тут не то, что "по классике считается" и "летуч" - а вполне строго на сопротивление воздуха хорда влияет больше, чем размах. Ну или иными словами при равной площади (т.е. подъёмной силе) более удлинённое крыло имеет меньшее сопротивление.

В Крыму точно пытались – за БИЧ-1 взялся В. Ф. Денисов, опробовавший в воздухе добрую половину конкурсных машин.

Как-то попадалось про историю совесткой авиации, где упоминалось, что после полетов почти все планеры бросались в Коктебеле по финансовым причином - транспортировать обратно в Москву имело смысл только удачные модели.

Брошеные планеры подбирали местные энтузиасты и везли в Симферополь, где их ремонтировали, переделывали и летали с местных склонов. В Симферополе быстро возникло сообщество любителей авиации, возникла школа гражданских пилотов, а после войны было производство планеров и ремонта крыльев АН-2.

На скорую руку для тех кто выйдет на комментарий из поисковика:

Группа симферопольских планеристов на горе Узун-Сырт, 1929 г. РГАНТД. Ф.348. Оп.3. Д.233..jpg
Группа симферопольских планеристов на горе Узун-Сырт, 1929 г. РГАНТД. Ф.348. Оп.3. Д.233..jpg

Разве могли крымчане остаться в стороне от событий, совершавшихся в Коктебеле — в их небе?

Под влиянием сообщений о Первых планерных испытаниях активисты Крымского общества друзей воздушного флота организовали в Симферополе кружок планеристов, который приступил к сооружению планера. Через год в Крыму уже насчитывалось пять планерных кружков, но пока имелось всего два простейших планера.

Под руководством своего руководителя А.Н. Шарапова симферопольские кружковцы построили планер «Первенец». В 1927 году они в Коктебеле совершили на нем наибольшее количество полетов — 275. Через год симферопольцы привезли в Коктебель построенный своими руками планер «Буян» — прекрасный одноместный тренировочный аппарат рекордного типа. Как и «Первенец», новый планер был сконструирован А.Н. Шараповым и В.Н. Верзиловым.

Скрытый текст

В 1929 году симферопольцы привезли в Коктебель два учебных планера: прошлогоднего «Буяна» и вновь построенного «Кудеяра». Возросшее летное мастерство позволило крымским планеристам достичь высоких результатов, не уступая в парении опытным столичным планеристам. Наградой им стал великолепный подарок — планер Г-6. Так в Симферополе появился первый планер-паритель. Через год симферопольцам был передан в Коктебеле планер С.П.Королева — первый в мире планер, специально сконструированный для выполнения фигур высшего пилотажа.

Симферопольцы продолжали строить свои планеры. В 1930 году на планерных состязаниях в Коктебеле благоприятное впечатление произвел «Фламинго», небольшой и очень легкий планер конструкции Шарапова и Дабахова. Второй планер — тренировочный «Бриз» Шарапова — оказался неплохим парителем. Характерной особенностью «Бриза» была простота конструкции, что позволяло строить его при наличии минимальных материальных средств, а это было особенно важно для периферийных кружков.

В начале тридцатых годов в Симферополе открылась школа планеристов. Руководил школой уже опытный, получивший известность планерист А.Н. Шарапов. 15 мая 1932 года состоялся первый выпуск школы планеристов. Весь выпуск ушел в большую авиацию: из одиннадцати человек, переданных Крымской школе гражданских летчиков, десять стали пилотами.

Веяние красивого и смелого спорта с горы Клементьева долетало и до других городов Крыма — в 1935 году открылась планерная школа при заводе имени Войкова в Керчи. Немало крымчан приобщилось к авиации через Высшую летно-планерную школу в Коктебеле.

Большая авиация Крыма также не осталась в стороне от малой — вторым очагом крымского планеризма стала Качинская школа военных летчиков. В1930 году качинцы участвовали в состязаниях планеристов со своими планерами «Кача» и «Севастопольский». Паритель «Кача» построен инструктором школы В.А. Степанченком, учебный планер «Севастопольский» — братьями Нюхтиковыми. «Севастопольский» оказался в Коктебеле самым маленьким среди других планеров, но «малыш» вынес на своих крыльях немалую учебную нагрузку на горе Клементьева.

Зародившись под влиянием Коктебеля, крымский планеризм, в свою очередь, оказывал влияние на развитие планеризма в стране. Качинский планерист В.А. Степанченок первым из советских планеристов совершил высший пилотаж на планере. Еще в 1930 году Степанченок предложил отбуксировать свой планер «Кача» в Коктебель самолетом, но по каким-то причинам это осуществить не удалось. Через год в Каче ему все же удалось провести первый в СССР опыт буксировки планера самолетом. Этот опыт позволил в 1932 году дать старт первому воздушному поезду из Москвы в Коктебель. И к этому причастен качинец — на буксире за самолетом У-2 летел планер Г-9, пилотируемый В.А. Степанченком.

Специалисты высказывали самые смелые прогнозы практического применения воздушных поездов. Чтобы сделать полеты на планере действительно массовым спортом, Степаченок и предложил использовать буксирный полет. Самолет доставит планер на нужную высоту. После отцепления планера в свободном полете, планерист мог выполнять необходимые эволюции. Эта мысль Степанченка была особенно ценна для местностей, где отсутствовали условия для образования мощных восходящих потоков.

Но, как оказалось, идея Степанченка о воздушных поездах веско проявила себя в годы Великой Отечественной войны. Специально созданные десантные планеры, буксируемые самолетами, доставляли на партизанские базы вооружение, медикаменты, боезапасы, снаряжение и обмундирование. Пилотировали планеры вчерашние «коктебельцы». В мирное время им не раз приходилось садиться на спортивных планерах в сложных условиях. Их довоенный опыт помогал при посадке груженных безмоторных машин на ограниченные площадки в темное время суток. Случалось им, проявляя подлинное искусство владения планером, поднимать воздушный поезд с партизанских лесных аэродромов для эвакуации на Большую землю раненых партизан, женщин и детей. Именно за такую рискованную операцию С.Н. Анохин получил свой первый орден.

Крымским планеристам удалось построить ряд замечательных планеров. Особо следует отметить конструкторский талант В.Н. Верзилова. В начале тридцатых годов он, один из активнейших крымских планеристов, стал военным — служил в Ейском военно-морском авиационном училище, но «закваска» планериста тянула его к безмоторной авиации. В мастерской школы он построил несколько планеров своей конструкции. Именно на его планерах — И.М. Сухомлин на «Сталинце-2» и «Сталинце-4», а В.В. Лисицын на «Сталинце-2 бис» — установили мировые рекорды продолжительности полета. За удачную конструкцию своих планеров, признанных в 1935 году лучшими в мире, В.Н.Верзилов был награжден орденом Красной Звезды.

https://paraskif.com/ikar/16-2.php

Планер «Крымосоавиахим» — двухместный тренировочный планер конструкции А.О.Дабахова и В.М.Заярного был построен в мастерских Симферопольской планерной станции в 1933 году, но впервые участие принимал только на XI ВПС.

Планер Д-3 имел чрезвычайно малую посадочную скорость — 40 км/ч.

На XI ВПС планер Д-3 «Крымосоавиахим» налетал 5 ч. 52 мин. После слета элероны планера были переделаны на щелевые, которые оказались весьма эффективными. В течении несколько лет планер использовался на Симферопольской планерной станции. http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatsiya/sssr/planery/1920-e-1930-e-gody/planer-d-3-krymosoaviahim/

Д-3 «Крымосоавиахим»
Д-3 «Крымосоавиахим»

Летное поле в аэропорте Заводском в наши дни — это безоблачное небо, играющее всеми цветами радуги от разноцветных парашютов, завораживающие фигуры высшего пилотажа и атмосфера ощущения полной свободы. Даже не верится, что совсем недавно летное поле по колено заросло бурьяном, а полуразбитая техника ржавела от безделья. К счастью, есть люди, которые подарили этому месту новую жизнь, месту, которое когда-то играло немалую роль в нашей истории. Так чем же оно знаменито? Почему именно здесь когда-то основали авиаклуб?

Здесь так расположена роза ветров, что ветер всегда дует в направлении полосы, в двух направлениях, а это очень удобно для полетов – когда ветер не в борт, а в нос самолета, - рассказывают сотрудники Симферопольского авиационного спортивного клуба (АСК). - Клуб был создан еще в 1931-м году. Тогда это было солидное учебное заведение оборонного значения, просуществовавшее до июня 1941-го года.

https://crimea.mk.ru/articles/2014/07/31/simferopolskiy-aeroklub-pervoe-krylo-ametkhana-sultana-i-polet-yakubovicha.html

История удивительным образом повторяется - сейчас так работает айти. Тут софт шизик написал, там сторож дядя Ваня, здесь школьник - хоба, и это уже полмира использует, а вчерашний бомж Майкл - сегодня уважаемый владелец проекта с мировым именем... А потом потихоньку налетают чайки-менеджеры, наползают бюрократы и вахтеры, плюс растет сложность систем - в итоге из вакханалии "ботаников" получается серьезный бизнес.

Sign up to leave a comment.

Articles