Comments 26
А статья где? ;)
ЗЫ: бензопилы в 30-е годы например. Вы это серьезно?
А что вас смущает в бензопилах и 30-х годах? Они тогда были, да, в том числе и в СССР закупались. Как ни странно, но например тот же самый Штиль, что и в настоящее время. Бензопилам намного больше лет, чем вы могли подумать.
Смущает необходимость бензопил в СССР в это время. То что они существовали я не сомневаюсь.
Ну вот как раз в СССР это было нормально, потому что в СССР (а) сильно верили в прогресс и (б) очень нуждались. в иностранной валюте для покупки иностранных станков. Ну и жёсткий дефицит рабочих рук. Поэтому, СССР с самого начала очень сильно пытался заниматься механизацией всего чего можно.
Ну и жёсткий дефицит рабочих рук
На лесоповале? В 30-е годы?
Вы ещё напишите что план по лесозаготовке систематически не выполнялся ;)
На лесоповале? В 30-е годы?
ВЕЗДЕ
Просто если мы сейчас уйдём в эту тему, то это будет жёсткий оффтопик.
Зачем историк? Постановление Совнаркома я и сам найду, если оно не секретное. Если конечно это была инициатива правительства, а не заметка в Пионерской Правде о том, как было бы замечательно всё механизировать.
Это слишком серьезно;) Хотите сказать, что кто-то саботировал постановление совнаркома (номер, дата) и ему за это ничего не было?
Найдите какого-нибудь другого историка, который занимается изучением советской промышленности в 1930-х, скажите ему "При Сталине порядок был. При Сталине бардака не было." и посмотрите на результат. Только делайте это с расстояния пару метров, потому что там фифтифифти - либо ржать начнёт либо попытается Вас придушить. :)
При Сталине (и не при Сталине) была бюрократия, равно как и во все времена и повсеместно. Бюрократы по определению любую поставленную перед ними задачу превращает в канцелярскую. И если Сталин еще периодически сношал своих управленцев во все дыхательно-пихательные и они хоть что-то да делали, то после, любые задачи тонули в бюрократической волоките (можно сказать саботировали).
Вам бы лучше не здесь писать - здесь, в общем-то, все и так всё понимают. А главное, в целом думают примерно так же, как вы.
Попробуйте изложить свои мысли на непрофильном ресурсе - хотя бы на том же VC. И вот там-то, думаю, комментарии будут гораздо менее предсказуемые, и будут нести гораздо больше откровений. Insightful, так сказать=)
"Электричество... не ограничено погодными условиями" - не согласен, а как же обледенение электрических линий, шторм, наводнение и пр.?
Электрические провода обледеневат как раз потому, что они используются там где могут обледенеть.
То есть, это не стоппер, а просто условия эксплуатации. В каких-то условиях использования электричества может быть сложно, дорого и нецелесообразно по разным причинам. Нецелесообразно, но не невозможно.
А вот тот же самый ДВС в безвоздушном пространстве работать не будет, как и ветряная мельница.
Безвоздушное пространство к "погодными условиями" не относится. Возможно вы хотели применить какой-то другой термин.
Тут есть два момента.
Первый состоит в том, что я не называл безвоздушное пространство погодными условиями. Я просто привёл пример условий эксплуатации.
Тем не менее, можно выстроить цепочку рассуждений, которая позволяет сделать предположение, что я имел в виду именно то о чём Вы сказали.
Поэтому...
Второй важный момент состоит в том, что "погода" определяется словарями как "состояние атмосферы". При этом, термин "безвоздушное пространство" смыслово и этимологически является крайним состояние в шкале состояний атмосферы.
нормальные условия
стадии разрежения от гор до сильно стратосферных полётов
безвоздушное пространство
То есть, в данном случае, "давление равно нулю" (будем упрощённо считать так), является характеристикой атмосферы, выражаемой по формуле "давление = функция от высоты над уровнем моря".
Отдельно стоит отметить, что термин "безвоздушное пространство" оказался невостребован после начала космических полётов.
Я связываю это именно с тем, что космические полёты являются принципиально другим видом деятельности, нежели те, которые мы практиковали в атмосфере, и, поэтому, стало нецелесообразным оперирование термином, обозначающим хоть и крайнее, но всё же состояние атмосферы.

Дядя Вася на тракторе с ковшом и очередной задачей найти трубы с вами не согласиться /s
Да ладно.
Раньше он просто ставил задний мост трактора на опоры и крутил колёсами в воздухе, а теперь за ним следит система определяющая его местоположение по спутнику.
На его рабочие процедуры это должно было сильно повлиять.
Ну во первых - это был сарказм (теги не надо смотреть же), во вторых - я имел ввиду подход, что цифровизация превращается в тыкву, если нет электричества, т.е. не совсем корректно сопоставление революционности, как "нового электричества"
цифровизация превращается в тыкву, если нет электричества, т.е. не совсем корректно сопоставление революционности, как "нового электричества"
Так электричество само превращается в тыкву, если нет электричества. :)
И вот эта вот тема, про зависимость электроприборов от внешнего источника энергии, она всегда была.
Но это не мешало людям пытаться пихать электричество везде, где только можно и где нельзя. С универсальыми цифровыми компьютерами ровно то же самое.
Цифровизация это новое электричество