У российского правительства энтузиазм так и брыжжет. То там новые проекты, то тут новые проекты, то здесь запланировали, то тут пообещали. Просто идеальная работа Министерства по обещаниям. Жаль только Министерство по исполнению живет своей жизнью и само себе зарабатывает.
Мне вот одно не понятно, государству нужны наши деньги?
Ну пусть не государству, чиновникам на машины, квартиры, блэк-джек и т.д.? Ну не только же из нефти они их берут.
Почему система оплаты электронным способом налогов для юр. лиц, для физ-лиц 13%, сделана так через зад?
Почему нельзя нормально, а не в теории подать декларацию через интернет, получить квитанцию оплатить ее и «спать спокойно»
P.S. Вопросы, бесконечные вопросы.
Ах да самое сейчас необходимое это соц сеть для чиновников, выкладывать фотки новых госзакупочных тачек, квартир, с отпуска. Домен www.raspilem-vmeste.ru рекомендую купить.
в итоге как уже было, купять какую нить поделку за паря лямов, по документов проведут ее как будто это супер мега, чинуши для галочки отчитаются, и будут все жить поживать и добра наживать… в общем как всегда… жаль =( а миллиарды рублей — это миллионы евро!
Электронное правительство лишь повод для распила бабла. Я получаю второе высшее образование и меня направили на практику в администрацию. Так как в душе я айтишник, то решил пойти в отдел информационных технологий. И что же я там увидел? А увидел я там полнейший ужас.
Во-первых, система документооборота, которая по сути является программой для трассировки бумажек с прикрепленными ОТСКАНИРОВАННЫМИ копиями документов, без оригиналов которых никакую работу делать не будут! Хоть вы за неделю пришлите документ электронный, пока нет бумажки никто никак шевелится не станет.
Во-вторых, взаимодействие ведомств. Любой IT-шник скажет, что для взаимодействия достаточно описать некий общий интерфейс для подключения к любому нужному ведомству и получения данных в стандартной форме ( например XML). Разве это трудно? Да, трудно. Ни одно ведомство не хочет делиться информацией. Ответы только по бумажкам. Какие к черту ЭЦП, ведь самый надежный метод проверки подлинности это крякозябра написанная синей ручкой да печать, которую можно подделать за пару сотен рублей.
В-третьих, законы, которые мешают все перевести на электронные рельсы. Сейчас нет законодательной базы, которая была бы совместима с идеей электронного правительства. Начальник к которому я пришел был квалифицированным человеком ( на столе замечены мануальчики по Linux, журнал LinuxFormat и тд ). Но он говорит что сделать ничего не может, так как одна с директива с центра, и все налаженные связи быстро рухнут.
Вобщем они бы лучше законы сделали нормальные. Чтобы не надо было 75 лет хранить в архиве информацию на спресованных хлорированных деревянных опилках. Без этого электронное правительство лишь метод выкачать бабло.
Wikipedia: На данный момент существует два региона с внедренной системой «электронного правительства» — это Белгородская область и Республика Татарстан. Ведется работа по внедрению систем, аналогичных Белгородской, еще в нескольких регионах.
по моему мнению, виноваты в этом не только чиновники, которые часто не взяточники, а просто некомпетентные аппаратчики. «распил бабла» — 95% не видела никогда этого пресловутого распила, видели неэффективное расходование средств и возможно конкурсы с заранее определенным победителем.
Почему мы имеем то, что имеем и как всё происходит:
1 — выявление потребности. Тут целиком виноваты чиновники среднего уровня, начальники отдела, департамента информатизации и т.д. Сам знаю несколько регионов где рулят аппаратчики, вообще не понимающие и пока им сверху не спустят директиву, что необходима СЭД и т.д., они не почешутся.
Вывод: реальные потребности не удовлетворяются, делается только то, на что укажет зам.губернатора.
2 — Выявили реальную или мнимую потребность. Написать самим серьезное ТЗ силенок не хватит, и тут как тут появляются системные интеграторы. Пишут ТЗ коонкретно под себя, свои лицензии, своих «партнёров». Они сами мало разрабатывают, зато много продают, они золотые партнёры ОРАКЛ и САП, а это по моему убеждению и есть легальные откаты. покупается все за государственные деньги. Oracle в дорогих редакциях внедряется там, где надо и не надо, видел enterprise edition с опциями всего на несколько млн. там где и sqlite справилась бы.
У системных интеграторов есть целые отделы которые занимаются, в частности, откатиками, а по большому счету получением гос.заказов, честным и не честным путем. Пример: некоммерческое партнерство по электронному правительству, которое жестко курируется Систематикой и их продвигает.
Вывод: большое и огромное зло — интеграторы, которые отдают деньги в силиконовую долину, вместо того, чтобы работали наши компании — разработчики программного обеспечения. Вот пример работы интеграторов, о которых я говорю
То есть, бюджет не освоили? =) Ну тогда да, чиновник «не соответствует занимаемой должности». Выгонят, и на его место поставят «эффективного менеджера».
«бюджет не освоили» — это когда независимо от выполненности задач, деньги в бюджете остались. При выполненности задач это чревато увеличением их числа или уменьшением будущих бюджетов, а при невыполненности, независимо уже от неосвоенности бюджета — разборками причин невыполнения задач и уже их следствиями.
Ну самое главное — это, конечно, социальная сеть для чиновников. Очень нужная вещь.
Сделают её наверняка на базе какой-нить уже существующей сети… добавят клуб/сообщество и т.п…
Преподнесут это с помпой и купят себе по новому каену.
Не, я вижу по другому:
Придет IBS\АйТи\Систематика\Ланит дальше скажут магические слова: высокие нагрузки, открытые платформы, защита персональных данных, широкое внедрение. Что это будет значить: нужно построить или использовать ЦОД, куда засунуть какую-нибудь свою подделку типа sitex или вообще лучше всё сделать на SAP (я реально не удивлюсь, если они и социальную сеть как то попробуют сделать на сапе), для БД по-любому oracle в самых крутых редакциях с кучей лицензий, на кучи процессоров и серверов со всеми опциями. На каждое рабочее место установить сертифицированное СКЗИ. Все масштабное внедрение потом потихоньку спустить на тормозах.
Минэкономразвития. Видали мы это в 2004 году, когда делался портал для них в рамках программы «Электронная Россия». Кумовство и откаты сплошные. Столько бабла угробили только введя нового подрядчика в проект, когда уже была готовность то ли 80, то ли 90 %, ведь пришлось многое переделывать.
Возможно, ещё раз подчёркиваю ВОЗМОЖНО(да даже просто хочется верить в это) сам медведев(или путин) понимает, что по другому он с чиновниками ничего не сделает. у них же рука руку моет во всём. вот и решил их в обход турнуть, а они понимают и сопротивляются — тормозят внедрение. собственно если захотеть можно такой вот позитивный момент в этом всём электронном правительстве увидеть.
>>Оказалось, что Евросоюз выделил € 1,9 млн на наше Электронное правительство.
Это пипец товарищи! Наше правительство, что, мало нефти и газа продает, чтобы брать подачки от Евросоюза? И спрашивается, на кой хер европейцам выделять бабки на «наше электронное ПрАвиТелЬстВо»?
Химера электронного правительства