идея не нова и, по моему, уже обсуждалась на хабре. обсуждения заканчивались примерно так: для десктопа лучший клиент для хабра — это браузер, в случае же короткого повествования, RSS.
а вот для мобильных устройств вполне себе можно реализовать подобное.
обычно, когда описывают идею, одним из самых важных абзацев является абзац «зачем это нужно», у вас же я не вижу его вовсе. в связи с чем: зачем нужен такой клиент на десктопе?
в принципе, можно попробовать создать такой проект, но у хабра нет API.
это решаемо конечно, но потребует некоторых усилий. написать backend на бесплатном GAE, к примеру, где разбирать и кешировать RSS. RSS можно предварительно подготавливать Yahoo Pipes (вырезать картинки или же заменять ссылками), плюс прочая оптимизация для минимизации трафика.
полнофункциональное приложение нет особого смысла делать. все таки на мобильных устройствах чаще читают, а не управляют профилем.
в общем, не все так просто, как кажется (:
как я и писал в топике, это не жесткий костяк того что должно быть. Все максимально вариативно. Нужно просто тщательней обдумать нужный и ненужный функционал для пользователя и в конечном итоге выдать востребованный продукт.
Топик поднялся не просто так. Во-первых, потому, что непосредственно хабрасообщество выносит вердикт о резонности клиента. Во-вторых, потому что опять же кто-то из хабравчан может быть откликнится.
Боюсь, что разработка программы обойдется куад как дороже потраченного трафика. Подключите план вроде МТС-мобильный модем, там 1р / 1 Мб, согласитесь, недорого?
ИМХО, единственная цель, для которой стоило бы что-то специальное разрабатывать для хабра (не важно что именно, десктоп приложение или веб-сервис, или клиентский js-скрипт) — это преобразование древовидной структуры комментов в хронологическую ленту, возможно, с автообновлением — было бы вообще супер. Древовидная структура хороша для создание иерархии комментов, но когда участвуешь в обсуждение какого-то топика, следить за новыми комментами с такой структурой очень не удобно.
Мне, например, было бы удобнее, если бы в процессе обсуждения все комменты шли бы подряд в хронологическом порядке. Если я кому-то хочу ответить, я отвечаю на какой-то конкретный коммент, соответственно я кликаю по нему у в редакторе комментариев появляется ссылка, далее я пишу свой коммент и отправляю его. Он появляется в ленте со ссылкой на тот, на который я ответил. Восстановить из такой ленты дерево не особенно сложно.
Ваш коммент весьма универсален, потому что он подойдет для любой версии приложения. И кстати весьма и весьма занятно, мне кажется что это был бы оптимальный вариант.
Вопрос в том, а нужно ли это в мобильном приложение? Допустим Вы в дороге и решили почитать хабр. Просмотрели ленту топиков, зашли почитать заинтересовавший вас, решили поучаствовать в обсуждение. А дальше встает вопрос, а как активно вы сможете в нем участвовать? Где вы находитесь? В наземном транспорте, в машине, в метро, за городом? Разве что в последнем случае, можно как-то представить, что Вы сможете активно комментировать что-то, в остальных случаях обстановка и качество связи не даст Вам такой возможности. Так и зачем тогда? Разве что задел на будущее ;)
Я писал, про активное обсуждение, т. е. постинг комментариев с мобильного устройства, аки телефона/смарта. А просто читать хабр можно и в обычном виде через оперу мини, очень удобно.
Для чтения достаточно любой RSS читалки. Я использую мобильную версю Google Reader и меня это полностью устраивает. Кстати, с мобильной версией Opera отлично сочитается вот этот интерфейс Google Reader — www.google.com/reader/i/
Комментаторов же гораздо меньше, чем читателей. Так что для стартапа идея несостоятельна.
Если найдется кодер, который возьмется реализовывать Ваш интерфейс, то смело делайте, не смотря на все «А зачем?». Чтобы узнать насколько это будет востребовано, надо попробовать.
И потом, взгляните на Google, вот кто уж точно не заморачивается размышлениями «А зачем?» «А кому это нужно?», они просто делают, воплощают все свои идеи.
А что будет с большими картинками в топиках?
Или половина комментирующих обзоры будут кричать о том что картинки большие, или придется поднимать прокси-сервер по аналогии с Opera Turbo для сжимания картинок.
Все хорошо, но надо определиться «зачем оно надо», но не затем, чтобы решить «делать\не делать» (если есть желание — пишите, так многие начинали), а чтобы определиться с функционалом, который потребуется, отсюда уже можно и определять технологии, которые будете использовать.
Удачи :)
Хотите угодить всем — пишите на JAVA, она и тач, и хардверные клавиатуры понимает, и портируема на 2.5 платформы из трех. Айфон не у дел правда… Но зато винмобайл, симбиан, и частично андроид (внутри там все равно джава).
Это проблема не юзабилити ОС, а конкретного приложения.
Плюс вы можете предложить более удобный способ, чем mult-selection mode, учитывая что drag'n'drop на мобильном устройстве невозможен из-за размеров экрана?
То есть по Вашему «Диспетчер файлов» это ОС?
Интерфейс S60 5th не «поленились» переделать, а он создавался в условиях ограниченных ресурсов, в том числе времени. Логично что под нож легли именно стандартные приложения.
P.S. У Вас всегда есть выбор сторонних файловых менеджеров.
Диспетчер файлов… Да в галерее то же самое, в музыке, всюду — эти приложения, как-никак, часть операционки. Кстать альтернативные файловые менеджеры зачастую без стилуса вообще неуправляемы :(
Догадаться до достаточно простых вещей можно было. Не буду говорить, что в симбе пятого издания все плохо, но по части юзабилити она прихрамывает очень сильно.
> «довести эту идею до идеальной ипостаси»
Идея всегда идеальна, а вот реализация… Вообще, как дизайнер, Вы должны знать, что Всем никогда не угодишь.
Еще мне интересно как «многоколоночатость» будет сочетаться с маленьким экраном мобильного устройства? Я как обладатель девайса с довольно большим экраном (HTC MAX 4G, TFT-матрица диагональю 3.8'') читая микрохабр всегда увеличиваю размер шрифта, что бы не напрягать глаза. Возможно, конечно, реализация как в Windows Phone 7 Series c горизонтальной прокруткой, но чем это от браузера отличается? Персоонализацией?
Пользуйтесь нормальным браузером, например Opera Mobile или любым современным на WebKit, и на 3.2'' все будет удобно.
Я, конечно, понимаю, что это шутка, но избежать вертикальной прокрутки не удастся никак. Увы.
В моей 5800 кстати и так браузер на вебките. Другое дело, что страницы большие он рожает долго, уже 40ая версия прошивки, а полноэкранного режима по-дэфолту нету, а опера мобайл отличается еще и тем, что торомзит :(
Хорошая идея, в принципе вполне реальна для реализации.
Я вот сейчас занимаюсь разработкой клиента для другого известного ресурса, тоже востребованного.
Насчет помощи, пока помочь не смогу.
Хабраклиент для мобильных устройств