Pull to refresh

Comments 18

Спасибо за интересный рассказ! Даже сталкиваясь с интернетом с 97-98 года и зная о компании Golden Telecom впервые услышал про Шаца

Как интересно всё переплелось: в 1998-2005 гг я был клиентом РОЛ, позднее Голден Телеком, а в конце 80-х довелось приложить руки к строительству нового здания ВНИИПАС на углу улиц Вавилова и Дм.Ульянова, и конечно я тогда не очень представлял, что это за учреждение. А оно вон как всё оказывается.

Я работал в филиале федерального мобильного оператора в Архангельске, который был создан на базе АМС. Если погуглить, можно натолкнуться на учредителя АМС в лице Vostok Mobile, но неясно, что это за юридическое лицо. В компании уже никто не помнил о его существовании. Поэтому было интересно узнать, что истоки работодателя восходят к началу 80-х годов и тесно связаны с появлением интернета в стране.

Я тоже поработал в местном отделении РОЛ и имел кое-какое отношение к Соваму.

Про RUNNet будет ?

Про RUNNet было бы интересно написать. Это крупный представитель первых провайдеров с «академическими» и «университетскими» корнями. Однако пока я слишком мало знаю об этом, чтобы подготовить пост или статью

И тоже построен на деньги проклятого и ненавистного у нас Сороса. Этот негодяй умудрился совершенно безвозмездно развивать российский интернет в течении нескольких десятков лет.

К слову, канал емкостью 64 кбит/сек через спутники Совам в 1997-99 году обходился в 4000 USD в месяц. И в регионах это было великое достижений в то время.

Об открытии интернет-центра в университете Ярославля на деньги Сороса есть прекрасный сюжет у Андрея Пивоварова 1995 года.
https://vk.com/wall-171147949_17488

В нулевые дела у «Голден Телекома» шли не самым лучшим образом. Закончилось все тем, что компанию продали «Вымпелкому».

Дела шли на столько "плохо", что в 2007-ом Голден Телеком купил Корбину, а чуть позже в этом же году их вместе купил ВымпелКом.

Тут, конечно, оценочное суждение. Цифр по EBITDA у меня нет. Кажется очевидным, что у холдинга были амбиции занять лидирующие позиции в зарождающейся интернет-сфере, но этого не произошло. В лидеры вышли Яндекс, Mail.ru и другие. Сотовых операторов тоже распродали. Если бы прибыль владельцев устраивала, они не продавали бы «Голден Телеком», но им показалось выгодным избавиться от этого безусловно огромного актива. В телекоме существует мнение, что на покупке «Голден Телекома» Билайн и надорвался. Эти расточительные покупки привели к тому, что денег для строительства сети уже не осталось. И за пару лет в десятые годы Билайн потерял свою лидерскую позицию в телекоме.

у холдинга были амбиции занять лидирующие позиции в зарождающейся интернет-сфере

Помню цитату одного эксперта тех времен, что Голден Телеком имел только одну цель - продаться. К сожалению, найти ее не удалось.
Собственно, чем больше активов, тем дороже можно себя продать. Но не всё пошло на пользу, конечно. Некоторые вещи чуть опередили время, типа GoldenWiFi.

В телекоме существует мнение, что на покупке «Голден Телекома» Билайн и надорвался

Есть чуть-чуть другое мнение. Что у билайн всё было очень даже хорошо. В развивающихся странах, где они строили сеть. Россия была дойной коровой. Т.з. инвесторов это было оправдано. Кто-то вкладывался преимущественно в РФ и имет в РФ лучшую сеть, кто-то диверсифицировался, и имел в РФ слабые позиции. Говорят, в большой билайн перевозили даже рядовых менеджеров для работы в глобальных масштабах, потом, правда, всё свернули.

Клёсов не был рядовым гражданином, и сидел он в 1982 году не в Юзнете, а где-то на академических серверах Стокгольмского университета. В Юзнет впервые из СССР написал Колесников в 1989 году, о чём говорится здесь: https://in.wiki/Юзнет_в_России а Смирнов соединил медным проводом ВНИИСИ и IIASA в 1978 году, об этом можно прочитать здесь https://in.wiki/IIASA

Спасибо за замечание. В 1982 году Клёсов выходил, конечно, не в Usenet. Поэтому я и отметил, что он стал участником международной компьютерной конференции. Но это не было разовым событием. Клёсов в своих воспоминаниях отмечает, что последующие семь лет он регулярно через ВНИИПАС выходил в различные международные телеконференции. Поскольку Usenet в 80-е был популярным, и по описанию групп в его воспоминаниях я решил, что это Usenet. Тут могу ошибаться. Скорее всего, вы правы.

Но в 1989 году Клёсов выходил в сеть уже из своей квартиры через San Francisco Moscow Teleport. А мы точно знаем, что SFMT предлагала доступ в эту сеть. Поэтому можно предположить, что не только сотрудник SFMT Андрей Колесников выходил в Usenet, но и Клёсов.

Вот цитаты из воспоминаний Клёсова:
Примерно тогда же, в 1987 году, меня наконец выпустили в США, где я приобрел свой первый личный компьютер и установил его в своей квартире в Олимпийской деревне в Москве. Модем мне подарили во ВНИИПАСе. Сейчас трудно поверить в то, что компьютер был XT 080 (с базовой памятью в 30 Mб и оперативной в 0.512 Мб), а модем – со скоростью 360 бод, который я, впрочем, скоро заменил на 720 бод. Каждое утро, вскакивая с кровати, я набирал телефон связи во ВНИИПАСе, через который и выходил в международные компьютерные сети. Именно так я поддерживал ежедневную связь со своей лабораторией в Гарварде, ставил там эксперименты, обсуждал новые экспериментальные данные. Так же обсуждал и детали последующего отъезда к ним на работу, что произошло в 1989-м.

Я также признателен Стокгольмскому университету (Швеция) и Университету Гуэлф (Канада) за использование их компьютерных систем в 1982–1986 и 1986–1989 годах соответственно. В 1989 году я уже мог использовать сеть SFMT (San Francisco – Moscow Teleport), что само по себе знаменовало наступление новой эпохи, эпохи перестройки и приближающегося конца Советского Союза. Я также благодарен профессору Олегу Смирнову, директору ВНИИПАСа, который сделал возможной мою работу в международных компьютерных сетях, и не только в техническом отношении.
https://www.litres.ru/book/anatoliy-klesov/internet-zametki-nauchnogo-sotrudnika-8886834/chitat-onlayn/?page=3

Клёсов обычным гражданином не был, потому что его на эти компьютерные конференции назначили от СССР по соглашению с ООН. Назначили потому что он был квалифицированным учёным с зарубежным опытом и знанием английского языка. Он был изолированным, о чём в своих мемуарах много рассуждает.

Это, конечно, так, но словосочетанием «обычный гражданин», я хотел только подчеркнуть, что в конце 80-х у SFMT были не только «корпоративные» клиенты в лице организаций и госучреждений (о чем говорилось в абзаце перед упоминанием Клёсова).

Шац идёт к Джорджу Соросу.

Финансист советует преобразовать SFMT в коммерческую организацию. В этом случае он готов вложить в бизнес 250 тысяч долларов при условии, что Шац найдет второго инвестора с такой же суммой. Вторым партнером стал финансист и филантроп Алан Слифка.

Оба они таки филантропы или бизнесмены? :)

---

6-футовый, рослый американец

Шац нес четырехфунтовый компьютер Radio Shack 100

Разница между переводом и локализацией.

советских чиновников в темно-синих костюмах, сидящих вокруг стола, над которым висел большой портрет Ленина. Шац заглянул внутрь. Чиновники, потрясенные небрежным видом гостя, застыли в своих креслах. После неловкой паузы академик Борис Наумов широко развел руками и сказал: "А, калифорниец".

Для советского человека он всё ещё был лишь американцем странного вида. То что он хиппи, значится из Калифорнии, может быть только выдумкой писца-"журналиста" для красного словца, играя на культуре и мемах местной (американской) публики.

«Филантроп или бизнесмен» — разве одно исключает другое?
---
Английский язык — не моя сильная сторона. Хвала ИИ.
---
Да, статья для читателей в США. Писец-«журналист» — это тоже для красного словца?

Учился в НЭТИ 93-99 годы, насколько помню сайт у них тоже чуть ли не из первых появился, в начале 94-го https://nstu.ru/static_files/63519/file/1.jpg В это же время я лично для себя открыл, что интернет-то есть везде, зайдя на сайт плейбоя))) До этого пробовал ходить по Gopher, FTP, telnet, скачивал какие-то файлы, восторгался сетевыми технологиями.

Sign up to leave a comment.

Articles