Pull to refresh

Comments 8

А что там с законодательством по поводу архивной подписи? Приняты ли единые стандарты?

Архивная подпись - это намного сложнее, т.к. требует технических решений (это не просто теоретическим законотворчеством заниматься), который нужно согласовать с регулятором.

Это понятно, но пока бесполезно. Пока CAdES-A не станет обязательным стандартом и документ им подписанный не станет проверяться на Госуслугах - задача создания электронного архива не закрывает много из текущих рисков. Органы власти, банки и прочее - они проверяют подпись на Госуслугах, а там CAdES-A не проверяется. В 2025 году мы потратили полгода на изучение внедрения электронного архива и отказались как раз из-за отсутствия на тот момент законодательства по общим стандартам электронной архивной подписи.

В 2024 конечно же, не в 2025 )))

А как обеспечить хранение ЭД 75 лет, если срок действия ЭП (в частности архивной) закончился?

В долгосрочном хранении документов, например, в формате CAdES-A, допускается, что сертификат электронной подписи истёк. Проверка в этом случае возможна при наличии подтверждённого времени подписания — для этого используются доверенные штампы времени (TSP) и подтверждения действительности сертификата на момент подписания (OCSP). Архивные штампы могут автоматически добавляться даже после подписания. Они "продляют" всю информацию, необходимую для проверки и обеспечивают возможность проверки юридической значимости подписи спустя десятилетия. Главное своевременно обновлять такие штампы.

Спасибо за ответ!
А что делать, если мы не успели отдать документы в архив (соответственно и усовершенствовать до CAdES-A) и срок действия ЭП закончился (как и метки времени)?

Sign up to leave a comment.

Articles