Comments 25
В принципе, всё аналогично RHL 2.1/3.0.3, за исключением самого установщика (он другой немного - бета же), несовместимости RPP (предшественника RPM) с Y2K, ну и версии пакетов старее.
Вообще, я устаю, когда что-то пишу длинное, либо выполняю любую продолжительную работу. Нечто напоминает СДВГ, но это как бы не оно.
А так перечислю несколько моментов, которые были упущены из статьи:
В RHSL 0.9 не было RPM - был RPP, который впоследствии и стал RPM'ом.
XFree86 был версии 2.1 вроде. Поддерживает в основном ISA'шные карты - PCI-карты пока не поддерживались хорошо.
Модулей ядра ещё не было - оно появится только к Linux 2.0. До этого ядро надо было перекомпилировать для поддержки того же звука, например.
А так перечислю несколько моментов, которые были упущены из статьи
Добавил это в саму статью.
Ну слушайте, ну влом было дальше писать? Это даже не статья, у вас большую часть всего занимает конфиг-фаил.
Ну интересно-же, давайте, хватит лениться.
В принципе, всё аналогично RHL 2.1/3.0.3, за исключением самого установщика (он другой немного - бета же), несовместимости RPP (предшественника RPM) с Y2K, ну и версии пакетов старее.
Вообще, я устаю, когда что-то пишу длинное, либо выполняю любую продолжительную работу. Нечто напоминает СДВГ, но это как бы не оно.
А так перечислю несколько моментов, которые были упущены из статьи:
В RHSL 0.9 не было RPM - был RPP, который впоследствии и стал RPM'ом.
XFree86 был версии 2.1 вроде. Поддерживает в основном ISA'шные карты - PCI-карты пока не поддерживались хорошо.
Модулей ядра ещё не было - оно появится только к Linux 2.0. До этого ядро надо было перекомпилировать для поддержки того же звука, например.
Ultrix.
Одобрямба. Начинал познание *никса с него и UNIX System Administration Handbook .
От прям воспоминания нахлынули. В 1995м или в 96м качал себе Slackware 3 на полную халяву. Тогда у провайдера Демос был тестово-рекламный модемный пул, на котором висел терминал, а в нем меню, в котором был Lynx c копией какого-то html сайта на тему perl. Прямой ввод адресов был заблокирован, и сеанс рвался каждые 20 минут, но можно было быстренько полазать по гиперссылкам и через несколько шагов выбраться на yahoo и на altavista. А там уже и адрес вводить. И Z-модем был доступен, чтобы файлик получить. Вот я и качал слаку дискету за дискетой. А потом злодеи демосеанс уменьшили до 10 минут. А я тогда обнаружил, что если вместо демологина сотню пробелов забить, то там у них что-то падало и вместо демо входа выдавалась оболочка циски на минимальном уровне, где можно было уже перейти к линксу, и сеанс при этом был уже "без единого разрыва". Чего я там только не накачал тогда...
Я застал интернет уже во времена 3G-свистков Мегафона, а про стоимость и условия ранних провайдеров узнал в 2 местах - Wayback Machine, и Google Groups (иерархия relcom.*).
Да уж. Стоимость была неслабая. С учётом в минутах коннекта и расценками в долларах/у.е. Вот и приходилось выкручиваться...
А мог ли вообще среднестатистический айтишник из 90-х позволить этот самый Демос/Релком, или нет? Меня этот вопрос терзает уже второй год, наверное. Ибо меня смущает стоимость в несколько баксов/час, что даже сейчас кажется дикостью, что уж говорить про 90-е с зарплатами в 180$/месяц.
Ибо меня смущает стоимость в несколько баксов/час, что даже сейчас кажется дикостью, что уж говорить про 90-е с зарплатами в 180$/месяц.
Девяностые были странными временами - выращиваешь картошку, чтобы было что пожрать, и платишь полтора доллара в час за диалап.
Полтора доллара - это уже ближе к 2000 году. В 1997 году 3$/час - это средняя цена везде. А ещё раньше и 4-5$/час было нормой.
Полтора доллара - это уже ближе к 2000 году. В 1997 году 3$/час - это средняя цена везде.
1996-1998 годы, где-то в этот период. Но у меня подключение было, скажем так, неформальное, не через провайдера.
Разные цены были. В Москве даже был по крайней мере один безлимитный диалап за 50 долларов в месяц. Назывался Ропнет. Я там просидел несколько месяцев с конца 96го. Дозвониться трудно было, зато потом счётчик в голове не тикал. Правда, когда наигрался, понял, что уже не провожу в онлайне столько времени, чтоб на обычной повремёнке 50 долларов потратить. И перешёл куда-то. Кстати, с удивлением обнаружил, что этот Ропнет до сих пор работает.
Но как бы с теми зарплатами даже 50$ было дорого. Релком тогда вроде требовал класть на счёт каждый месяц минимум 24$ (если точнее - 120000 тогдашних рублей до деноминации).
Моя бабушка тогда зарабатывала директором магазина около 800000 рублей до деноминации (это 160$ где-то). Дедушка на НПЗ зарабатывал спасателем около 1,2 миллиона тогдашних рублей (240$). Они могли позволить так-то многое - телевизор, сладости для моей мамы (когда ещё была маленькая), и многое другое. Но тогда ещё не знали про ПК и Интернет, к сожалению. Но по моему мнению, отваливать достаточно большую часть зарплаты на интернет (даже 50$) - это слишком.
А что там с локалями? Первый RedHat который прижился у меня на десктопе был 5.2 но и там требовалось поковыряться, чтобы получить русский язык - компилить локаль, редактировать раскладку клавиатуры, подбирать шрифты. Поэтому были популярны разные Black Cat Linux (pre ASPLinux), Mandrake Russian Edition (pre Altlinux) и т.п. И моделайны писать руками. Да и вообще почти всё. С тех пор помню тогдашний мем - Руками в юниксе можно сделать всё, что угодно. И ты всё будешь делать руками. Многие проги в пакетах содержали только бинарники и маны, конфиги и стартап скрипты нужно было писать самому.
Еще до ядра v2 linux не умел initrd, часть драйверов scsi собирались только модулями, и соответственно, бутиться с дисков на этих адаптерах было невозможно. Появление initrd решало проблему, но добавлять и пересобирать нужно было ручками.
Локаль - только английская по дефолту. Модлайны вроде как умеет автоматически детектить (по крайней мере, на эмуляторе точно).
Модулей в 0.99 и 1.x ещё не было - только в 2.0 они появились.
Вот комменты из module.c ядра 1.2/*
Originally by Anonymous (as far as I know...)
Linux version by Bas Laarhoven <
bas@vimec.nl
>
* 0.99.14 version by Jon Tombs <
jon@gtex02.us.es
>,
*
Heavily modified by Bjorn Ekwall <bj0rn@blox.se> May 1994 (C)
This source is covered by the GNU GPL, the same as all kernel sources.
*
Features:
- Supports stacked modules (removable only of there are no dependents).
- Supports table of symbols defined by the modules.
- Supports /proc/ksyms, showing value, name and owner of all
the symbols defined by all modules (in stack order).
- Added module dependencies information into /proc/modules
- Supports redefines of all symbols, for streams-like behaviour.
- Compatible with older versions of insmod.
*
New addition in December 1994: (Bjorn Ekwall, idea from Jacques Gelinas)
- Externally callable function:
*
"int register_symtab(struct symbol_table
)"
*
This function can be called from within the kernel,
and ALSO from loadable modules.
The goal is to assist in modularizing the kernel even more,
and finally: reducing the number of entries in ksyms.c
since every subsystem should now be able to decide and
control exactly what symbols it wants to export, locally!
*/
т.е. уже были модули, страя и новая версии insmod и т.п.
А у Вас Black Cat'а не завалялось случайно? Особенно версии 5.2...
Я когда-то трогал оригинальный 5.2 (тоже в 86Box), а вот Black Cat я не застал, ибо мне всего 20 (и то только в мае будет) :)
@salnicoff, я промахнулся с тредом, но меня нашелся Black Cat 5.3, надеюсь вам пригодится :)
Red Hat Software Linux 0.9 (Halloween 1994 Release) — Linux из конца 1994 года