Comments 20
Часы в коммерческом счетчике живут обычно своей собственной жизнью, встречал разницу с фактическим временем и 15 минут, и почти час. Так что в деньгах показания будут не совпадать.
Да, плюс и токовый трансформатор имеет погрешности, поэтому точно считать деньги будет сложно.
Но в целом моя задача была, убрать необходимость каждый месяц смотреть показатели в щитке для передачи в энергокомпанию, и тут погрешность в несколько квт/ч выглядит допустимой.
Вообще не мониторю потребление и не сдаю показания. Автоплатеж энергосбыт считает по среднему расходу, а раз в полгода контролер энергосбыта сам приходит и списывант данные счетчика, при расхождениях или доп списание или ложится на баланс остаток
Совместно с токовым трансформатором используется логика, чтобы погрешность снизить к допустимым значениям. Большинство производителей электросчётчиков используют измерительные трансформаторы, логика позволяет входить в классы 1S, 0.5S или 0.1S (погрешность до 1%, 0,5% и 0,1% соответственно). Поэтому если подопытный позиционируется производителем как прибор учёта электроэнергии, точность должна быть не ниже бытовых однопроцентных счётчиков. По корректному времени, возможно, имеет смысл ввести поправку на время счётчика. Смену тарифов с таким костылем можно подвинуть на несколько минут раньше или позже.
Более сложный, долгий, нудный и точный способ - использовать оптоголовку для счётчика, на вашем есть оптопорт.
А подключится к счётчику через его интерфейс не?
Потенциально самое удобное решение. Но придется искать кастомную схему под многообразие счетчиков.
У штатного счетчика порты запломбированы и энергосбытом крайне не одобряется к ним подключаться. Но следом ставится свой счетчик, а с него по rs485 например считывается все, что угодно и напряжения и токи и импульсы считать не надо, все выдает в привычных цифрах. То есть да)
Первое, что пришло в голову при прочтения статьи. Лет 5 назад к своему меркурию прикрутил esp8266 с can-трансивером, залил еsphome и вижу в ha ровно то, что считает счетчик. Все платы куплены на али и стоили рублей 300 в сумме.
Отдельная сложность с подключением к опломбированному счётчику.
Вызываем электриков для переопломбирования с формулировкой "нужно подтянуть контакты"
Приезжают электрики, заполняют акт снятия пломб, подключаем за пару минут 4 проводка к клеммам данных от счетчика, электрики опломбируют снова.
utility_meter для подсчёта использовать надёжнее и проще. Там встроена защита от сброса счётчика, некорректных данных и прочее. Можно завести разные: четверть часа, час, день, неделя, месяц, год.
Недавно мы сделал интересную автоматизацию: за 15 минутные интервалы измеряем количество потребляемой воды. Если больше 50л (это кому как нравится) то посторонний расход воды, например залила кнопка унитаза в туалете. Пользование душа и ванной не в счёт.
Делал такую конфигурацию на utility_meter, но отказался из-за того, что если сбой/перезагрузка сервера приходит на момент переключение тарифа, то тариф соответственно не меняется до наступления следующей смены тарифа. Хотя возможно, где-то просто не доработал конфигурацию.
И за идею проверки утечки воды спасибо, тоже думал как лучше это реализовать, и эта схема прям хорошая.
Также мы фильтруем данные, значение
energy_delta
должно быть в диапазоне от 0 до 1 кВт/ч, если выше, то его отбрасываем. Иногда бывают выбросы показателей и не отфильтровав значение, мы испортим статистику, да и в квартире/доме потребление 1 кВт/ч за 1 минуту невозможно.
кВт×ч, если речь идёт о приращении энергии. Нужно иметь мощность потребления 60 кВт, чтобы за 1 минуту потребить 1 кВтч. Физлиц обычно подключают с мощностью до 15 кВт.
Есть системы отслеживающие какой прибор включился по частотам (гармоникам) и переходным процессам в сети. Когда-то я давно читал, но не смог найти. Типа такого https://habr.com/ru/companies/milandr/articles/540714/ но у ребят было работающее железо и софт. В любом случае можно погуглить power disaggregation и идти думать о пересмотре концепции мониторинга ;)
Многотарифный счетчик электричества для умного дома Home Assistant