А чем плох вариант, при котором за электронную книгу просто платятся какие-то (меньшие чем за бумажную) деньги? Вот, к примеру, elkniga.ru/ вроде бы так предлагает действовать.
Вероятно тем что получил электронную книгу полностью пользователь сможет ее скопировать и раздать кому угодно, в моей же идее следующие части произведения находятся в единственном экземпляре — у автора. Таким образом, произведение будет становиться доступным под полным контролем автора
Ну эта идея не претендует на эксклюзивность :) вполне возможно что до этого додумались раньше меня. Если автор напишет часть и забьет, то он получит свою плату, а пользователи получат часть произведения, конечно, это не очень хорошо, но это всего лишь идея без претензий на реализацию
мне понравилась схема етногенеза… (etnogenez.ru)
у них произведение издается и появляется на полках… и в тоже время начинает выкладываться по главам в интернет (большой + это формат аудиокниг)
Кто не хочет ждать каждой главы неделю, может сходить и купить бумажную книгу, чтобы быстрее узнать чем же закончится…
со временем, всё произведени появляется в интернете… по мне дак вполне разумная схема
Ну, идею топикстартера можно расширить — на том же сайте повесить ссылку «Скачать произведение полностью за N денежек». Кто-то заплатит 5 копеек за продолжение, а кто-то сразу 100 рублей и скачает всё полностью.
Скачивание произведения полностью убивает всю идею на корню — ведь его тут же спиратят. К тому же (Notna0ub меня поправит если совру) принципиальным моментом является публикация книжки сразу в свободный доступ.
К сожалению, такая система плохо мотивирует людей платить. Понимаете, если я за что-то плачу, я хочу получить услугу немедленно, а не ждать, когда соберётся какая-то сумма. Вот представьте, что Вы заплатили за следующую главу, а деньги в итоге собрать не удалось и автор отказался от публикации. Это честно?
Такая система не оставляет людям выбора. сейчас вы можете выбрать, платить или не платить. а в предложенной автором схеме, не заплатите — не получите. ну или получите, если кто-то другой заплатит, но автор в любом случае без денег не останется.
Если автор действительно желаемый, то деньги платить будут. Например, если Пелевин скажет, что не будет писать следующую книгу, пока не насобирает на нее денег, я лично заплачу. Потому что я заинтересован, чтобы он писал.
А если никто в писателе не заинтересован, то пусть издается за свои деньги, зачем он такой нужен.
Ваши утверждения «такая система не оставляет людям выбора» и «не заплатите — не получите. ну или получите, если кто-то другой заплатит» явно противоречат друг другу.
Что лично меня не устраивает в предложенной системе, так это то, за что приходится платить. Вы платите не за книгу, а за возможность (без гарантии) когда-либо в будущем получить эту книгу бесплатно, наравне со всеми. По сути это тот же донейт, и мне кажется логичным предположить, что денег он будет приносить столько же, то есть практически нисколько.
Эти утверждения не противоречат друг другу, они просто рассматривают ситуацию с различных позиций.
У отдельного читателя, конечно, всегда есть выбор: платить деньги или не платить. И каждый читатель в отдельности может получить книгу, даже не заплатив денег, при условии, что эта книга уже написана.
Но если рассматривать читательскую массу в целом, то пространство вариантов сокращается. Читательское сообщество в предлагаемой системе не может получить книгу, не заплатив денег автору.
Принципиальное отличие от донейта — в том, что наличие или отсутствие донейта во многих случаях не влияет на то, сможет человек воспользоваться продуктом или нет. Впрочем, донейты ведь тоже разные бывают.
Вот взял программист и написал полезную утилиту. Выложил ее на сайт и собирает донейты. Утилита самодостаточная, работает, поставил — пользуйся. Пользователи такие донейты платить не будут, потому что им и так хорошо.
А бывает так: сделал кто-то сервис (Википедию, например). Пока деньги у сервиса есть — он существует, когда деньги закончились — он загибается. В такой ситуации люди, которым нужно, чтобы сервис продолжал существовать, уже задумаются, и часть из них сделает донейт.
На второй вариант донейтов система автора действительно похожа. А от первого — отличается.
Ваша точка зрения имеет право на жизнь. Я рассматриваю людей по одиночке, когда каждый для себя решает, платить или нет. Вы рассматриваете аудиторию книги (сервиса, утилиты) как нечто, способное действовать как единое целое. Истина как всегда посередине.
У меня была похожая идея :) Только в моем варианте автор вообще ничего не создает, пока не наберет денег на полноценное произведение, а читателя заинтересовывает демкой.
Я тоже считаю, что за такими моделями монетизации творчества — будущее.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Одна из идей платной публикации текстовых произведений в сети